С развитием повременим…

В Севастопольской госадминистрации состоялось заседание регионального совета по вопросам взаимодействия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. За одним столом собрались все представители власти города, чтобы обсудить важнейший вопрос — социально-экономическое развитие Севастополя на 2010-2011 годы.

Как отметил в ходе обсуждения председатель СГГА Валерий Саратов, бюджет Севастополя на текущий год является очень тяжелым и практически не позволяет развиваться: "Мы имеем один миллиард 300 миллионов гривен, из них 51 миллион — бюджет развития. Еще 38 миллионов город получит от Российской Федерации по программе участия в СЭР.

Фактически, на развитие города у нас есть всего лишь 5% от суммы бюджета. Остальные 95% уйдут на содержание социальной сферы. С таким положением дел развивать город невозможно".

Также глава СГГА отметил, что основные средства нынешней Программы социально-экономического развития Севастополя будут направлены на водоснабжение и газификацию сельской зоны, достройку корпуса 1-й горбольницы, ремонт учреждений образования и завершение строительства объектов ЖКХ.

По словам первого заместителя председателя СГГА Сергея Живодуева, Севастополь еще не полностью оправился от кризиса. Город имеет большие долги за природный газ — 56 миллионов. Еще одна проблема — задолженность, возникшая по причине разницы в тарифах. По мнению первого зама, сегодня необходимо сделать все, чтобы коммунальные предприятия стали прибыльными. Для этого нужна нормальная система управления. Над ней севастопольская власть уже работает. Первыми ее шагами в данном направлении стала смена руководства проблемных предприятий.

Кроме того, первый зампред считает, что для наполнения бюджета Севастополю необходимо развивать собственное производство, которое было бы конкурентоспособным. А также необходимо создать все условия, чтобы в город потянулись инвесторы, обеспечить их защиту от рейдерских захватов. А такие случаи, к сожалению, у нас бывают.

Сергей Живодуев считает, что городу необходимо изыскать возможность завершить строительство недостроенных домов, каковых в Севастополе сегодня 17, причем с готовностью свыше 50%.

Свои предложения по наполнению бюджета города высказал и председатель городского совета Юрий Дойников. Глава депкорпуса считает, что город должен рассмотреть вопрос об увеличении в 5-10 раз арендной ставки по земле для тех субъектов, которые неэффективно ее (землю) используют. Дойников также озвучил предложение о сокращении количества городских программ с низким коэффициентом полезного действия и проведении ревизии объектов коммунальной собственности с целью выявления предприятий, неэффективно ее эксплуатирующих. В том числе и объектов, занимаемых Министерством обороны Украины.

Участники заседания сошлись во мнении, что для привлечения в город инвестиций необходимо навести порядок в земельных вопросах. На это председатель СГГА Валерий Саратов заявил, что администрация и горсовет в настоящее время этим вопросом активно занимаются. На сегодня отменено порядка 1200 решений по земле, принятых предыдущим руководством СГГА и выданных без веских оснований.

В ходе обсуждения Валерий Саратов заострил внимание присутствующих на необходимости закладки в Программу СЭР на 2011 год средств на изготовление проектной документации под планируемые объекты. Как отметил глава СГГА, стоимость проекта очень высока. Она достигает 6-10% общей стоимости объекта. И если город планирует что-то строить и развивать, документы необходимо готовить заранее. Предыдущее руководство города при строительстве использовало проектную документацию, выполненную в 2004-2005 годах.

Главы районов обратились к председателю СГГА с просьбой уделить особое внимание строительству в городе новых дошкольных учреждений, нехватка которых ощущается на протяжении уже нескольких лет. Валерий Саратов заверил, что данному вопросу будет уделено особое внимание. Но подчеркнул, что прежде нужно определить места и районы, в которых будут построены детские сады. Также, по мнению председателя СГГА, городу стоит рассмотреть возможность привлечения к данному вопросу частных инвесторов.

В ходе заседания было принято решение проводить подобные встречи для обсуждения важнейших городских вопросов не реже чем раз в два месяца.

И. АНДРЕЕВ.

В тему

ДЕПУТАТЫ ВНЕСЛИ СВОЮ ЛЕПТУ

А в четверг над Программой СЭР работали в Севастопольском городском совете. На расширенном заседании бюджетной комиссии.

В целом программа, подготовленная СГГА, их удовлетворила, однако без поправок не обошлось. Так, например, депутаты настаивали, чтобы в Программу СЭР по максимуму вошли вопросы, которые уже давно поставили перед ними ребром севастопольцы. В частности, около 350-400 тысяч гривен необходимо на решение "бородатой" проблемы с практически достроенным, но не введенным в эксплуатацию 32-квартирным домом в селе Терновка. Давно пора решать и вопрос аварийных внутридомовых электросетей, которые следующую зиму могут просто не пережить. На эти нужды, по мнению слуг народа, также хватит 300-400 тысяч. Отдельным пунктом в программу хотели внести и ремонт ДДУ N 70, однако от затеи отказались, поскольку на ремонт дошкольных учреждений города и так выделено пять миллионов гривен.

