Виктор ЯНУКОВИЧ: "Сегодня в Севастополе — стабильная власть"

Президент Украины Виктор Янукович провел пресс-конференцию, посвященную 100 дням пребывания в должности главы государства. Среди поднятых журналистами тем была и "севастопольская".Виктор Янукович выразил мнение, что участие Российской Федерации в социально-экономическом развитии Севастополя — "это естественно и является международной практикой". Он проинформировал, что в договоре между Россией и Украиной о базировании Черноморского флота в Севастополе прописана норма о том, что Россия будет принимать участие в развитии города. Однако механизм вложения российских средств в экономику города пока прорабатывается. Глава государства выразил мнение, что схема взаимодействия будет документироваться на уровне местного самоуправления и ЧФ РФ, возможно, Министерства обороны РФ.

Кроме того, Виктор Янукович уверен, что "сегодня в Севастополе — стабильная власть, работает самоуправление". По мнению президента, этот факт является гарантией того, что в отсутствие закона о статусе Севастополя в городе будет порядок. "Закон о городе-герое много лет находится в Верховной Раде, и он пока не стоит в повестке дня по многим причинам. Одна из главных причин — политическая… На мой взгляд, дело не в законе. Город имеет достаточно прав, и я не вижу сегодня причин для нагнетания ситуации вокруг принятия этого закона. Не вижу. Это нужно политикам, которые хотят радикализовать политическую составляющую в регионе, но мы этого не допустим. Не только в Севастополе, но и ни в одном другом регионе", — сказал Виктор Янукович.

Также во время пресс-конференции глава государства рассказал о том, что Украина и Россия работают над подготовкой нового соглашения о сотрудничестве. По словам Виктора Януковича, "срок действия предыдущего соглашения закончился в 2009 году, поэтому, естественно, этот вопрос стоит на повестке дня". Такое соглашение необходимо, считает президент, и в этом его поддерживают и парламентская коалиция, и правительство.

"Мы с Россией являемся стратегическими партнерами. Нас многое связывает и в гуманитарной, и в экономической сферах, — сказал глава государства. — Работа ведется на уровне правительств, работают подкомитеты по всем направлениям сотрудничества между Украиной и Россией. И не случайно за этот период времени товарооборот между Украиной и Россией вырос приблизительно на 90 процентов".

Относительно заполитизированных в последнее время персон нон грата Янукович сказал, что этот вопрос регулярно рассматривается, но "список и сокращается, и пополняется, это — процесс межгосударственных отношений".

Поскольку пресс-конференция была посвящена 100 дням пребывания Виктора Януковича в должности главы государства, он во вступительном слове выразил свое видение того, "каким образом мы будем модернизировать страну, какая модель развития нашего государства будет применена".

"Мое видение одной из предпосылок успешного развития страны — эффективная работа власти, создание условий для развития экономики, принятие необходимых законов для поступления в страну инвестиций, снятие барьеров и борьба с бюрократией, которая очень часто препятствует эффективному привлечению инвестиций.

Я уделил много внимания правам человека в нашей стране. Это один из вопросов, который является важнейшим для каждого человека, который хочет себя видеть и чувствовать свободным, разговаривать на том языке, на котором желает, исповедовать любую религию…

Я считаю, что одной из главных предпосылок успешной реализации этих реформ есть единство власти. Когда президент, коалиция в парламенте, правительство берут на себя обязательства как во внутренней, так и во внешней политике. И их выполняют… Стабилизация системы власти — одна из предпосылок успешной реализации всего намеченного. Нам удалось за этот короткий период времени стабилизировать отношения с Россией, построить общий план действий по ЕС во всех направлениях, которые касаются интеграции Украины в европейское пространство. Нам удалось в очередной раз подчеркнуть, что мы строим стратегические отношения с США.

Мы также сделали акцент на том, что Украина будет сотрудничать с экономическими центрами мирового влияния. Например такими, как Китай. Сегодня мы выстраиваем программу активизации отношений с Китаем.

Реформы, на которых я делал акцент, направлены не только на решение экономических вопросов в Украине. Например, судебная реформа направлена на то, чтобы в конце концов завершить ее. Потому что она была начата много лет назад и не могла в таком состоянии оставаться. В этой реформе мы предусмотрели в первую очередь деполитизацию судебной системы, искоренение коррупции и предоставление соответствующих прав судьям, защиту их прав, создание системы независимых судов. Безусловно, приближение судов к человеку, качество работы судей — это также предусматривается в этой реформе.

