Сегодня стартовало внешнее независимое оценивание

В нашей стране тестирование для желающих поступать в украинские вузы пройдет со 2 по 23 июня в 1119 пунктах. Для участия во внешнем независимом оценивании в 2010 году зарегистрировались 433 тысячи 554 человека.
Итак, вступительная кампания для абитуриентов-2010 началась. 2, 3 и 4 июня желающие стать студентами пишут первый тест — по украинскому языку и литературе. В Севастополе это испытание должны пройти абсолютно все из 3321 зарегистрировавшегося выпускника этого года и прошлых лет.

Сегодня первых из них будут ждать в 10 часов 50 минут (тестирование начинается в 11 часов и продолжается в течение 180 минут) в четырех (из одиннадцати городских) центральных севастопольских пунктах тестирования: в школах N 39, 44, 49 и СевНТУ. При себе необходимо иметь приглашение на тестирование (рассылалось Украинским центром оценивания качества образования по домашним адресам, указанным при регистрации, также его можно было распечатать с персональной странички зарегистрированного участника ВНО), паспорт (у кого паспорта еще нет — свидетельство о рождении) и сертификат с полными данными и фотографией его владельца, а также перечнем предметов, которые он будет сдавать (наличие сертификата, в котором делаются соответствующие отметки, обязательно, иначе абитуриенту будет трудно доказать, что он действительно проходил ВНО).

Следующий тест по иностранным языкам (английский, немецкий, испанский, французский) севастопольские выпускники будут писать 7 июня в гимназии N 2 и СевНТУ. Экзамен по биологии состоится 9 июня в школах N 39 и 58; по географии — 11 июня в гимназии N 24, школах N 44 и 54; по математике — 14 и 15 июня в гимназии N 2, школах N 34, 37, 38 и СевНТУ; по истории Украины — 17 и 18 июня в гимназии N 24, школах N 37, 38, 57 и СевНТУ; по химии — 21 июня. (внимание! ВНО для 275 севастопольцев пройдет в Ялте (гимназия N 2) и поселке городского типа Массандра, к месту назначения тестируемые добираются самостоятельно); по физике — 23 июня в гимназии N 24, школе N 37 и СевНТУ.

Как отметила заместитель начальника управления образования и науки СГГА Ж. Слюсарь, в этом году для прохождения внешнего независимого оценивания зарегистрировались 95% (более 2300 человек) нынешних выпускников и более 900 выпускников школ прошлых лет (в прошлом году их было около 1500. Скорее всего, уменьшение числа желающих тестироваться произошло из-за возможности использования при поступлении в вузы результатов тестирования прошлых лет).

По словам Жанны Валерьевны, в пригласительных на ВНО пункты тестирования указаны так, чтобы одноклассники не попадали в одну и ту же аудиторию. Среди особенностей тестирования этого года можно отметить отсутствие открытого (или развернутого, когда излагаются собственные мысли, подробно расписывается алгоритм решения задачи и т.д.) задания по математике и истории Украины. По этим двум предметам предлагаются только тестовые задания. А вот при прохождении тестирования по иностранному языку, а также украинскому языку и литературе по-прежнему придется выполнять открытую часть задания.

Как и было обещано ранее, для желающих тесты предоставляются на русском языке, и их результаты не влияют на школьный аттестат (который, кстати, уже получен выпускниками). Результаты тестирования можно будет узнать до 14 июля через Интернет (распечатывает сам абитуриент со своей персональной странички на сайте Украинского центра оценивания качества образования или это делает приемная комиссия вуза).

Как нас заверили в городском управлении образования и науки, сейчас нездорового ажиотажа и боязни ВНО, которые наблюдались в прошлые годы, нет. Тестирование проходит в спокойной обстановке, тесты отвечают школьной программе, поэтому у всех освоивших ее есть все шансы получить хорошие оценки.

Ну а если попытка окажется неудачной, то сильно переживать не стоит. Внешнее независимое оценивание можно будет пройти в следующем году, когда абитуриентов будет значительно меньше, чем сейчас. Словом, идите на экзамен спокойно. Желаем удачи!

