Курсовая прямая Януковича

Усилиями Президента Украина, пожалуй, определилась с векторами своего развития и окончательно отказывается от НАТО.
Итак, сегодня Верховная Рада может начать рассмотрение закона "Об принципах внутренней и внешней политики Украины". По крайней мере глава парламента Владимир Литвин дал задание профильным комитетам незамедлительно подготовить к рассмотрению на четверг этот законопроект, определенный президентом как неотложный.Во вторник состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором президент Виктор Янукович предложил товарищам из этого госоргана рассмотреть стратегический вопрос, а именно — законопроект "О принципах внутренней и внешней политики". Сей ключевой документ призван определить принципы и приоритеты государственной политики на долгосрочную перспективу.

А затем президент рекомендовал внести его на рассмотрение парламента в качестве первоочередного, поскольку "все эти годы вопрос основ не был урегулирован на законодательном уровне".

Ну как "не был урегулирован"? А как же быть с документом N 3360-12, подписанным спикером ВРУ Иваном Плющом на заре независимости, еще в 1993 году, — Постановлением Рады "Об Основных направлениях внешней политики Украины" (именно так, с прописной буквы)?

А куда тогда девать закон "Об основах национальной безопасности Украины", принятый в 2003 году (N 945-15 с соответствующими изменениями 2005 года) и "определяющий основные принципы государственной политики, направленной на защиту национальных интересов и гарантирование в Украине безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности"?

"Необходимость рассмотрения такого законопроекта на заседании СНБО связана с тем, что дальнейшее промедление с урегулированием этого вопроса создает угрозу национальной безопасности и национальным интересам Украины", — разъяснил членам СНБО глава государства, уверенный, что вопрос определения внутренней и внешней политики есть системообразующим, поскольку он регламентирует политику государства "независимо от внутренней политической конъюнктуры".

По мнению Януковича, принятие законопроекта поможет "навести порядок в распыленном и несогласованном законодательстве", тем более что это может стать "чрезвычайно важным шагом на пути к системным реформам во всех областях нашей жизни".

Что же предлагается "распыленному и несогласованному" обществу, голосующему за распыленных и несогласованных законодателей, от действия/бездействия которых мы имеем то, что имеем?

Приоритетные цели внутренней политики, обозначенные в предложенном законопроекте, — это "обеспечение социального консенсуса, широкого общественного диалога и общественно-политической стабильности".

Итак, среди национальных приоритетов документ называет гарантирование конституционных прав и свобод человека и гражданина, развитие гражданского общества, его демократических институтов, защиту государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, недопущение вмешательства во внутренние дела Украины, укрепление политической и социальной стабильности в обществе. А также обеспечение развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины, создание конкурентоспособной, социально ориентированной рыночной экономики и обеспечение постоянного роста уровня жизни и благосостояния населения.

По большому счету, все, как в предвыборной программе (и не только Януковича) или в мечтах и чаяниях той или иной энной части населения страны. Хочешь — вот тебе экономическое благоденствие, хочешь — государственный суверенитет, хочешь — болгарский (или любой другой) язык.

А вот что касается внешней политики Украины, то ее основными принципами определены: полноправное участие в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира. Нашлось место в законопроекте и стратегическим отношениям с США, которые, по словам Президента, также были и остаются важным направлением украинской внешнеполитической позиции.

Собственно, все это было указано в ст. 6 и 8 действующего закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины". И, что интересно, нашло отражение в тех же 6-й и 8-й статьях нового законопроекта. Различаются они, эти статьи, только (вы не поверите!) ДЕВЯТЬЮ частями предложения.

Но какова цена этих частей речи?! Два союза, предлог и по три существительных и прилагательных резко поменяли курс Украины, исключив даже намеки на интеграцию нашего государства в НАТО. Выброшены два словосочетания — "и в евроатлантический безопасный простор" и "и Организации Североатлантического договора", — и не нужно никакого референдума о вступлении в НАТО.

СНБО, заслушав Януковича, единогласно поддержал его законопроект и рекомендовал президенту внести его в Верховную Раду как первоочередной. Виктор Федорович сразу подписал документ, во вторник же (по совету товарищей) его и внес. В парламенте законопроект N 6451 зарегистрировали. Сопровождение проекта в Раде СНБО возложил на главу АП и министра юстиции, а докладывать по документу будет сам премьер.

Глава Верховной Рады Владимир Литвин предполагает, что рассмотрение законопроекта может продлиться месяц, хотя "никто не будет гнать". В связи с этим Литвин призывает не "искать поводов для политических возмущений".

А никто и не возмущается.

Другие статьи этого номера