Таким образом, я хотел бы сказать, что шаги, которые мы сделали для строительства фундамента развития Украины, были существенными. Теперь можно начинать сами реформы. То есть строить сам дом, в котором будут окна. А окна — это свобода слова и информации. Поэтому я желаю, чтобы эти окна всегда были чистыми и прозрачными, чтобы мы видели через эти окна весь мир, а нас также видел весь мир", — заявил президент.

Свое видение свобод в стране Виктор Янукович выразил также, отвечая на вопросы журналистов. В частности, он убежден, что в основе любых решений — будь то власти, будь то оппозиции — всегда должна быть точка зрения украинского народа. "За годы своей жизни я убедился в том, что народ всегда прав. Поэтому возражать или, скажем, не считаться с точкой зрения украинского народа — невозможно… На мой взгляд, что бы ни делала власть, что бы ни делала оппозиция, украинский народ всегда будет давать этому собственную оценку. И эта оценка будет положена в основу доверия к той или иной политической силе, к тому либо иному политическому деятелю", — подчеркнул Виктор Янукович.

К одной из главных для себя задач он также отнес "увеличение в стране представителей среднего класса и сокращение количества малообеспеченных граждан. "Мы должны стремиться к справедливой модели, к справедливой стране. Должны стремиться к развитию среднего класса", — подчеркнул В. Янукович, напомнив, что сегодня за чертой бедности в Украине проживают около 30% граждан. "Это недопустимо. Нам нужно работать, чтобы государственные ресурсы, государственные средства, государственная политика способствовали развитию среднего класса, чтобы количество бедных людей сокращалось, а богатые поделились с бедными", — сказал президент.

К разряду такого "дележа" можно отнести мнение президента по поводу возврата украинским бизнесменам НДС. Задолженность государства по этому виду налога составляет порядка 25 млрд грн. И, по мнению президента, до 25% суммы — это "дутый НДС", и "сейчас он находится в так называемом отстое". То есть он не возвращается, пока не будет проведено следствие и сделаны выводы о его реальности. "Это деньги не Януковича или Азарова, это деньги украинского народа, тех, кто платит налоги. Просто так мы их не отдадим, мы не благотворительная организация, чтобы раздавать деньги тем, кто их хочет нарисовать и получить. Могу сказать, что те, кто прошел экспертизу добросовестного плательщика налогов, будут получать НДС своевременно. Но — со временем", — подчеркнул Янукович.

Также ведется следствие и по деньгам, выделенным предыдущим правительством пострадавшим от наводнения западным регионам страны. Об этом президент заявил, отвечая на вопрос о ликвидации последствий урагана во Львовской области. Президент Украины сообщил, что последствия стихии, разбушевавшейся на прошедшей неделе, ликвидированы уже на 90%. "Но ситуация, которая была в последнее время, негативно влияет на ситуацию сегодняшнего дня. В 2008 году на многие регионы Западной Украины, в том числе и на Львовщину, были выделены огромные средства для преодоления последствий стихийного бедствия. Деньги были разворованы. Я не следователь и не прокурор, но скоро мы получим на этот вопрос ответ.

Последствия этого — непостроенные мосты, переходы, дороги и так далее. И сегодня некоторые населенные пункты отрезаны от жизни. Теперь нам нужно преодолеть последствия стихии 2008 года, снова выделить бюджетные средства", — сказал президент, подчеркнув, что в чрезвычайных ситуациях помощь от государства будет выделяться любому региону в автоматическом режиме.

Президент, кроме перспектив развития страны, "дал" журналистам ряд цифр, свидетельствующих о "намечающемся росте экономики страны". Как "признаки обновления" Виктор Янукович назвал рост внутреннего валового продукта на 4,8%, рост промышленного производства — на 12,6%, экспорта — на 31%, импорта — на 8%. Позитивное сальдо торговли составило два миллиарда долларов. "Украина обновляется. Но нам нужно много сделать, чтобы это почувствовали люди… 2010 год будет в истории Украины как один из тяжелейших по преодолению кризисных явлений в экономике. А 2011-й станет началом системных реформ", — сделал вывод глава государства.

Другие статьи этого номера