Елена ИВАНОВА.

В тему

АБИТУРИЕНТОВ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ФАЛЬШИВЫХ ОТВЕТОВ НА ТЕСТЫ

Украинский центр оценивания качества образования констатирует готовность к проведению внешнего тестирования. Директор центра Игорь Ликарчук отрицает утечку информации о тестовых заданиях, о чем он сообщил во время пресс-конференции 31 мая. Ликарчук также сообщил, что было напечатано около 1,5 млн тестовых тетрадей, которые переведены на языки обучения, и заключены соглашения с около 250 тысячами педагогических работников, которые примут участие в тестировании. Кроме этого, для контроля над проведением внешнего тестирования зарегистрировалось около 5 тысяч общественных наблюдателей. По словам Ликарчука, в тестировании примут участие 72% выпускников школ текущего учебного года и 28% — предыдущих годов, а самому старшему участнику 64 года.

Комментируя слухи об утечке информации с тестовыми заданиями, Ликарчук сказал, что центр ежедневно мониторит интернет-сайты, которые предлагают якобы ответы на тестовые задания. "Это обычные махинации", — сказал директор центра. Также он сообщил, что на внешнем тестировании в этом году будет использован новый вид пломб, который фактически невозможно разрушить, а также ряд других дополнительных мер, которые сделают невозможными попытки открыть или узнать тестовые задания до начала проведения внешнего тестирования.

"Я очень не хотел бы, чтобы абитуриенты и их родители попали к мошенникам, потратили деньги на приобретение несуществующих тестовых ответов. Люди неминуемо будут обмануты, но время будет потеряно", — отметил директор центра.

Кроме этого, Ликарчук подчеркнул, что результаты тестов одного региона будут проверяться в других региональных центрах оценивания качества образования, которых по всей Украине насчитывается девять. Абитуриентам, которые будут решать тесты, он посоветовал быть спокойными, избегать покупок несуществующих результатов.

"Я очень просил бы абитуриентов не пытаться обманывать. Мы точно знаем, что использование технических средств не поможет", — подчеркнул Ликарчук.

При этом он отметил, что каждая попытка использования шпаргалок повлечет за собой аннулирование результатов и отстранение от тестирования.

Между прочим

"ЗАКОСИТЬ" ОТ ВНО НЕ УДАСТСЯ

В этом году региональными центрами оценки качества образования были выданы 815 справок лицам, которым по состоянию их здоровья Украинский центр оценивания качества образования не сможет создать условия для успешного прохождения тестирования. Они будут сдавать вступительные экзамены в вузы традиционным образом. На вопрос, не станет ли это лазейкой для уклонения от ВНО, И. Ликарчук отметил, что для получения такой справки должны быть очень серьезные медицинские основания.

"Если человек ничего не видит или у него нет рук, или он не в состоянии высидеть 3 часа, мы считаем, что не можем создать ему нормальные условия для сдачи тестов. Таким лицам на основании медицинского освидетельствования предоставляется справка об освобождении от ВНО. Каким образом они будут сдавать вступительные экзамены — это уже дело приемных комиссий соответствующих вузов", — пояснил он.

К слову, опоздавших на тестирование в аудитории допускать не будут. Исключение может быть сделано лишь в случае коллективного опоздания абитуриентов из-за срыва организованной доставки в результате форс-мажорных обстоятельств.

Кстати

Самые востребованные у севастопольцев предметы — украинский язык и литература, история Украины и математика.

Как нам сообщили в кабинете внешнего оценивания (контактный телефон 54-92-52), украинский язык и литературу сдают все зарегистрировавшиеся для прохождения ВНО — 3321 севастополец. Тест по истории Украины пожелали пройти 2085 человек, по математике — 1990, физике — 933, химии — 275, биологии — 688, географии — 767, английскому языку — 662, французскому — 12, испанскому — 12, немецкому — 14 человек.

Другие статьи этого номера