Побеждая кризис

В международный день защиты детей, несмотря на весьма плотный график, глава исполнительной власти города Валерий Саратов нашёл время посетить севастопольский Дом малютки.Приехал уже под вечер. Гостя на крыльце встречали работники и маленькие обитатели дома. Встреча прошла без громких фраз и лишнего пафоса. Председатель госадминистрации в первую очередь решил посмотреть, в каких условиях живут и лечатся дети. Чиновник был искренне удивлён. Признался: "Так получилось, что я уже довольно давно здесь не был. И должен сказать: то, что я увидел, меня устраивает полностью. Горожане знают, что я очень редко говорю такие слова. Бытовые условия близки к идеальным. И это несмотря на то, что финансирование отрасли медицины на протяжении последних 5 лет было минимальным".

Главный врач Дома малютки Ангелина Орехова добавляет: "Мы фактически не заметили кризиса. В основном — благодаря спонсорам. Так, в 2009 году благотворительный фонд "Солидарность" выделил нам 80 тысяч гривен. На эти деньги удалось произвести капитальный ремонт пищеблока и нескольких жилых помещений. В начале текущего года предприятие "Таврида-Электрик" заменило нам старые оконные рамы на стеклопакеты. Кроме того, некоторые средства выделялись и из бюджета. В частности, на эти дотации нам удалось отремонтировать кровлю. В общем, жизнь кипит. Самая главная задача, которую мы перед собой ставим, — создание в Доме малютки настоящей семейной атмосферы".

За последнее время здесь произошли и другие позитивные изменения, с финансовой составляющей не связанные. Количество детей-сирот постепенно уменьшается. За последние пять месяцев в Дом малютки поступило 15 малышей, лишенных родительской опеки. Зато усыновлено уже 36 (за тот же период!).

Подобные изменения позволили начать процесс определенного "реформирования". На сегодняшний день открылись две новые реабилитационные группы. Они ориентированы на детей, оказавшихся в сложных ситуациях (имеются в виду дети-инвалиды, дети из многодетных семей и др.). "Родители к нашим нововведениям отнеслись с воодушевлением", — рассказывает Ангелина Орехова. Дело в том, что многие просто не знают, как воспитывать детей с психическими и физическими отклонениями. А в Доме малютки на сегодня работают 24 педагога, специализирующихся на подобных проблемах.

Глава исполнительной власти Валерий Саратов пообещал всеми возможными способами помогать развитию спецучреждения: "Мы знаем, что одной из серьёзных потребностей Дома малютки является приобретение собственного автомобиля. Я думаю, что этот вопрос мы решим в ближайшее время".

Другие статьи этого номера