Дмитрий БЕЛИК: "Критика со стороны СМИ действий власти — показатель демократических процессов"

Интернет-конференции стали одной из наиболее прогрессивных форм общения известных людей — политиков, спортсменов, артистов — с народом. На недавно созданном медиапортале Севастополя, куда "выкладывают" свои сюжеты три севастопольских телеканала, на вопросы пользователей отвечал депутат городского совета и один из соучредителей "Первого Севастопольского" ТV Дмитрий Белик. "Слава Севастополя" приняла участие в проекте и предлагает читателям ряд наиболее, на наш взгляд, интересных вопросов-ответов.Константин: Скажите, пожалуйста, как относитесь к идее федерализации Украины, обоснуйте свою позицию. И верите ли, что Севастополь может развиваться как туристический город?

Д.Б.: Из идеи федерализации предыдущая власть пыталась сделать "страшилку". Но вот самый простой пример. Назову три страны (без истерик и обвинений в сепаратизме): наш ближайший сосед Российская Федерация, Федеративная Республика Германия и Соединенные Штаты Америки — это тоже федерации. Динамично развивающиеся страны, одни из самых успешных в мире, которым федерализация не только не помешала, но и помогла развивать свою экономику и политику. И для Украины, на мой взгляд, с учетом особенностей юго-востока, центра и запада, федеративное устройство стало бы абсолютно нормальным вариантом. Другой вопрос, что решать это должен народ Украины.

А что касается второго вопроса, то Севастополь может развиваться как туристический город. Но я бы сказал так: он должен развиваться комплексно. Конечно же, Севастополь — город-порт, в котором прежде всего базируются два флота. Севастополь — город с великой историей, и здесь традиционно должен присутствовать не только курортный туризм, но и исторический. Мы должны развиваться в том числе и как промышленный, деловой центр. Надеюсь, что после подписания харьковских соглашений у нас начнут возрождаться судоремонт и судостроение. Если коротко, то Севастополь — это не Ялта, не Феодосия и не Судак. Это город с особым статусом.

Евгения: Дмитрий Анатольевич, чем вы объясните стремительную смену сотрудников ТК "Первый Севастопольский" после вашего прихода?

Д.Б.: Считаю, что вопрос не то чтобы некорректен — он не отражает сути. Я — один из учредителей канала "Первый Севастопольский". Под проект набирался новый коллектив, под задачи, которые ставились перед каналом, перед его генеральным директором. Да, какие-то наши журналисты работали ранее на "Дэвкоме", некоторые пришли к нам с "Народного канала", другие — окончив вузы, в том числе и МГУ. Нормальное формирование творческого коллектива. Мы пришли и сделали канал, он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это — новое телевидение в Севастополе.

Анна Сорокина: Дмитрий Анатольевич, здравствуйте! Ваше мнение о песне БГ "Человек из Кемерово" (Борис Гребенщиков, группа "Аквариум", альбом "Песни рыбака", 2003 год). Заочно спасибо.

Д.Б.: Я не являюсь большим поклонником таланта Бориса Гребенщикова, хотя слушаю с удовольствием некоторые его вещи. Данная песня мне импонирует. Прикольная песня, кстати.

Анжелика Носова, врач: Дмитрий Анатольевич! Вы — некоренной севастополец, приехали в город в начале 90-х. Стал ли город для вас родным, что особенно ценно в его истории? Где учатся ваши дети, какое будущее для них готовите?

Д.Б.: Севастополь — специфический город, и говорить о том, что человек коренной или не-коренной, как-то неправильно. Если вы посмотрите историю, то в Севастополе как раз многие оставались после службы в армии или на флоте. Оседали здесь, и этот город становился для них родным. На мой взгляд, севастополец — не тот, кто здесь больше прожил, я не думаю, что правильно устраивать соревнования "я прожил 20 лет", "а я — тридцать и поэтому больше севастополец". Севастополец — это тот человек, который знает и понимает историю города, который чувствует себя его частью. Я чувствую. В историческом плане Севастополь для меня — это город двух оборон, это связь эпох, отсюда пошло крещение Руси. Это — великие люди: Екатерина Вторая, Нахимов, Лазарев…

Я считаю себя севастопольцем, поскольку прожил здесь более 20 лет, хотя родом из Сибири; здесь родились все четверо моих детей. Старшие дети, девочки-двойняшки, учатся в Москве, два года назад они туда уехали. Решение нами было принято после того, как "оранжевая" власть перевернула всю историю государства с ног на голову. Я посчитал, что будет правильно, если мои дети будут учить подлинную историю. Средний сын учится в частной православной школе "Мариамполь". А младший ходит в детский сад — ему пять лет.

