"Заработай своими мозгами". Послевкусие

Несмотря на то, что еженедельная полюбившаяся и ставшая почти родной краеведческая викторина "Заработай своими мозгами", организатором и спонсором которой является депутат горсовета Владимир Демченко, ушла на каникулы, мы продолжаем рассказывать о супериграх — состязаниях "вживую" между ее победителями.Вот как раз подошла пора проводить очередную, уже пятую суперигру. Думаем, что говорить о том, насколько горожане привыкли к этой интеллектуальной игре, не стоит. От большинства ее участников, особенно людей старшего поколения, мы очень часто слышим, что с тех пор, как игра стартовала, три дня в неделю были для них особенными: они с нетерпением ждали среды, карауля почтальонов, чтобы, не теряя ни минутки, приступить к подготовке ответов на новые вопросы.

Самым азартным днем становился четверг: раз за разом набирая заветный и давно выученный наизусть номер, так надеялись, что в этот раз повезет. Ну а в субботу с замиранием сердца хотели найти на третьей полосе верные ответы и тройку счастливчиков, ставших призерами. Хотя свои традиции, а иногда и курьезы, есть и у молодежи, играющей в "Заработай своими мозгами".

Как признался нам один из участников, викторина стала поводом для серьезной размолвки с его дамой сердца. По средам юноша пропадал, отказывался от встреч, практически не звонил, "уходил в подполье". В итоге ревнивая барышня даже заподозрила его в измене. Когда правда раскрылась и юноша признался, что тратит вечер среды на подготовку к игре, в отношениях пары вновь воцарилась гармония.

Но вернемся к суперигре. К сожалению, можем констатировать, что большая часть призеров пятого месяца оказалась не слишком уверенной в своих силах. Победители побоялись играть "вживую". Возможно, дело в том, что заинтересовались историей города лишь недавно (именно благодаря участию в викторине) и побоялись выглядеть "не комильфо" перед более опытными соперниками. А возможно, просто решили избавить себя от волнений, неизбежных для участников суперигры. Да-да, волнуются все, ведь хочется и знаниями блеснуть, и, конечно, заработать приготовленные организатором викторины Владимиром Демченко денежные призы: 1000 гривен — за первое место, 700 — за второе и 500 — за "бронзу".

Те же, кто решил рискнуть, ни на минуту не пожалели. Тем более что жюри — Владимир Демченко, авторы вопросов викторины Валентин Зыбцев и его дочь Евгения — были более чем лояльны. Они еще больше группы поддержки "болели" за каждого участника, подсказывали и, конечно, всем желали победы. После краткого представления, не теряя времени, приступили к игре. Ее правила остались неизменными: в качестве "аперитива" — легкие вопросы, на "горячее" — старинные фото Севастополя и совсем не простые задания на "десерт".

Большинство вопросов первого тура были не только на знание исторических фактов из жизни Севастополя, но и на смекалку: до ответов можно было, даже не зная их, додуматься, рассуждая логически. Как, например, на вопрос: "Весьма необычный топоним для Севастополя — Голландия: так называются бухта, поселок и балка. С чем связано происхождение этого названия?" — можно было ответить, вспомнив, что для строительства кораблей в XVIII веке покупали лес исключительно в Голландии.

В нашем же случае дровяные склады находились именно на территории современного поселка. Вспомнить, а может, и додуматься до ответа и на следующий вопрос участникам было не так уж и сложно. Их попросили назвать семь первоклассных гостиниц, работавших в нашем городе до революции. Стоит сказать, что в то время и гостиниц, и меблированных комнат было действительно очень много, но лучшими были гостиницы Киста, Ветцеля, "Гранд-отель", "Бристоль", "Северная", "Франция" и "Россия".

Старшее поколение игроков с легкостью ответило и на вопрос из новейшей истории Севастополя: "В послевоенные годы до конца 80-х были весьма популярны так называемые летние кинотеатры. Какое название носил самый любимый севастопольцами кинотеатр в центре города?" Конечно же "Приморский".

Но больше всего понравился игрокам вопрос о шести знаменитых севастопольских тоннелях. Их все, причем в верной последовательности — Сухарный, Графский, Белый, Цыганский, Троицкий, Городской, — смогли безошибочно перечислить все участники.

Затем подошел и черед "испытания фотографиями" — второго тура. Над снимками пришлось призадуматься постоянным и преданным участникам викторины Валерию Зиброву и Людмиле Скамровой, а также новичкам, впервые занявшим места участников суперигры, — Зое Кузьминой и Александру Вапулову. Им пришлось узнавать и Французское воинское кладбище на Куликовом поле, и разрушенный во время войны памятник М.П. Лазареву, и храм 12 Апостолов, каким его запечатлел знаменитый фотограф Р. Фентон в 1855 году, и Херсонесский монастырь XIX века. Стоит отметить, что с каждым разом наши игроки все лучше и лучше справляются с фотозаданиями и безошибочно называют запечатленные уголки родного Севастополя, несмотря на то, что сделаны карточки были век, а иногда и полтора назад.

Как и в прошлый раз, мы вновь дадим вам возможность ощутить себя участниками суперигры: приведем лишь вопросы третьего и самого сложного тура. С большинством из них наши участники справились, не прибегая к справочной литературе. А вы? Итак, до войны в Севастополе наряду с Военно-морским училищем им П.С. Нахимова существовало еще одно военно-морское училище. Какое? Одно из самых красивых зданий Севастополя — дом "наследников Кондакова" — было построено в 1895 году, а снесено в начале 60-х XX века. Здание построено в стиле барокко, украшено треугольными фронтонами, барельефами, высокими зеркальными витринами, двумя четырехугольными башнями с высокими шпилями на крыше. А что сейчас расположено на месте дома Кондакова? С 1783-го по 1917-й только один российский император не был в Севастополе. Как звали самодержца?

Все три тура пролетели молниеносно, и жюри все же пришлось выбирать лучших. На этот раз "мастодонту" "Заработай своими мозгами" Валерию Зиброву вновь удалось реализовать призыв организатора — завоевать первое место и 1000 гривен. Что и говорить, удача любит упорных, а количество всегда переходит в качество. "Серебро" и 700 гривен совершенно заслуженно достались очаровательной Людмиле Скамровой, уже участвовавшей в прошлой суперигре. Тогда Людмила сказала, что первый раз был тренировкой, в следующий же она завоюет приз, и оказалась права. Третье место занял Александр Вапулов.

Не было и отступлений от традиций: нашел своего обладателя и приз "судейских симпатий" от Валентина Зыбцева. Подарок с историей — пуговицы с шинели воина Крымской войны — достался филологу Зое Кузьминой.

Уже после игры Владимир Леонидович признался: "Каждый раз, приходя на награждение призеров викторины, я получаю огромное удовольствие. Но видеть, как блестяще справляются с далеко не простыми заданиями Валентина Дмитриевича наши игроки "вживую", — настоящее наслаждение. Куда там знаменитому интеллектуальному казино "Что? Где? Когда?" — в ответах знатоков нет той любви, которая пронизывает каждое слово участников викторины о нашем Севастополе. А это настоящее счастье: знать, что севастопольцы любят и знают свой город". Что тут еще добавишь?

Другие статьи этого номера