Севастополь достоин быть самым чистым и зеленым городом страны

5 июня — Всемирный день охраны окружающей природной среды. Этот праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире. Он призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей природной среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.
Необычайная красота горно-лесных пейзажей, теплое море, причудливые ландшафты, историко-археологические памятники привлекают в Севастополь тысячи отдыхающих и туристов. Их число с каждым годом растет, но одновременно возрастает и антропогенная нагрузка на природные комплексы. Поэтому вопросы экологии и защиты окружающей природной среды по-прежнему остро стоят на повестке дня. Экологических проблем в городе предостаточно. К сожалению, есть и такие, с которыми город не может справиться на протяжении десятков лет. Об этом и многом другом мы попросили рассказать начальника государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе Владислава ЗАВГОРОДНЕГО.

— Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что Севастополь нуждается в планомерной государственной экологической политике…

— Совершенно верно. Что мы имеем в настоящее время? Канализационные очистные сооружения N 1 южной части города, как известно, работают в режиме механической очистки и не отвечают современным требованиям очистки сточных вод. Из общего объема сбрасываемых стоков (30 млн кубометров) 20 млн кубометров (две трети!) — это недостаточно очищенные стоки. И они поступают в море, тем самым оказывая отрицательное влияние на экологическое состояние пляжей в севастопольских бухтах. Тревожное положение сложилось в Балаклавской бухте, куда сбрасываются неочищенными более 3 млн кубометров стоков. Стоит ли после этого претендовать на то, что наш город может соответствовать всем требованиям туристического объекта?

Понятно, что в одночасье все проблемы не решить. Поддерживать в рабочем состоянии огромное и большей частью изношенное коммунальное хозяйство города сегодня очень сложно. Поэтому надо добиваться адресного финансирования в рамках социально-экономического развития города. Новые городские власти знают о данной проблеме, понимают ее. Но необходимая для ее решения сумма для городского бюджета — неподъемная. В этом вопросе город не обойдется без инвестиционных проектов.

Особая проблема в Севастополе связана с отходами. Все о ней знают. Отмечу, что особенно усугубляется данная ситуация в летнее время, когда население города увеличивается в несколько раз. В связи с этим увеличивается и количество мусора и несанкционированных свалок. Полигон ТБО в Первомайской балке в том виде, каком он есть сегодня, — объект повышенной экологической опасности. Выход — в мусоропереработке, но у города сегодня нет средств на строительство экологически безопасного мусоросжигательного завода.

Еще один больной для города вопрос — водоснабжение. Необходимо заменить сотни километров сетей. Отработали свой срок и водоводы, и разводящие сети.

— Одним из важнейших аспектов создания благоприятной окружающей среды является сохранение естественных экосистем и ландшафтов. Не так ли?

— Севастопольский регион уникален в Украине по соотношению площадей природно-заповедных объектов и общей площади территории. Существующая сеть природно-заповедных объектов и территорий здесь формировалась на протяжении десятилетий и в настоящее время представлена одиннадцатью объектами разного ранга общей площадью 26157,1163 га, то есть более 30% территории — в административных границах Севастополя (для сравнения: в целом по Украине этот интегральный показатель составляет 4,95%, а по международным стандартам должен достигать 10 %). При этом возможности региона Севастополя для расширения и оптимизации сети природно-заповедных территорий далеко не исчерпаны.

На сегодня границы всех объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ) местного значения Севастополя установлены в натуре с разработкой проектов землеустройства по организации и установлению их границ. Проекты землеустройства утверждены соответствующими решениями. Установленные границы всех объектов ПЗФ местного значения вынесены в натуру и обозначены на местности типовыми охранными знаками и информационными аншлагами.

А вот отсутствие финансирования для выполнения работ по установлению границ территорий ПЗФ общегосударственного значения является одной из наиболее острых проблем в сфере заповедного дела в Севастополе.

— Владислав Валерьевич, обозначьте, пожалуйста, приоритеты.

— Одним из приоритетных направлений деятельности госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе в области развития заповедного дела является работа по созданию национального природного парка на базе существующих ландшафтных заказников общегосударственного значения "Байдарский" и "Мыс Айя" общей площадью более 26 тыс. га. Целями создания национального природного парка являются оптимизация существующего режима охраны, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, повышение природоохранного статуса рассматриваемой территории. Только на территории ландшафтного заказника общегосударственного значения "Байдарский" отмечено 58% охраняемых видов растений и 48% охраняемых видов животных Крыма, а площадь лесов из реликтового краснокнижного вида — можжевельника высокого — составляет 60% всех высокоможжевеловых лесов Крыма! Поэтому понятно, что предоставление статуса национального природного парка рассматриваемой территории обеспечит сохранение и рациональное использование особо ценных природных объектов и комплексов региона Севастополя, будет содействовать процессу формирования национальной экологической сети, развитию стационарных и других научных исследований и мониторинга окружающей природной среды, регламентированной рекреационной деятельности, туризму, экологическому образованию и воспитанию, повышению инвестиционной привлекательности региона и международному сотрудничеству.

