Проблемы по всей вертикали

Как уже сообщалось в "Славе Севастополя", 28 мая Нестор Иванович Шуфрич находился в нашем городе с рабочим визитом. Его встречали не только как министра по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, но и как члена правительства Украины, ответственного перед Кабмином за реализацию Программы социально-экономического развития Севастополя.

Однодневное пребывание в городе Нестора Шуфрича было насыщенным и буквально расписанным по минутам. С аэродрома он сразу направился в гимназию N 24, где участвовал в торжественной линейке, посвященной последнему звонку, в чествовании педагогического коллектива и выпускников гимназии, в числе которых были победители олимпиад и конкурсов различного уровня. Как человек эмоциональный, он живо отреагировал на выступление на линейке юных артистов — мальчика, одетого в парадную форму российского офицера, и девочки в платье с украинской национальной вышивкой.

Пение и слаженное вальсирование юной пары вызвали у Нестора Ивановича ассоциации другого масштаба, и он сказал, что в Украине еще есть силы, которые стремятся превратить Севастополь в регион нестабильности и раздора между Украиной и Россией, но этой цели они никогда не достигнут. Город и впредь будет оставаться символом братского единения двух стран.

За все время пребывания министра в Севастополе это было его единственное высказывание, носившее политический оттенок.

Из гимназии Нестор Шуфрич убыл в Инкерманские штольни в балке Советской. В XVIII веке она именовалась Каменоломенным оврагом в связи с тем, что в период основания Севастополя здесь вырубался камень, который шел на строительство административных зданий города, а в дальнейшем даже отправлялся в Константинополь, Афины и Неаполь, где использовался при возведении дворцов, до сих пор поражающих своим великолепием.

К началу Великой Отечественной войны в Каменоломенном овраге были оборудованы штольни для хранения военного имущества, продукции завода шампанских вин, для размещения госпиталя, военных мастерских и спецкомбинатов. В конце 1941 года начался вывоз в штольни с открытых площадок боезапаса минно-торпедного отдела, авиации и береговых частей Черноморского флота. Работы велись круглосуточно и продолжались до подхода неприятеля к городу. К тому времени в штольнях находилось более 500 вагонов боеприпасов. Они были подготовлены к взрыву.

Ночью 30 июня 1942 года техник-интендант Прокофий Саенко осуществил подрыв. Взрывом были полностью разрушены 7 штолен, а 20, в которых находились спецкомбинат, склады винзавода и госпиталь, были повреждены частично. После освобождения города было принято решение начать очистку подъезда к Инкерманским штольням. Эти работы выполняли пленные немцы.

Сведения о количестве боезапаса в Инкерманских штольнях, обстоятельствах, связанных с их подрывом и его последствиями, до 1987 года находились под грифом "Секретно". Только после развала Советского Союза в открытую печать стали просачиваться неофициальные сведения об этом. На сегодняшний день есть лишь приблизительные расчетные данные о смертельной начинке Инкерманских штолен. Государственная программа о поиске и уничтожении взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны в Керчи и Севастополе была принята в 2000 году, когда активизировались лихие люди, извлекающие из штолен взрывчатку. Но реализацию госпрограммы сдерживает недостаток финансовых средств.

Сегодня Инкерманские штольни считаются одним из самых взрывоопасных объектов на территории Украины. Чтобы лично удостовериться в этом, Нестор Шуфрич рискнул спуститься в штольни по одному из четырех вертикальных стволов. Риск при каждом таком погружении на 30-метровую глубину есть. При длительном хранении мин, бомб, снарядов и торпед в них возникают пикраты и пикриты, которые очень опасны при их перемещении и нагреве на солнце. Лет 15 назад на мысе Хрустальном внезапно взорвалось поднятое из земли ядро времен первой обороны Севастополя. Таким образом, взрывоопасность боеприпаса не только не имеет срока давности, но с течением времени может и возрастать.

Кстати сказать, перед спуском министра в штольню из нее была извлечена 500-килограммовая фугасная авиабомба. По оценке пиротехников, она находилась в состоянии, гарантирующем возможность ее использования по прямому назначению. Это подтвердило уничтожение бомбы, которое чуть позже наблюдал Нестор Шуфрич на полигоне.

Покидая полигон, он проинформировал журналистов о том, что в 2009 году пиротехниками главного управления МЧС Украины в Севастополе было уничтожено 25,5 тысячи единиц взрывоопасных предметов, а в этом году — 2,3 тысячи. По расчетным данным, в Инкерманских штольнях находится еще 10300 единиц боеприпасов общим весов 10 тысяч тонн. Предполагается, что полное разминирование штолен завершится через 5-7 лет. В 2010 году Кабмин вдвое увеличит финансирование этих работ.

Первый заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Живодуев, сопровождавший министра, обратился к нему с просьбой решить в правительстве вопрос о финансировании из госбюджета работ по модернизации канализационно-очистных сооружений. Их состояние создает сейчас в приморских рекреационных зонах опасную санитарно-эпидемическую ситуацию и негативно влияет на имидж города как туристического центра. Нестор Иванович заверил, что сделает все возможное для решения проблем по всей вертикали: от поверхности до штолен. Главное — найти на это деньги.

Лев БЛЕСКИН.

В тему

УЧЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ТЕХНОГЕННОГО И ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Двумя днями ранее, 26 мая, под руководством командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Виктора Максимова на территории базы вооружений Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, что дислоцируется под Севастополем, вблизи Инкермана, проводились тактико-специальные учения на тему "Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера".

Цель проведения учений — усовершенствование профессиональных навыков личного состава базы вооружений, повышение уровня слаженности управления и подразделений воинской части во время локализации и тушения возможного пожара на технической территории. В тактико-специальных учениях приняли участие представители органов военного управления и воинских частей ВМС, подразделения отдельного морского инженерного батальона ВМС, медики Военно-медицинского клинического центра Крымского региона, представители Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины.

По словам командира базы вооружений капитана 2 ранга Александра Васильева, смоделирована ситуация, подобная той, которая произошла в марте текущего года на территории государственного предприятия "Укроборонсервис" в Хмельницкой области.

По замыслу учений, на технической территории произошли возгорание и последующий взрыв боеприпасов. Этим взрывом разрушило и завалило вход в штольню, где хранятся боеприпасы, а под завалами остались люди. Силами пожарных расчетов воинской части "пожар" на открытой площадке был потушен, и с помощью инженерных подразделений осуществлены расчистка "завалов" и поиск людей.

Также в ходе учений с помощью военно-служащих Военной службы правопорядка ВС Украины был эвакуирован персонал воинской части Черноморского флота Российской Федерации, которая расположена на территории базы вооружений Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Всего в учениях было задействовано около ста военнослужащих и семь единиц специальной и военной техники, сообщили из пресс-центра командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера