"Лазаревское адмиралтейство": 12 месяцев без зарплаты

Сотрудники судоремонтного завода "Лазаревское адмиралтейство" — на грани отчаяния. "Живых" денег люди не видели уже год. Любые попытки выяснить у руководства, когда же работники получат законную заработную плату, завершались ничем.А последние месяцы положение стало и вовсе абсурдным. Директор уволил сначала главного бухгалтера, а затем уволился сам, сняв тем самым с себя какую-либо ответственность. На этой неделе рабочие и инженеры адмиралтейства устроили пикет у здания Нахимовской прокуратуры. По мнению обманутых судоремонтников, власти немедленно должны вмешаться и остановить происходящий беспредел.

Председатель профкома "Лазаревского адмиралтейства" Владимир Цуркан рассказывает: "Полтора года назад на предприятие пришёл новый директор, Владимир Михайлюк. Тогда же (в феврале 2009-го) был подписан новый коллективный договор. Руководитель планировал, что в течение года завод заработает 10 миллионов гривен. На деле получилось нечто противоположное. К началу 2010-го адмиралтейство оказалось "в минусах". Зарплату сотрудникам выплачивать перестали. Работники предприятия стали обращаться в различные инстанции, однако без толку. Спрашивать не с кого. Как только ситуация на заводе достигла критической точки, директор уволил главного бухгалтера, а затем уволился сам".

Мы побеседовали с Верой Гричук, машинисткой компрессорной установки. В "Лазаревском адмиралтействе" проработала 6 лет. В этом году женщина должна выйти на пенсию. И тут возникла проблема. Оказалось, что судоремонтное предприятие уже год "в долгу" не только перед собственными сотрудниками, но и перед пенсионным фондом. А это значит, что страховой стаж за эти 12 месяцев работникам адмиралтейства, согласно действующему законодательству, засчитан не будет.

Представители Нахимовской прокуратуры на воззвания судоремонтников откликнулись сразу же. Прокурор Василий Котик пояснил: "Работники "Лазаревского адмиралтейства" пришли не по адресу. Оснований для возбуждения уголовного дела пока нет. Вмешиваться в хозяйственную деятельность частного предприятия прокуратура не имеет права. Тем более что одним из учредителей адмиралтейства является российская инвестиционно-промышленная группа. Единственный реальный способ решения ситуации — это обращение в суд каждого из сотрудников в частном порядке. Если судьи примут решения в пользу судоремонтников — начнётся распродажа имущества завода. За счёт вырученных средств задолженность будет погашена".

Пострадавшие от действий руководства "Лазаревского адмиралтейства" парируют: "На практике всё оказалось не так-то просто". Судебные разбирательства пока ни к чему хорошему не привели. В частности, сотрудники, попавшие под сокращение в середине 2009 года, до сих пор не получили расчёт. Хотя суд уже выносил решения в пользу бывших работников предприятия.

Теперь Нахимовская прокуратура намерена провести проверку "Лазаревского адмиралтейства" по факту невыполнения решений суда. Если злостное несоблюдение закона подтвердится, может идти речь о возбуждении уголовных дел. Все точки над "i" будут расставлены в течение двух недель.

Другие статьи этого номера