А вот 600 тысяч, предназначенные для строительства внеплощадочных сетей водоснабжения и канализования микрорайона "Омега 2-а", вызвали дискуссию. По мнению депутатов, эти работы должны финансироваться не из бюджета, а за средства застройщика. Поскольку мнения разделились, похоже, что этот вопрос будет вынесен на сессию. Кроме того, по заявке управления здравоохранения будет снято и 700 тысяч, ранее предусмотренных на оборудование палат пристройки к хирургическому отделению.

Настояли депутаты и на том, чтобы Программа СЭР решала и одну из двух главных славянских бед — дороги. Правда, пока лишь на бумаге — в программе предусмотрены средства на подготовку проектной документации на транспортную развязку ул. Шабалина — ул. Индустриальная и транспортные переходы в пос. Дергачи, ул. Мельника и на Красной горке.

Работа и согласования по Программе СЭР закончатся лишь во второй половине дня следующего понедельника, а уже во вторник, 8 июня, она будет вынесена на сессию городского совета.

Глас народа

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА КУДА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГОРОД ДОЛЖЕН ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ?

Олег Васильевич, педагог:

— Одна из самых больших проблем — огромные очереди в детские сады и ясли. В свое время (в 90-е годы), когда снизилась рождаемость, из-за недальновидности тогдашних руководителей города помещения детских садов раздавались различным структурам. Например, только в Нахимовском районе в 27 детских садах — 2700 мест, фактически загруженность — 3400, то есть, если можно так сказать, сверх нормы — 700 детей. Есть три детских сада, которые требуют ремонта и восстановления. Но это не решит проблемы с очередностью, так как в городе стабильно растет рождаемость. И очень уместным было последнее заявление Саратова о необходимости привлечения инвестиций в строительство частных детских садов. Наш город имеет уже достаточно широкий слой среднего класса: предприниматели, высокооплачиваемые офицеры Черноморского флота (в ЧФ только два детских садика, что недостаточно), пенсионеры силовых структур И они готовы платить за садик в два-три раза больше, чем за обычный, только бы ребенок был присмотрен, находился в хороших условиях.

Екатерина, менеджер:

— В нашем городе самое больное место — жилищно-коммунальное хозяйство. Тарифы высокие. Население не хочет платить, потому что услуги некачественные. К тому же происходят сбои из-за постоянных аварий на сетях водоснабжения и теплоэнерго. Мне кажется, надо заняться этой сферой. Рачительный хозяин всегда начинает с капитального ремонта, а потом уже плитку можно мостить, а не наоборот.

Григорий Михайлович, инженер:

— В первую очередь должны находиться в порядке объекты здравоохранения. Потому что надо беречь здоровье граждан, на силу и поддержку которых власть так рассчитывает.

Павел Андреевич, офицер запаса:

— Средства нужно вкладывать в значимые общегородские программы, а не проекты. Как правило, к их реализации привлекается большое количество людей, а это — рабочие места. Думаю, что строительство тоннелей и мостов в городе решило бы дорожно-транспортную проблему. Например, строительство тоннелей от площади Ушакова до 5-го км Балаклавского шоссе; от ул. Очаковцев до ул. Пожарова; от пл. 50-летия СССР — за Студгородок. Соединить мостом Южную и Северную стороны города и т.д. Даже если по одному тоннелю и мосту построить — дороги от автотранспорта разгрузятся, "пробок" не будет.

Владимир Алексеевич, пенсионер:

— Надо вспомнить, что мы живем на юге, где основная отрасль в сельском хозяйстве — виноградарство. В эту отрасль нужно инвестировать, чтобы она развивалась, приносила результаты. Это же относится к плодоовощному хозяйству, которое нужно поднимать.

Николай Викторович, пенсионер МВД:

— Нужен приют для бомжей для ресоциализации этой категории граждан. Чтобы у них была крыша над головой, чтобы им помогли оформить документы, трудоустроили (убирать улицы, разнорабочими на стройку). Словом, вернуть их к жизни.

А в это время…

КАЗНА ПОПОЛНИЛАСЬ НА 440 МЛН ГРИВЕН

439,7 млн грн поступило за пять месяцев 2010 г. в сводный бюджет Украины от севастопольских налогоплательщиков — на 14 млн грн больше, чем за тот же период 2009 г.

В госбюджет Севастополь перечислил 182,2 млн грн, в местный — 249,2 млн. Задание финорганов городской и районных администраций налоговая служба Севастополя выполнила на 109,1%. В консолидированных поступлениях сбора удельный вес доходов местного бюджета составил 58,6%, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера