Твоя моя не понимает

На прошедшей неделе в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у севастопольцев, ожидают ли они летом к себе гостей и радует ли их такая перспектива. Подводя итоги, мы заметили, что складывается курьезная ситуация…

Дело в том, что более двух третей респондентов признались, что с нетерпением ждут того момента, когда в их дома нагрянет шумная веселая компания приезжих товарищей и родственников. Но в то же время эта категория участников опроса не испытывает особого восторга от того, что летом население города увеличится практически вдвое за счет курортников. То есть получается, что свои пусть едут, а чужие — извините!

Лишь небольшая часть наших собеседников честно призналась, что перспектива приема у себя гостей их никак не радует. Основная причина этого — тяжелые условия жизни или отсутствие места для их размещения.

Выходит, что практически 90% опрошенных нами граждан негативно относятся к перспективе превращения Севастополя в город-курорт. На то есть объективные причины. Первая — это замусоренность городских территорий и зон отдыха. Оно и понятно: с данной проблемой мы сталкиваемся уже который год.

Вторая причина — резкий скачок цен на продукты питания и нестабильность валюты. Два раза за сезон (в момент массового притока и оттока туристов) обменные пункты резко понижают, а затем повышают курсы валют. Это бьет по карману не только гостей, но и местных жителей.

Третья причина — перегруженность пляжей, причем не только официальных, но и "диких". В поисках чистой воды некоторым севастопольцам приходится совершать длительные прогулки к отдаленным закуточкам берега, чтобы спокойно насладиться купанием в море и не волноваться, что твои вещи кто-то умыкнет. А такое случается, причем довольно часто.

Незначительное число участников опроса вообще высказалось за то, чтобы город вновь стал закрытым. По их мнению, это не помешало бы родственникам горожан наведываться в Севастополь, зато оградило бы белокаменный от нежелательных гостей. Под "нежелательными гостями" севастопольцы подразумевают публику, которая стекается в город в курортный сезон для того, чтобы поживиться чужим добром. Проше говоря — преступный элемент.

Только 1% наших респондентов однозначно приветствует приток туристов в город, несмотря ни на какие негативные моменты, связанные с ними. Это в основном владельцы частных мини-гостиниц и квартиросдатчики. Лето для них является периодом, когда можно неплохо заработать за счет отдыхающих. И чем больше их будет, тем выше доход.

Подводя итоги, можно сказать, что абсолютное большинство жителей города положительно относится к притоку отдыхающих в Севастополь, правда, с оговоркой: только тех, кто является их родственниками и друзьями.

* * *

А мы же предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЛАТИТЬ В МАРШРУТКАХ БОЛЬШЕ?"

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 4 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера