Тот случай, когда торг неуместен

21 мая на страницах "Славы" был опубликован материал краеведа А. Котова "Екатерининская миля? Вряд ли…" Редакция обратилась к читателям с предложением обсудить названную публикацию и изложенные в ней факты.
Первым откликнулся наш постоянный читатель и автор Николай Николаевич Стреленя. Его мнение таково.

Севастопольская Екатерининская миля, несмотря на почтенный возраст — 214 лет, благодаря заботам не обветшала и на фоне парка, смею предполагать, воспринимается даже более эстетично, чем в момент следования мимо нее 2 июня 1787 г. кортежа Екатерины II. Правда, на посвятительной, солидно отлитой в металле доске (в чем можете убедиться), ей сотню лет убавили и удостоили лишь статуса памятника архитектуры. Хотя ценность ее как памятника истории несравненно выше.

Не зря же Станислав Чиж постамент памятника императрице уподобил Екатерининской миле…

Но претендовать на первенство в качестве памятника в Севастополе Екатерининская миля не может по двум объективным причинам. Впервые в 1830 году взять под надзор 13 известных в Крыму Екатерининских миль приказал генерал-губернатор Новороссийского края граф М. С. Воронцов. Согласно сведениям из архива Таврического губернского правления, наша сохранившаяся миля обозначена под N 10, "расположен на Мекензиевой горе, на земле, принадлежащей адмиралтейству".

В энциклопедическом справочнике "Севастополь" (2008 г.) можно выяснить, что местность у перекрестка улиц Богданова и Челюскинцев в первой половине XIX века называлась Базаржик, а позже здесь находился самостоятельный населенный пункт Бартеньевка. То есть в 1787 году данный дорожный знак однозначно находился за пределами Севастополя. Им был обозначен поворот к павильону-дворцу, сооруженному над бухтой Голландия для отдыха и обозрения императрицей и ее сопровождающими лицами Черноморского флота. А уже на следующий день, 3 июня 1787 г., Екатерина II на шлюпке прибыла в Севастополь.

Вывод: Екатерининская миля, во-первых, сооружалась не как памятник, а во-вторых, не на территории города. Статуса памятника, да еще на территории Севастополя, она была удостоена гораздо позже. Хотя, конечно, при желании, и козу можно считать коровой. Если Екатерининская миля — первый памятник в Севастополе, то освященная в 1822 году церковь Всех Святых на кладбище в Загородной балке по возрастной аналогии становится вторым…

Памятником может быть объявлено все, что достойно или заслуживает человеческой памяти, но если речь идет о первом, осознанно установленном в Севастополе памятнике, то первенство памятника Казарскому "Потомству в пример" неоспоримо, при всем уважении к Екатерининской миле.

ОТ РЕДАКЦИИ: Если у вас есть что сказать по данной теме, пишите, звоните: 99011 Севастополь, ул. Маяковского, 5, тел. 54-49-34. E-mail: slavasev@mail.ru.

Другие статьи этого номера