Нас ожидает "звездное" лето

Как минимум, два международных фестиваля, которые пройдут в июле-августе на "Звездном берегу", смогут претендовать на звание "Событие года в музыкальной жизни города".
Один из этих фестивалей пройдет уже в третий раз, второй — дебютирует на "Звездном берегу". Прямая трансляция гала-концерта первого будет идти в прямом эфире "Нового канала", трансляции со второго пойдут в Интернете. У каждого из них, можно предположить, будет своя "целевая аудитория", хотя наверняка найдутся желающие посетить оба фестиваля. Первый, в порядке очередности проведения, — "Песни моря-2010", второй — "Берег рок-звезд".

Итак, начнем с "Песен моря", которые нахлынут на Севастополь 23-25 июля. Фестиваль-конкурс уже дважды собирал начинающих артистов из разных стран на "Звездном берегу". Этот проект, позволяющий раскрыть не только выдающиеся вокальные данные, но и умение исполнителей выбрать яркий сценический образ и удачный музыкальный стиль, чувствовать сцену и держать зрителя в постоянном напряжении, начинался в 2007 году. За три года (в прошлом году фестиваль не проводился) своего существования вышел на уровень самых известных конкурсов музыкальных талантов.

Идея проведения "Песен моря" принадлежит президенту фестиваля Владимиру Бондарю. В этом году в число соорганизаторов вошел "Новый канал", который будет транслировать "Песни моря" в прямом эфире. Как заявила главный продюсер телеканала Оксана Панасивская, перед "НК" стоит самая ответственная задача — сделать конкурс "достойнейшим и самым ярким зрелищем". Она обещает создать грандиозное шоу, объединяющее современную музыку, шикарный вокал, мощный свет и звук, яркую картинку, невероятно красивые декорации и несколько пар ведущих, среди которых, скорее всего, будут Маша Ефросинина и Андрей Доманский.

"Силами "Нового канала", а в принципе, и всего холдинга (вместе с ICTV и СТБ), мы хотим придать именно конкурсу "Песни моря" невероятный импульс и сделать его действительно крайне масштабным, интересным, красивым", — говорит Панасивская.

Состязание будет проходить два дня — 23 и 24 июля — в МЦОМ "Звездный берег" в Орловке, куда съедутся молодые артисты из самых разных стран. По условиям конкурса, отбор исполнителей, который уже начался, проводят телеканалы стран-участниц. Заявки на участие подали уже 14 стран, в том числе Украина, Россия, Израиль, Казахстан; организаторы ждут представителей Беларуси, Греции, Болгарии.

В первый конкурсный день вокалистам предстоит исполнить песню, известную во всем мире, во второй — хит своей страны. Оба этапа телезрители смогут увидеть в прямом эфире "Нового канала". Кроме того, все интересные события конкурса канал планирует освещать в теледневниках.

"Песни моря" — это любимый конкурс неизменного председателя жюри Яна Табачника. В этом году ради большей объективности оценивать конкурсантов будут сразу два жюри: "звездное" — в него войдут известные артисты, чьи творческие достижения ни у кого не вызывают сомнений, и продюсерское, состоящее из профессионалов телевидения, способных разглядеть будущую знаменитость в юном таланте.

Уже известно, что среди "звездных" судей зрители и конкурсанты увидят легенду отечественного рока, певца и композитора Николая Носкова. А за столом, где соберутся профи, способные разглядеть будущую знаменитость в молодом таланте, уже "забронировано" место для Игоря Лихуты, продюсера Таисии Повалий.

Сойдутся ли мнения двух компетентных комиссий или их оценки участникам будут кардинально отличаться — узнаем в июле. Но в любом случае двум жюри предстоит выбрать лишь одного победителя, чье имя будет объявлено на третий день фестиваля во время грандиозного гала-концерта, который пройдет 25 июля на площади Нахимова.

В первом конкурсе "Песни моря", состоявшемся в 2007 году, приняли участие исполнители из шести стран. Тогда Гран-при досталось украинской группе "Листопад". В 2008 году состав участников и государств значительно расширился. Благодаря телевизионным партнерам конкурса его смогли увидеть зрители не только стран СНГ, но и Европы и США. Гран-при в тот раз получила Алена Кучер, более известная как Alyosha, представлявшая Украину на нынешнем "Евровидении" и занявшая в Норвегии 10-е место.

Гостями "Песен моря" в разные годы были Виталий Козловский, Влади Блайберг, Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, Сергей Жуков, Верка Сердючка, Ирина Билык, группы "Город 312", "Корни", "Виагра". Кто будет в этом году? По словам Панасивской, уже идут переговоры со звездами первой величины. Среди тех, кто входит в так называемый dream-лист ("список мечт"), кого организаторы имеют желание и возможность пригласить на "Песни моря-2010", Патрисия Каас. Называются имена Тома Андерса, Нани Брегвадзе, которые могли бы занять места в жюри конкурса.

Но если здесь организаторам со звездами еще предстоит разобраться, то несколько имен другого международного фестиваля — "Берег рок-звезд" — уже можно назвать. Его организаторы — МЦОМ "Звёздный берег", где, собственно, 14-15 августа и пройдет все действо, и компания "Союз Шоу" (генеральный директор — продюсер Владимир Болтунов) — надеются, что он не только соберёт тысячи поклонников рок-музыки, но и станет заметным явлением в музыкальной жизни Украины, а в перспективе — и Европы. По словам музыкального продюсера фестиваля Александра Барулина, на сегодня для участия в фестивале подано уже более 200 заявок от рок-команд из стран СНГ, Балтии, Финляндии, Польши.

"Основная идея фестиваля — это не только показать всемирно известных ветеранов рок-сцены, таких как Nazareth, Slade или Sweet, но и современные группы стран СНГ и Европы, многие из которых могут украсить любой фестиваль. В последний момент из-за сложного гастрольного графика от участия в фестивале отказался Глен Хьюз, но он выступит у нас в следующем году, — сказал Барулин. — Около 20 процентов групп мы держим в секрете, хотим сделать приятный сюрприз для зрителей. Будет много сюрпризов, например, когда украинская группа вместе с западной исполнит популярный хит…"

Как заявил директор "Берега рок-звезд" Константин Откидач, уже можно говорить о том, что ожидаются легенды мировой рок-сцены — британские группы Nazareth и Slade, а также легенды российского рока — "Круиз", "Мастер" и Игорь Куприянов (экс-"Чёрный кофе"). Естественно, не обойдется без выступления ветеранов отечественного рока — группы "Ли. Дер", отмечающей в этом году свое 25-летие. Украину представят White и The Long Dark Side, выступит на фестивале и англо-украинский проект DVS (Death Valley Screamers).

"Второе, на чём мы акцентируем внимание, — это то, что рок — музыка открытых пространств. Зрители будут иметь возможность купаться в море, подходить к малой сцене, расположенной прямо на берегу, пить пиво и слушать рок, — говорит Барулин. — С 12 часов и до вечера постоянно будут играть различные команды. А вечером — большой концерт на протяжении 6-8 часов с участием грандов".

Прямые трансляции со всех концертов "Берега рок-звезд", по заверению организаторов, будут вестись в Интернете, что не всегда могут обеспечить даже в Москве или Питере. Свыше 100 кВт звука и света от Art-Max, две сцены для выступления в режиме open air (основная — открытый концертный зал на 7000 зрителей, и малая сцена, находящаяся непосредственно на берегу моря). Если все пройдет именно так, как обещают организаторы, то уже сейчас можно сказать, что подобных фестивалей в Крыму ещё не было.

Василий ХАБИБУЛЛИН.

Кстати

11 июня в 18 часов на территории МЦОМ "Звездный берег" состоится традиционный (уже 3-й) кадетский бал, участниками которого станут курсанты Военно-морской академии им. П.С. Нахимова и учащиеся школ Севастополя и Москвы. Также в мероприятии примут участие творческие коллективы Севастополя: ансамбль классического танца "Арабески", ансамбль бального танца "Олимп", хор "Мадригал", артисты театра им. А.В. Луначарского. Постоянными участниками и почетными гостями кадетского бала будут певица Мика Ньютон, звезды сериала "Кадеты" Аристарх Венес и Юлия Учиткина.

Другие статьи этого номера