Поколение neхt. Дадим ему шанс?

Наша уже ставшая традиционной пятничная беседа с вами, уважаемые читатели, думается, не оставит равнодушным никого. Хотя, уверены, и однозначной реакции на письма у вас тоже не будет. Что вполне объяснимо: сколько людей — столько и мнений.

Но не будем тянуть, а приступим сразу к сути. Начнет наш откровенный разговор о важном Александр Григорьевич Марков с улицы Генерала Хрюкина:

О ТОМ, С ЧЕМ МИРИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

"…Мы знаем, что наши автодороги никуда не годятся, но как-то миримся с этим, сознавая скудость бюджета. Однако здесь, на наиболее неудобных участках, хоть как-то выполняется ремонт, что, наверное, можно отнести также к физическому восприятию ухабов и ям всеми, в том числе и городским начальством. Но вот тротуары — удел горожан нижнего и среднего положения, а также детей и стариков, то есть наименее защищённых слоёв населения. Давайте представим себе обычную городскую картинку, а для чистоты наших выводов возьмём центр города, остановку транспорта на пл. Лазарева, что у "Золотого ключика". Здесь всегда много народа, а транспорт — всех видов и направлений. Вот пожилой мужчина торопится уехать и быстрым шагом, почти бегом, устремляется к подъехавшему автобусу. Каждому из нас известно, что в нашем замечательном и славном городе стало всё наоборот. Как в перевёрнутом царстве: не транспорт для нас, а мы для него, поэтому любая машина, будь то троллейбус или автобус и тем более "топик", останавливаются не там, где должно быть (установлено юридическим документом) их место, а где придется, иногда чуть ли не посреди дороги. Вот и приходится торопиться.

Серый день, серый тротуар, глаза — на открытую дверь автобуса. Нога за что-то непредвиденное цепляется, и человек летит на землю. Удар — перелом (как вскоре выясняется) коленного сустава. Меняется маршрут. Теперь — травмпункт, гипс, костыли и палка: три месяца выпадают из активной жизни, но выпадают из семейного бюджета и немалые деньги — 400 грн начальных, причём это минимум. Поскольку сие произошло со мной, я исследовал этот участок, дабы выяснить, за что могла зацепиться нога. Асфальтовая лепёшка на тротуаре высотой 20 мм, прикрывающая не до основания срезанный металлический штырь, — остаток крепления чьей-то палатки. И таких "мин" — бугров и ямок — на этом маленьком "поле" оказалось достаточно.

Это случилось год назад. Хотел "по горячему" написать, но заслонили дела. А 30 мая уже этого года на этом самом месте по той же причине падает моя жена. Перелом руки, гипс, деньги, словом, как обычно. Необычно другое. Почему руководители города не интересуются работой травмпунктов? Кто туда попадает, по какой причине, как можно снизить этот уничтожающий и унижающий людей поток? Как обезопасить граждан и гостей города? Кто, наконец, отвечает за тротуары города, находящиеся в ужасном состоянии?

За два сидения в приёмной травматолога я насмотрелся на этот конвейер: результаты автоаварий, падений с переломами (больше всего), искусанные собаками люди и пр. Можно и должно сократить эти увечья, приносящие убыток не только конкретным лицам, но и городу, его экономике, его имиджу. От имени многих пострадавших прошу администрацию города привести в порядок наши тротуары.

А.Г. Марков".

Что тут еще скажешь? По совету Александра Григорьевича мы "исследовали с пристрастием" остановочный пятачок на пл. Лазарева. И тоже, как вы уже, видимо, догадались, пришли в уныние: потрескавшееся во многих местах асфальтовое покрытие с бугорками, буграми и выемками. Кое-как (и Бог весть когда) уложенные на небольшой покатости плитки. Урны, к слову, тоже, как будто нахохлившись, накренились. И среди этого "оазиса" действительно притаились на первый взгляд совсем незаметные "лепешки" — остатки кем-то то ли наспех срезанных (не до конца), то ли не "с мясом" выдранных металлических конструкций. Их при дневном-то свете разглядеть было невозможно, что уж говорить о сумерках или позднем вечере.

А рядом, совсем рядом, близ магазинов и аптеки, как насмешка над ожидающими транспорт пассажирами (как местными, так и гостями города), — ровнехонько уложенная современная тротуарная плитка. Красивая, не только радующая глаз, но и не представляющая опасности для пешеходов (во всяком случае при сухой погоде).

Выглядит территория у остановки общественного транспорта, как сиротинушка в гостях у респектабельных родственников, как островок бесхозяйственности и неуважительного отношения к налогоплательщикам.

И все бы ничего, если бы этот островок был на весь город один…

* * *

Продолжит общение наша совсем юная землячка, студентка 2-го курса филиала МГУ им. М. Ломоносова в Севастополе Алена Степанова. Редко, ох как редко к нам обращаются Аленины ровесники. Внимательно прочитайте ее обращение!

ДАЙТЕ НАМ ШАНС!

"…На улицах гуляющие в обнимку парочки с пивом в руках. Все девушки, как правило, обязательно курят… Ведь именно так, не правда ли, думает старшее поколение? Не осуждаю вас, в большинстве случаев вы правы. Но всё-таки не во всех. Интересно, кто из вас сможет похвастать тем, что не курит и не пьёт или не курил и не пил? Думаю, все пробовали, по праздникам — уж точно. А разницы ведь никакой нет. Молодое поколение всегда будет хуже старшего. Естественно, по мнению самого же предшествующего поколения. А пытались ли вы найти положительные качества в нашем поколении? Замечали ли вы оригинальный ум, знания во многих областях, о которых вы порой даже не ведаете? А стремление к здоровому образу жизни? Это свойственно пока меньшинству, но всё же с каждым днем людей, старающихся поддерживать свой внешний и внутренний мир в гармонии и порядке? становится больше. А недавно я заметила за собой такое: когда иду и разговариваю о чём-то умном или интересном с подругами, а рядом проходит человек старшего поколения, я стараюсь говорить громче. Знаете для чего? Для того, чтобы этот человек обратил внимание на нас, как на интеллектуальных, здравомыслящих представителей якобы бездуховного поколения. Может, хоть в наших лицах — (единицах) он улучшит своё мнение в целом о современной молодёжи. Мне также приятно замечать, что наше поколение тянется к искусству. Да, мы ходим и в музеи, и в театры, и в кино (которое, к сожалению, в основном массовое). Придя в местный спортзал, я была поражена количеством людей, ежедневно посещающих его, чтобы привести свои мышцы в тонус, а тело — в порядок. Это категория от 12 до 50 лет. В любое время суток там множество людей. Кто с подругами или друзьями, кто сам, но все они с энтузиазмом борются за свои фигуры и, представьте, получают от этого удовольствие.

Есть и еще один момент: каждый раз, когда я культурно (с "пожалуйста" и "спасибо") обращаюсь к людям, натыкаюсь на удивлённый взгляд. Почему вы думаете, что среди нас одни хамы и невежды? Ведь нас воспитывали ваши дети. А ваши дети были воспитаны вами. Может, как раз вы и не научили своих потомков говорить "волшебные слова". В психологии, к слову, есть такое явление: человек замечает в другом человеке те недостатки, которые не может принять в себе. Мне кажется, что все мы страдаем этим недугом. И каждый раз, когда вы критикуете кого-либо, задумайтесь: а не ваш ли это родимый порок "проскочил"? Может, пора искать что-то нас объединяющее? Поверьте, мы обожаем ваши борщи, ваши гайдаевские фильмы, даже ваши вещи (недаром, "стиляги" — на пике моды). Мы вас любим, ценим и уважаем. Дайте нам шанс! Шанс быть такими же, как вы!

С уважением

Алена Степанова, студентка".

Признаться, после знакомства с письмом Алены стало немного стыдно и за себя. Ведь мы нет-нет, да и "боднем" юных. Мол, и интеллект у них уже не тот, что у нас, и кругозор не так широк, как наш, и читают они мало, не то, что мы в их годы. И воспитание у них хромает на обе ноги…

И это при том, что почти ежедневно мы знакомимся с молодыми людьми, которые и в науке, и в искусстве, и в спорте сверкают ярче, чем бриллианты. И смелостью, и мужеством не обделены, как говорится, "и в горящую избу, и коня на скаку…" И не только…

Права Алена. Не зря ведь сказано, что устами младенца глаголет истина. Права в том, что наше неблаговидное мнение о поколении neхt действительно сформировали отдельные его представители, чаще всего праздно шатающиеся по улицам и подворотням с пивом, сигаретами, забивающие "косячки", бесстыдно матерящиеся на всю округу. Интеллектуалам, занятым делом, некогда "вышивать" по городам и весям, демонстративно выставляя напоказ свои, увы, не самые лучшие качества.

Ну что, уважаемые севастопольцы старшего поколения, дадим молодым шанс? Примем их в свое взрослое сообщество как равных? Станем уважать их мнение, считаться с ними? Ведь в конечном счете именно они — будущее нашего города и страны, и от них зависит наша с вами спокойная (или неспокойная) старость.

Редакция вместе с автором этого письма готова выслушать мнения горожан: 99011 Севастополь, ул. Маяковского, 5. E-mail: slavasev@mail.ru.

* * *

А завершит наш сегодняшний диалог письмо возмущенного возможным повышением стоимости проезда в городском общественном транспорте Петра Савченко:

ПРОТЕСТУЮ!

"Здравствуй, уважаемая редакция! Спасибо, что предупредили. О чем? Да о повышении цены на проезд. Сначала прочитал газету и просто очумел, стал прикидывать, во сколько моей семье из трех человек выльется такое повышение. Просчитал три варианта: троллейбус, "топик" и "Богдан". Пришел в ужас. Если взять только 2 поездки в день (на работу — с работы, ребенок: в школу — из школы), получилось от 180 до 540 гривен! Но наша дочь занимается также в музыкальной школе и спортивной секции (еще плюс два), да и сами мы люди молодые, хочется и в гости, и в город. А кроме того, на рынок, в магазин. Это же разориться можно! Я уже не говорю о комфорте в пути. Ну с троллейбусами все ясно: телега со штангами и, видимо, в ближайшее время улучшений здесь не будет. А "топики"-"Богданы" гоняют наперегонки, правила нарушают, остановки пропускают, водители, бывает, пассажирам хамят. Иногда складывается впечатление, что они ненавидят всех пассажиров. Так за что платить больше?

Протестую!

Петр Савченко".

Спасибо за письмо, уважаемый Петр Сергеевич. Пока можете спать спокойно, по крайней мере, до 10 июня — дня, когда на городском уровне будет решаться вопрос о тарифах на перевозку пассажиров автотранспортными предприятиями. Что дальше — время покажет, а мы расскажем. Но жить-то все равно надо. Конечно, хотелось бы хорошо.

На сегодня — все. Звоните, пишите, говорите откровенно о важном, о том, что вас волнует и радует.

Другие статьи этого номера