Сгубит людей не пиво, сгубит людей вода!

Минералка, соки, воды подорожают как минимум на 20%.
В мае Верховная рада Украины большинством голосов одобрила повышение акцизных ставок на алкогольные напитки, пиво, сигареты и нефтепродукты. После того как соответствующие нормы закона вступят в силу, стоит ожидать значительного скачка цен на эти виды товаров. Вместе с тем прогнозируется ощутимое повышение цен на соки, минералку и другие напитки, содержащие воду, поскольку Верховная рада под предлогом повышения налогов на сигареты и спиртное также увеличила в 5 раз сбор за использование поверхностных и подземных вод для производства напитков.

Еще семь лет назад депутат Верховной рады Украины IV и V созывов, социалист Николай Рудьковский вместе с коллегами по фракции СПУ внес на рассмотрение парламента законопроект по борьбе с курением, а четыре года назад — еще один проект закона, значительно увеличивающий ставки акцизного сбора на сигареты и алкоголь. Его основной целью было уменьшить рост потребления табака и спиртного, особенно среди молодежи, за счет значительного повышения розничной стоимости данной продукции. Однако тогда мощное депутатское лобби, представляющее интересы винно-водочного и табачного бизнеса, заблокировало принятие этого закона. Лишь в 2010 году он таки был поддержан украинским парламентом. "С самого начала своей депутатской каденции я был сторонником принятия подобных изменений в законодательстве. Повышение ставок акцизного сбора и дальнейшее повышение розничной цены на алкоголь и сигареты — один из верных способов ограничить курение и потребление спиртного, особенно среди молодежи. Пример этого — большинство стран Европы. Жаль, что депутаты только сейчас приняли эти изменения. Правда, руководствовались они сугубо проблемой наполняемости бюджета и, как следствие, переусердствовали в этом вопросе", — говорит Николай Рудьковский.

А переусердствовали в том, что, кроме повышения ставок акциза на табак, алкоголь и бензин, депутаты в пять раз повысили стоимость сбора за использование поверхностных и подземных вод для производства напитков. Таким образом, предприятия, использующие поверхностную воду, теперь будут платить 21,6 гривны за кубический метр, а добывающие ее из-под земли должны выложить государству и того больше — 25,2 гривны за кубометр. До этого использование поверхностных вод для производства напитков было в 4-5 раз меньше. Стоит ли надеяться, что предприятия, производящие соки-воды, оставят цены на свою продукцию на прежнем уровне? Себе в убыток сегодня никто не работает.

По мнению экспертов, в реальности сумма получится еще выше заложенной в законе. Мелкие и средние компании, производящие напитки, получают воду от местных водоканалов, и такое посредничество повышает ее стоимость. Например, фирмы, занимающиеся поставкой чистой воды из артезианских скважин в Крыму, заявили, что уже собираются повысить стоимость 20-литровой бутыли воды как минимум на 20% (на 2 гривны). И это далеко не предел. Не отстанут от них производители молока, соков, минеральной воды, большинство из которые тоже использую воду из артезианских скважин. Рост стоимости этой продукции прогнозируется на уровне 20-30%.

Социалистическая партия Украины выразила свой протест против пятикратного повышения стоимости артезианской воды для производителей напитков, ведь в итоге платить будут не производители, а покупатели. В СПУ считают, что столь резкий скачок цен на воду приведет к неминуемому росту цен на соки и другие напитки, что в значительной степени сократит их потребление в стране. Но сок — не водка и не пиво, и не всегда им можно пренебречь.

От такого повышения особенно будут страдать дети, которым в рационе просто необходимы витамины, содержащиеся в соках. Решение депутатов Верховной рады непродуманное еще и потому, что все больше людей вынуждены использовать артезианскую воду в быту, ведь качество воды "из-под крана" отнюдь не улучшается.

Теперь стоит ожидать всплеска кустарного производства минералки и соков, которое и без того увеличивается летом. В погоне за "дешевеньким" мы имеем еще больше шансов нарваться на фальсификат и подделку, что чревато не только отравлением, но и куда более плачевными последствиями.

И. ЕРШОВ.

* * *

Первый секретарь СПУ Николай РУДЬКОВСКИЙ:

"Акциз называют "налогом на роскошь". Если верить законодателям, именно роскошью теперь в Украине станет питьевая вода. Безусловно, сегодня и Верховной раде, и Кабмину необходимо искать новые источники пополнения бюджета. В целом поддерживая повышение акциза на алкоголь и табак, Социалистическая партия Украины выступает категорически против пятикратного увеличения ставок на использования возобновляемых природных ресурсов, в число которых входит и вода. Государство снова хочет достать деньги из кармана своих граждан. Неужели можно в одном законе, который призван заботиться о здоровье населения, поднимать акциз на табак и тут же делать недоступной цену на минеральную воду?

Это неоправданная мера. Украина — не Африка, не Израиль, где вода на вес золота. У нас в стране ее достаточно. СПУ уже обратилась к властям с просьбой уменьшить эти, по сути грабительские, ставки сбора за воду до приемлемых. Думаю, что нас, социалистов, услышат и поймут! А то ведь если такими темпами повышать стоимость воды, то отечественная минералка очень скоро может сравняться по стоимости с водой из родников с экзотических островов".

Другие статьи этого номера