Валерий, студент СевНТУ: Есть ли цензура и запретные темы и фамилии героев телепередач на "Первом Севастопольском"? Нет ли фактов, когда сотрудникам (в том числе и уже бывшим) "не рекомендовали" браться за те или иные темы? Когда у канала будет свой сайт? А то мы все ваши новости смотрим только на этом медиапортале, но с опозданием.

Д.Б.: Сайт будет создан в ближайшее время. Это раз. Цензура — исключительно морально-этического плана. Это два. Мы не должны на канале пропагандировать и без того уже заезженные темы насилия, секса, непотребства, которые присутствуют и на центральных телеканалах. В остальном у нас открытое телевидение для всех точек зрения, и другой цензуры нет.

Игорь Грабарь: В свое время все севастопольские телеканалы показали, как вы в белом костюме "штурмуете" Матросский бульвар. Простите, конечно, но это напоминает, как Ющенко в белой рубашечке "тушил пожар". Тем не менее надеюсь услышать от вас, что это не был пиар… Что руководило вами? Может, стоило бы съездить домой и переодеться в более подходящую для этого одежду?

Д.Б.: По моему глубокому убеждению, пиаром является то или иное деяние, которое не ведет ни к чему, кроме популяризации себя любимого. В данном случае совместными усилиями общественности, жителей города, ряда депутатов городского совета и правоохранительных органов мы смогли отстоять Матросский бульвар от застройки апартаментами, как это планировалось предыдущей исполнительной властью. А что касается белого костюма, то, к сожалению, еще не придуман унифицированный наряд для того, чтобы депутату городского совета, работающему в земельной комиссии, в течение дня по два-три раза выезжать на скандальные стройки: на Матросский бульвар, потом на улицу Терещенко, "метнуться" на мыс Сарыч, а вечером в кабинете вести прием граждан. И, кстати, напомню, о том конкретном случае. Это мы завозили на бульвар самосвалы с грунтом, чтобы засыпать котлован, повредивший аллею с акациями, но нам неожиданно преградила дорогу нанятая строителями охрана. Нужно было сбегать переодеться, пока севастопольцы сами ломали незаконно выставленный заслон?

Анна Константиновна: Дмитрий Анатольевич, мы давно вас знаем (живу я на улице Юмашева). Будете ли вы участвовать в новых выборах в наш горсовет самостоятельно или от Партии регионов?

Д.Б.: На сегодняшний день говорить о новых выборах несколько преждевременно, поскольку до конца не определены дата местных выборов и система, по которой они будут проводиться. Кроме того, я, как депутат городского совета, которому севастопольцы доверяли дважды, должен по окончании данной каденции отчитаться перед избирателями. А быть избранным или не быть… Это будет зависеть от избирателей. В данный момент я являюсь членом Партии регионов.

Вадим, SEVportal: Какая сегодня ситуация в городе с использованием метадона? Есть ли плоды вашей деятельности по запрету использования его в лечебных учреждениях города? Что будет предпринято еще?

Д.Б.: Ну, во-первых, хотелось бы напомнить, что по метадоновой программе и в целом по проблеме наркомании прошлым летом мы проводили общегородские общественные слушания с приглашением достаточно известных ученых, профессоров, докторов наук. Да, городской совет принял решение о запрете метадоновой программы в Севастополе, но, к сожалению, при мощнейшем админресурсе прошлой власти управлению здравоохранения удалось обжаловать наше решение в суде. На сегодняшний день оно отменено, но городским советом подан иск в высшие судебные инстанции.

