Кто прошел окопы, знает…

…Отгремели залпы праздничного салюта, посвященные 65-летию победы в Великой Отечественной войне, но в редакцию продолжают поступать материалы, рассказывающие о людях, ковавших Победу. Мы должны помнить о ветеранах независимо от праздничных дат! Стремиться к тому, чтобы успеть сказать каждому фронтовику огромное человеческое спасибо! К счастью, некоторые из них, несмотря на почтенный возраст, все еще стоят в строю, ведут активную общественную работу. О таком человеке с нелегкой судьбой фронтовика, полковнике в отставке, председателе первичной территориальной ветеранской организации N 5 Гагаринского района — Н.П.Алексееве — и пойдет повествование.Николай Павлович Алексеев родился в 1923 году, и был третьим ребенком в семье, где всего детей было восемь. С малых лет привык заботиться о себе сам, обдумывать каждый шаг, рассчитывать на собственный ум и интуицию. Еще не окончив школу, начал работать. После девятого класса, всего за неделю до начала Великой Отечественной войны, стал старшим матросом-спасателем ОСВОД г. Старицы. Через месяц возглавил его, перейдя в десятый класс… Когда город оккупировали немцы, сумел сберечь все документы своей организации…

В 1942 году Н.П. Алексеев был призван в действующую армию. Служил разведчиком, пулеметчиком. В 43-м окончил трехмесячные курсы младших лейтенантов, стал командиром пулеметного взвода. После первого же боя около населенного пункта Зубцово Калининской области от его роты осталось в живых всего пять человек… Его назначили командиром стрелковой роты воинских соединений Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Боевые действия его бойцов, по мнению фронтовика, в сражении нередко становились определяющими. Воевал в районе Вязьмы, Брянска, Кирова Смоленской области.

Был ранен. Снова вернулся в строй. Освобождал Пинск, Дорогочин, Кобрин, Брест, Псков, прибалтийские города Сигулду, Цесис, Вангажи… После ночных боев на подступах к Риге вместе со своей ротой первым вошел в город. Преследуя по пятам отступавших немцев, вышел в центр Риги. Фронтовик вспоминает: "Часа в четыре утра я получил приказ вести роту на помощь капитану Куликову. Немец держался очень упорно. Мы заняли позицию на правом берегу маленькой речушки, вели огонь по противнику. Команды идти вперед, форсировать речушку не было. К вечеру заработали полковая артиллерия и минометы. Никаких распоряжений, кроме общего — взять Ригу, не поступало. И мы пошли вперед. Шли всю ночь. Уже в центре города рота попала под артналет противника. Укрылись в книжном магазине, витрину которого вышибло взрывной волной. Забаррикадировались прилавками, стопками книг с изображением свастики, заняли круговую оборону. В город рота вошла первой, а на рассвете я повел своих бойцов на соединение с батальоном".

Бои шли на прибалтийской, польской земле. 16 марта 1945 года Алексеева ранило — в нескольких метрах от него разорвалась мина. Он получил множественные осколочные ранения. Вышел из госпиталя только после Победы, в конце июня…

Николай Павлович вспоминает: "Кто в годы войны прошел окопы, тот знает, что такое война по-настоящему. Мне пришлось попадать под обстрел прямой наводкой артиллерии, танков и самоходных установок, минометов, реактивных фугасных снарядов… Два снаряда от крупнокалиберного пулемета "мессершмитта" пробили мою шинель, а меня не задели. Участвовал в дуэли с немецкими снайперами, дважды вражеские пули попадали в мой карабин и один раз в автомат. Извещение о моей гибели несколько раз готовилось к отправке. Но опыт, полученный за годы войны, помог остаться в живых даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях".

На фронте Николай Павлович отличался спокойствием, его нельзя было вывести из себя. "Когда нам давали наркомовские 100 грамм, а были холод, пурга, я не только не мог пить, но даже видеть спиртное не мог. Всегда хотел, чтобы рассудок оставался чистым, чтобы поставленная задача была выполнена".

За проявленную храбрость в годы войны Н.П. Алексеев награжден четырьмя орденами: Красной Звезды, двумя — Отечественной войны I и II степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени.

С 1956 года Николай Павлович живет и трудится в Севастополе. Последние 22 года ведет общественную работу — возглавляет первичную территориальную ветеранскую организацию N 5 Гагаринского района, проводит огромную работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи. Он очень беспокоится о том, что закон о статусе ветеранов, по его мнению, не выполняется в полной мере, о чем он постоянно сообщает во все инстанции и ищет ответы на свои вопросы. Полковник в отставке, инвалид 2-й группы Николай Павлович Алексеев продолжает "сражаться" и в мирное время…

Другие статьи этого номера