Рада на защите стадиона

Вчера Верховная Рада Украины приняла подготовленное народным депутатом Вадимом Колесниченко постановление "Об обеспечении соблюдения законодательства Украины в отрасли культуры и спорта" (относительно недопущения уничтожения севастопольского городского стадиона), сообщает информационное управление ВРУ.Нардепы решили заслушать информацию Кабинета министров о состоянии сохранения объектов социально-культурного назначения в процессе приватизации и целевого их использования в послеприватизационный период в Севастополе.

Согласно постановлению, специальной контрольной комиссии ВРУ по вопросам приватизации с привлечением представителей Севастопольского горсовета и СГГА, Фонда госимущества и народных депутатов необходимо провести проверку обстоятельств ликвидации севастопольского городского стадиона и подать свои выводы на рассмотрение Верховной Рады Украины и Генеральной прокуратуры.

Также решено обратиться: в Верховный суд Украины относительно безотлагательного рассмотрения дел, которые касаются севастопольского городского стадиона: в Совет судей Украины, Высшую квалификационную комиссию судей Украины, Высший совет юстиции относительно проверки деятельности и привлечения к ответственности судей местных судов, втянутых в теневую схему выведения стадиона из государственной собственности.

Кроме того, Кабмину необходимо безотлагательно доложить о ходе выполнения государственной: комплексной программы сохранения и последующего развития объектов социально-культурного назначения; о выполнении решения ВРУ о запрещении закрытия, ликвидации и перепрофилирования культурно-образовательных заведений на территориях городов, поселков, сел; о мероприятиях по сохранению и передаче в управление органов местного самоуправления объектов социально-культурного назначения предприятиями, в уставном фонде которых есть государственная часть.

До 1 сентября 2010 года Кабинету министров необходимо осуществить и подать в Верховную Раду Украины инвентаризацию объектов социально-культурного назначения, которые находились на балансах государственных учреждений, организаций и предприятий, которые разгосударствляли по законодательству прежнего Союза ССР, и обеспечить контроль за целевым использованием этих объектов. С привлечением органов местного самоуправления необходимо взять на учет объекты социально-культурного назначения, которые остаются в пользовании этих субъектов ведения хозяйства. В случае выявления нецелевого использования отмеченных объектов или из других, предусмотренных действующим законодательством, оснований обеспечить в установленном порядке их передачу в управление органам местного самоуправления.

Следует отметить, что в постановлении стадион упорно именуется "севастопольским городским". Хотя из адреса (ул. 4-я Бастионная, 29) следует, что это стадион "флотский".

Однако сути это не меняет. Парламент поставил вопрос ребром о передаче в собственность севастопольской громаде спортивного объекта — стадиона.

Другие статьи этого номера