Берегите зеленые насаждения в Севастополе!

Не является большим секретом, что для жизни необходим кислород, содержащийся в атмосферном воздухе. Причем кислород потребляется не только животными и людьми, еще он необходим для работы двигателей автомобилей, перерабатывающих предприятий, функционирования ТЭС и т.д. Не исключено, что он уже давно бы закончился без природного возобновления своих запасов в воздухе. Берется же он не откуда-нибудь, а выделяется в процессе фотосинтеза нашими верными друзьями — растениями.Надзор за соблюдением законодательства о природе является одним из приоритетных направлений деятельности природоохранной прокуратуры Севастополя, берущей под особую защиту зеленые насаждения города законами "О растительном мире" и "О благоустройстве населенных пунктов".

Природоохранной прокуратурой систематически привлекаются к гражданской ответственности лица, которые самовольно уничтожают или повреждают до полного прекращения роста деревья и кусты.

Так, к гражданину М., спилившему деревья шелковицы, предъявлен иск в Гагаринский районный суд на сумму 1420 гривен. Исковое заявление в суд предъявлено уже после того, как данный гражданин был привлечен к административной ответственности по ст. 153 Кодекса Украины об административных правонарушениях (уничтожение или повреждение зеленых насаждений или иных объектов озеленения населенных пунктов).

Поэтому желающим добыть запасы древесины за счет деревьев, находящихся на территории города, следует знать, что в случае нанесения существенного ущерба растительному миру они могут быть привлечены и к уголовной ответственности, а это уже судимость со всеми вытекающими, мягко говоря, неприятными последствиями.

Другие статьи этого номера