А во-вторых, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект народного депутата Украины Вадима Колесниченко, к которому мы обратились по результатам общественных слушаний. Этот законопроект похож на тот, который действует на территории Российской Федерации, где метадон запрещен как наркотическое вещество для употребления в сфере здравоохранения. Власть поменялась (у прежней было сильное лобби по этому вопросу благодаря деньгам Фонда Сороса, давили крупные транснациональные медицинские корпорации, которым нужен был рынок сбыта). Надеюсь, что теперь шанс на принятие закона о запрете метадона достаточно велик.

Андрей: Скажите, пожалуйста, что вам удалось сделать полезного для города, когда возглавляли "земельную" комиссию? Прошло уже много времени после ротации… Как, по вашему мнению, работает нынешний председатель? Считаете ли вы ротацию сведением с вами личных счетов?

Д.Б.: Защита генерального плана — раз. Его пытались подделать, ввести в понятие "Севастополь" городскую черту. Разработали и приняли концепцию сохранения исторической застройки города — два. Ограничили этажность исторического кольца — три. Общие победы по Матросскому бульвару, по защите памятника "Солдат и Матрос" — четыре. Инициировали создание временной следственной комиссии в Верховной Раде по злоупотреблениям в сфере земельных отношений со стороны административной власти — пять. Мы ввели практику "зеленых зон", то есть защиты решениями сессии парков и скверов от посягательств застройщиков. И масса других решений, нацеленных на перспективу развития Севастополя. Но все это — большая отдельная тема для моего отчета по окончании каденции.

А личностный фактор я бы не хотел обсуждать. Прошло три года, много воды утекло, и мне тем более неэтично комментировать действия нынешнего председателя земельной комиссии.

Андрей (mastcryan@rambler.ru): Добрый день! Как вы относитесь к тому, что после назначения Валерия Саратова главой СГГА на местном телевидении — НТС, СТВ — и в других редакциях был введен запрет на критику партии регионов, "Авлиты"? Не говорит ли это о слабости власти, которая не умеет объяснить людям свои поступки, не умеет вести диалог с жителями города на равных, а может только запрещать и приказывать?

Д.Б.: Я полагаю, что данный вопрос было бы уместно задать руководителям тех телеканалов, о которых идет речь в вашем вопросе. Так называемые "темники" на "Первый Севастопольский" не поступали. У нас телевидение как работало, так и работает, освещает жизнь города, на мой взгляд, достаточно объективно. У нас нет и не было запрета на конструктивную критику любой власти — что прошлой, что нынешней. Я полагаю, что новое руководство города вполне в состоянии ответить на те или иные критические высказывания и замечания со стороны СМИ, которые наверняка будут. Ведь при любой власти это показатель демократических процессов в обществе.

Надежда Михайловна: Какое количество ветеранов ежегодно собирается на празднике 9 Мая, который вы организовываете в Гагаринском районе?

Д.Б.: Ежегодно мы собираем более 500 человек. В этом году девятый раз подряд проводили праздник для ветеранов нашего района.

Семён: Могут ли заказы Черноморского флота спасти "Севморзавод"?

Д.Б.: На этот вопрос я могу ответить как член профильной комиссии городского совета по военным и специальным вопросам. Заказы Черноморского флота могут спасти "Севморзавод", но, думаю, здесь нужна политическая воля высших должностных лиц обоих государств, поскольку собственниками "Севморзавода" являются господин Порошенко и господин Григоришин. У них необходимо либо выкупить завод в госсобственность, либо вынудить их (в законных рамках, естественно) эффективно использовать "Севморзавод", то есть по его историческому предназначению — судостроению.

Леонид (isacv@mail.ru): Не пора ли присвоить Ю. Лужкову звание почетного гражданина Севастополя?

Д.Б.: Полагаю, что пора, и давно. Мэр Москвы сделал для Севастополя больше, чем многие украинские политики. Этот вопрос я поднимал три года назад на городской конференции Партии регионов, вносил предложение, но было принято решение вопрос доработать. Надеюсь, мы к нему вернемся и решим положительно.

Другие статьи этого номера