"Дикий" полиомиелит атакует!

Агрессивный штамм полиовируса поражает детей, делая их инвалидами.
Защититься от заболевания можно с помощью профилактической прививки.По сообщению Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 21 апреля 2010 года в Таджикистане зарегистрировано около 120 случаев эпидемического паралитического полиомиелита, в том числе 10 — смертельных. Случаи заболевания регистрируются с 26 декабря 2009 года в 20 районах Таджикистана. Возраст заболевших детей — от рождения до 16 лет, причем 108 из них — в возрасте до 5 лет.

Среди клинических последствий заболевания основные: паралич только конечностей — 95%, паралич конечностей и дыхательных путей — 4%, паралич мышц лица — 1%. При этом острое начало заболевания регистрировалось в 92% случаев. Институт полиомиелита и вирусного энцефалита (г. Москва) выделил "дикий" штамм полиовируса от заболевших людей.

Эпидемический паралитический полиомиелит — острое инфекционное заболевание, вызывающее у детей спинно-мозговой паралич, характеризующийся поражением серого вещества спинного мозга. Заболевание вызывает "дикий" вирус полиомиелита.

Источником инфекции, как правило, является больной или бессимптомно переболевший человек. Чаще всего заражение происходит при попадании в рот активного вируса через грязные руки и еду. Механическими переносчиками вируса могут быть мухи. Профилактика заболевания в быту основывается на классических методах личной гигиены — частое мытье рук, смена белья, применение дезинфицирующих средств при уборке, употребление доброкачественной еды и воды и выполнение других правил гигиены. Имеет значение состояние иммунитета человека.

Основной мерой профилактики этого грозного заболевания является специфическая профилактика. Введение в практику вакцин от полиомиелита обеспечило быстрое снижение заболеваемости, а на многих территориях — полную ликвидацию болезни. Эндемичными по полиомиелиту в мире считаются четыре страны: Индия, Пакистан, Афганистан, Нигерия. Поэтому сохраняется возможность завоза в Украину "дикого" полиовируса из этих эндемичных регионов, а теперь еще и из Таджикистана.

Чтобы не допустить вспышки заболеваемости полиомиелитом, необходимо создать уровень коллективного иммунитета, который достигается при охвате 95% детского населения профилактическими прививками. На сегодняшний день в Украине охвачен такими профпрививками только 81% детского населения.

В последнее время среди населения Севастополя сложилось негативное отношение родителей к прививкам своих детей, часто нарушались графики вакцинации детей, в том числе и противополиомиелитной вакциной. В связи с усложнившейся эпидемической ситуацией родителям необходимо позаботиться о защите своих детей от полиомиелита и других опасных детских инфекций, учесть большой процент инвалидизации и даже летальности после перенесенного заболевания полиомиелитом и подойти в детские поликлиники с целью решения вопроса о прививке. А до этого момента необходимо быть внимательным к поведению ребенка и при первых тревожных признаках (недомогание, повышение температуры, понос, головная боль, напряженные мышцы спины и затылка, болезненность в них) обратиться к врачу.

Другие статьи этого номера