Завтра — Всемирный день охраны окружающей среды

До недавнего времени было принято считать, что природные факторы — всего лишь фон, на котором разворачиваются события, происходящие в обществе. И такой подход был в известной степени оправдан, поскольку за время жизни нескольких поколений природные условия оставались практически неизменными.В настоящее время природная ситуация меняется катастрофически быстро. Из фона среда, окружающая человека, превращается в действующее лицо человеческой трагедии. Воздействие техногенной деятельности человека так быстро и фатально изменяет среду, что обратное влияние природных факторов на жизнь человека становится определяющим моментом в судьбе человечества.

Человек — лишь один из биологических видов, возникших в результате эволюции биосферы. Три миллиарда лет биосфера просуществовала без человека и сможет обходиться без него и впредь. Для человека смертельно опасно игнорировать законы природы и чувствовать себя властелином, а не частью того мира, в котором мы живем. Мир — это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить. Иного у нас нет и не будет.

Здоровье людей невозможно без здоровой природы. Поэтому сегодня защита окружающей среды — одно из главных требований, которое предъявляется к любому современному производству. Производственная и хозяйственная деятельность может быть оправдана лишь тогда, когда не приносит вреда окружающей среде и здоровью человека. Поэтому основная цель деятельности государственной экологической инспекции в Севастополе — поддержание в регионе безопасной для здоровья жителей окружающей среды.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе поздравляет всех профессиональных экологов и экологическую общественность города, стоящих на защите окружающей среды севастопольского региона, со Всемирным днем охраны окружающей среды и желает успехов на вашем благородном поприще.

Другие статьи этого номера