Красочные картины с философским смыслом

В МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" состоялась выставка художницы Людмилы Медведевой (Медель), на которой были представлены 29 картин, разнообразных по жанрам и технике исполнения.Людмила Николаевна родилась в Севастополе. После окончания художественной школы решила продолжить обучение в художественное училище. В тот период Людмилу как вид творчества интересовала керамика, поэтому она поехала учиться в Ташкент и поступила в художественное училище имени П.П. Бенькова. Затем работала в местном театре художником-декоратором. Вышла замуж и думала, что останется там, в Ташкенте, но не смогла — сердце тянуло в родной Севастополь. Людмила вернулась и постепенно своим творчеством, участвуя в выставках, покорила сердца горожан, среди которых немало любителей и знатоков живописи…

На ее выставке были представлены цветочная, библейская, сказочная и восточная темы. Автор в одной экспозиции показала разнообразие своего творчества.

— Людмилу я знаю более 15 лет, — рассказывает искусствовед-художник Альбина Окунева. — С удовольствием с ней общаюсь. Ее работы меня постоянно удивляют и восхищают. У Людмилы абсолютно индивидуальное видение предмета и природы и своя духовность. Много лет я вижу, как художница постоянно меняется: в ней открываются новые качества, стремление к творческой индивидуальности.

На сказках "мы все учились понемногу". Но со временем удаляемся от этой темы. В творчестве Людмилы сказка чудесным образом реализуется. Ее работы потрясают: когда подходишь к этим полотнам близко, то невозможно не наслаждаться живописным слоем, а он очень сложный и красивый.

Тема духовности — особая, в ней Людмила работает постоянно. Только духовно богатый человек осмелится заняться этой темой. А для того, чтобы ее живописно выразить, художник соединяет свое духовное богатство с мастерством. Эта тема всегда занимает центральное место на выставке и требует особого рассмотрения и настроения. Это картины "Серафима", "Благовещение", "Молитва"…

— Очень красивое полотно "Колокола", — продолжает "экскурсию" арт-консультант Елена Громова. — На нем изображены монахи, которые бьют в колокола. Общий тон достаточно приглушенный и холодный. А вот в центре картины есть выход в светлое пространство: небо — голубоватое пятно с золотым куполом церкви. И вы "слышите" звук колоколов: благодаря экспрессивной композиции создается такой эффект. Кроме того, она поисковая, потому что в ней сочетаются не только достаточно реалистические изображения лиц, но и экспрессивный ход — композиция, мазки красок. Можно сказать, духовная, технически совершенная работа.

У Людмилы есть картины, передающие ощущение весны, осенний мотив и т.д. Это не столько времена года, сколько настроение, в котором художница работает в данный период. При том, что она, как женщина, занята домом, семьей и больной мамой.

К слову, картины Людмилы Медведевой выставлялись не только в Украине (Севастополе, Симферополе), но и в России, Узбекистане, Болгарии. Пожелаем же Людмиле Николаевне долгих лет творческой жизни, новых прекрасных работ.

Другие статьи этого номера