— Но в этом деле сложно обойтись без союзников…

— Конечно. Госуправление крайне заинтересовано в конструктивном диалоге и партнерстве между властью и общественностью при широком привлечении всех заинтересованных сторон, которые сделают возможным улучшение состояния окружающей среды и здоровья населения Севастополя. Мы определяем стратегию, координируем усилия, работаем в одном русле с исполнительной и законодательной властью. Хочется отметить, что в городе стало доброй традицией проведение экологических акций и других природоохранных мероприятий. Мы заключили договоры с вузами: студенты обходят территории, устанавливают места незаконных свалок. Школьники, студенты, пенсионеры — все, кто считает своим гражданским долгом противостоять невежеству, высаживают деревья и кустарники, чистят родники, наводят порядок на пляжах, собирают горы мусора в городских парках и скверах. Важно и ценно то, что благодаря таким акциям повышается экологическая культура населения. Но проблема, к сожалению, остается. И решать ее необходимо в комплексе.

— Многочисленные обращения граждан, в том числе и в "Славу", свидетельствуют о наличии ряда проблем и недостатков в сфере использования, сохранения и возобновления городских зеленых насаждений.

— Действительно, в последние годы прослеживается четкая тенденция сокращения площадей и количества зеленых насаждений города. Удаление зеленых насаждений связано в первую очередь со сносом усохших и "аварийных" деревьев (более 70%). Основной причиной сноса "аварийных" деревьев является их возраст, так как основные посадки производились более 50 лет назад, и в ближайшее время необходимо их полное обновление.

Огорчает и тот факт, что до сих пор не проведены инвентаризация и паспортизация скверов, парков, зеленых зон улиц и дворов, а также зеленых насаждений, которые находятся на территориях, закрепленных за предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности. Инвентаризация зеленых насаждений проведена только в некоторых парках и скверах Ленинского и Гагаринского районов. В данный момент по инициативе руководства администрации готовятся серьезные акции и мероприятия по озеленению города: впервые за десятки лет планируется высадить деревья ценных хвойных пород. Искренне убежден, что наши совместные усилия, активная позиция и целеустремленная работа по сохранению прекрасного и уникального природного достояния, которым мы сегодня владеем и которое обязаны сохранить и передать будущим поколениям, будут служить на благо нашей природы и станут существенным вкладом во всеобщий процесс охраны окружающей среды.

— Не могу не спросить о результатах работы вашего управления?

— Они вселяют оптимизм. Все показатели нашей работы — в норме, а результаты работы госуправления по итогам всех последних коллегий нашего профильного министерства признаны удовлетворительными. Значит, мы двигаемся в верном направлении. В заключение хочу поздравить всех севастопольцев со Всемирным днем охраны окружающей среды! Севастополь достоин чистого леса, воздуха и моря и должен быть по праву таким, каким мы его привыкли видеть и считать, — одним из самых чистых и зеленых городов Украины. С праздником!

— Спасибо за беседу. С праздником вас и успехов в работе.

Т. НИКОЛАЕВА.

В тему

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "БОРЬБА ЗА ЧИСТЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ СТАНЕТ ПРИОРИТЕТОМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДСТВА ГОРОДА"

Борьба за чистый Севастополь не будет очередной кампанией, а станет приоритетом в повседневной деятельности администрации, заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов во время обсуждения с представителями руководства администрации, горсовета, руководителями районов города проекта концепции стратегии обращения с отходами в Севастополе.

Валерий Саратов считает, что в концепции должны быть детально проработаны все положения, которые касаются санитарной очистки города. В числе первостепенных задач, которые предстоит решить, глава города назвал решение вопроса об оплате всеми юридическими и физическими лицами услуг за вывоз отходов.

"Вопрос номер один — оплата всеми услуг за вывоз отходов. Если мы хотим жить в чистом городе, мы все должны платить за вывоз мусора. А дальше технологические вопросы, которые будут решены в рабочем порядке", — сказал Валерий Саратов.

Для решения этой проблемы Валерий Саратов поручил руководителям районов города заключить в течение июня договоры на вывоз отходов с 200 предприятиями, на которых работает более 200 человек, а это 90 процентов работающих севастопольцев. В течение июля — с предприятиями, на которых работает более 100 человек, и в течение августа — с предприятиями, где трудится более 50 человек, а затем со всеми остальными.

С этими же предприятиями должен будет оговорен вопрос о приобретении ими соответствующих контейнеров для сбора отходов.

"Ставлю также задачу, чтобы по частному сектору в течение июня было заключено 30 процентов договоров, затем по столько же — в последующие два месяца. По всем, кто не заключает договоры, как по физическим, так и по юридическим лицам, вопрос должен решаться в судебном порядке", — сказал Валерий Саратов.

Губернатор также считает, что к вопросам обеспечения чистоты Севастополя должны быть привлечены правоохранительные органы, в частности милиция, которой это вменено в обязанности, согласно постановлению Верховной Рады Украины от 21 января 2010 года о внесении изменений в действующие законодательные акты в части охраны окружающей природной среды.

"Без милиции не обойтись, давайте соберём всех участковых милиционеров. Я готов инициировать принятие программы "Участковый", согласно которой лучшему участковому или двоим покупались квартиры. Кроме того, 50 процентов всех собранных штрафов, а они, согласно постановлению, значительно возросли, может быть предоставлено милиции. Давайте думать, как содержать за счёт бюджета как минимум 12 милиционеров, которые бы непосредственно занимались экологическими вопросами", — сказал Валерий Саратов.

Для решения поднимаемой проблемы, по утверждению главы администрации, "нужно создать реестр предприятий города, схему санитарной очистки территорий, добиться раздельного сбора отходов, определить чёткие механизмы финансирования, внедрить принцип территориального вывоза мусора".

Согласно предложенной концепции, предполагается также налаживание учёта источников образования отходов, формирование реестров источников образования отходов и реестров мест сборов отходов, сообщила пресс-служба СГГА.

Другие статьи этого номера