Сотрудники Севастопольского управления СБУ раскрыли крупную аферу с государственной землей

Материальный ущерб составил почти 64 миллиона гривен.
Следственным отделом спецслужбы совместно с прокуратурой Севастополя возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из частных юридических компаний Севастополя. Ему инкриминируются мошенничество в особо крупных размерах при получении права собственности на землю и легализация участков площадью 12 гектаров и почти 9 гектаров, путем фиктивной передачи их иностранной компании.Материальный ущерб, нанесенный государству в результате незаконной деятельности предпринимателя и его компаньонов, по самым скромным подсчетам, составил 63 миллиона 875 тысяч 753 гривны.

Схема противоправных действий частного юриста была хорошо продуманной многоходовой комбинацией. В августе прошлого года в Киеве на подставных лиц был зарегистрирован кооператив для обслуживания жилищно-строительного товарищества.

А вскоре директор юридической компании, не являясь членом кооператива и не имея никаких официальных полномочий, но с печатью ЖСТ, обратился в Севастопольскую городскую государственную администрацию с письмом о бесплатном выделении товариществу земельного участка площадью 12 гектаров, расположенного в районе бухты Матюшенко на Северной стороне Севастополя.

Обоснование для выделения земли было до наивности простым: якобы у обслуживающего кооператива в этом месте находилась в собственности площадка для отдыха.

Механизм обмана сработал. На основании поддельных документов городские власти издали распоряжение о бесплатной передаче жилищно-строительному товариществу земельного участка в бухте Матюшенко. В конце 2009 года кооператив, получив государственный акт на право собственности, стал полноправным хозяином 12 гектаров земли с видом на Севастопольскую бухту и Приморский бульвар.

В марте 2010 года теперь уже севастопольские подставные лица за незначительное вознаграждение подписали и заверили у частного нотариуса протокол собрания членов кооператива о передаче права собственности на земельный участок стоимостью 28712069 гривен представителю иностранной компании.

Куратором фиктивной сделки был все тот же севастопольский предприниматель от юриспруденции. Ни подписавшие протокол люди, ни заморская компания, которая являлась подконтрольной организаторам преступной махинации, в действительности никакого отношения к кооперативу не имели. Но, став собственниками 12 гектаров земли у моря, идеологи иностранной фирмы в кратчайшие сроки распространили в Интернете инвестиционное предложение.

В характеристиках, повышающих привлекательность участка на Северной стороне Севастополя, отмечались морской климат, вид на море и центральную часть города, близость к пляжам, рекреационным зонам, к памятникам истории, наличие развитой инфрастуктуры, инженерных коммуникаций и многое другое.

Все это, по мнению новоявленных владельцев земли, делало участок исключительно благоприятным для строительства объектов рекреационной недвижимости. В инвестиционном предложении не было прописано лишь одного: какова цена вопроса? А продавались 12 гектаров уже по реальной рыночной стоимости — как минимум за десять миллионов долларов США.

Аналогичная схема и практически с теми же подставными лицами, и с той же иностранной компанией была использована махинаторами при бесплатном получении участка земли площадью 8,88 гектара и стоимостью 35163684 гривны на берегу моря в районе парка Победы.

Едва был выдан госакт на право собственности, как одно из городских агентств недвижимости тут же выставило лакомый кусок на продажу. Интернет запестрел привлекательными фотографиями севастопольского побережья, сделанными с воздуха. По оценкам специалистов, коммерческая цена предлагаемых почти девяти гектаров земли составляла не менее пятнадцати миллионов долларов.

Но продать в общей сложности почти 21 гектар государственной земли и получить ни мало ни много 25 миллионов долларов США мошенникам не удалось. Ситуацию взяла под контроль Служба безопасности Украины.

Дело в отношении директора юридической компании — разработчика преступных схем — возбуждено сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Ему придется ответить за мошенничество в особо крупных размерах, фиктивное предпринимательство, принесшее крупный ущерб государству, подделку и использование поддельных документов и легализацию доходов, полученных в особо крупных размерах преступным путем. Ведется следствие.

Как подчеркнул начальник Севастопольского управления СБ Украины полковник Александр Якименко, уголовное дело в отношении аферы с государственной землей в бухте Матюшенко на Северной стороне города и на берегу моря в районе парка Победы — это первая ласточка в череде резонансных земельных дел, которые попали в поле зрения Службы безопасности Украины в севастопольском регионе.

Другие статьи этого номера