Хорошо, но мало

Вчера городской совет утвердил представленную администрацией программу социально-экономического развития города на 2010 год. Обе ветви власти отмечают ее финансовую "скромность", но обещают работать над увеличением поступлений в городскую казну.Как доложил на сессии заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов, объем программы составил 125 миллионов гривен, или 65,8% от прошлогоднего объема. Правда, как затем сказал содокладчик зампреда, председатель профильной бюджетной комиссии горсовета, депутат Александр Антоненков, под программу в 2009 году было профинансировано лишь 120,9 млн грн. И воспоминания о хорошем финансовом прошлом остались в предкризисном 2008-м. Тогда город мог развиваться, то есть идти по пути капитальных вложений, имея на руках свободную сумму в 334 миллиона гривен.

Тем не менее, несмотря на ограниченный объем ресурсов, в программу заложено финансирование 44 (из 64) городских программ, утвержденных в предыдущие годы сессиями горсовета. В этот перечень вошли, например, программы по питьевой воде, о водном хозяйстве и водоотведении, о здоровье жителей Севастополя, по улучшению медицинского обеспечения ветеранов города, о развитии культуры. В этом году, согласно принятой программе, город должен достроить пристройку к хирургическому корпусу в 1-й городской больнице и котельную в Каче, построить резервное электроснабжение в первой и седьмой больницах, открыть поликлинику семейного типа в микрорайоне Казачьей бухты, продолжить работы по канализованию и газоснабжению в ряде сел.

Девять миллионов гривен выделено на капитальный ремонт объектов здравоохранения, пять — образования. В депутатский фонд для решения текущих проблем в закрепленных округах депутаты отправили шесть миллионов гривен.

В программе нашло отражение решение нового состава администрации возродить в Севастополе трехлетний цикл строительства, когда в первый год в бюджет закладываются средства на разработку документации, а во второй и третий — строятся объекты в зависимости от категории сложности. В программу СЭР 2010 года были заложены средства на разработку технической документации строительства подземного перехода на площади Восставших, нового железнодорожного моста и детского сада на ул. Шевченко. С последним проектом — сложная история.

"Туда мы деньги уже выделяли — деньги пропали, — поделился с журналистами глава госадминистрации Валерий Саратов. — Проблема этого года в том, что приходится "заметать" хвосты по работе предыдущего состава администрации. Сейчас мы разбираемся с тысячью двумястами распоряжений по земле, принятыми, по нашему мнению, незаконно. По УКС вообще… Вся документация отдана в симферопольскую фирму — она передала проекты на юридический анализ в Москву. Не можем найти документацию! Но во всех вопросах разберемся, хотя это занимает слишком много времени".

Также, словами Валерия Саратова, "де-факто нам достались и деньги Российской Федерации". Речь идет о ежегодном участии России, чей флот базируется на территории Севастополя, в социально-экономическом развитии города. В предыдущие годы сумма участия РФ достигала ста миллионов гривен. Из-за предыдущих договоренностей в программе СЭР-2010 были прописаны лишь 38,2 миллиона российской субвенции.

"Это недопустимо мало. Не того масштаба решения", — считает В. Саратов и обещает, что "администрация будет двигаться в сторону взаимодействия с украинским и российским бюджетами с тем, чтобы увеличить финансирование СЭР уже в этом году".

Остается в Севастополе и проблема долгов российских предприятий или связанных с Российской Федерацией: 13-й завод, "Лазаревское адмиралтейство", "Севморзавод" (в котором участвует российский капитал). По словам Валерия Саратова, в ближайшее время в Севастополь намечается визит министра обороны, в ходе которого севастопольцы намерены "категорично поставить эти вопросы".

"Закрыть" долги местных коммунальных предприятий администрация обещает уже к июлю, а затем "заняться" "Севтроллейбусом". Дело в том, что на этой же сессии депутаты по просьбе исполнительной власти продлили на 2010 год кредитную линию для "Севтеплоэнерго", оставив в залоге здание на ул. Ленина, 2. Погашение кредита наметили на 2011 год. Теплоэнергетикам необходимы свободные средства, поскольку из-за разницы в законных тарифах и тарифах, действовавших в Севастополе прошедшей зимой, они задолжали населению 40 миллионов гривен. Эти деньги заложены в бюджет города. Так же, как и средства на покупку стадиона "Севморзавода".

Перед утверждением программы СЭР городскому совету пришлось внести изменения в "Среднесрочную программу социально-экономического развития Севастополя на 2008-2011 гг.", принятую в 2007 году, когда речь о покупке стадиона исполнительной властью даже не заводилась. Теперь (с подачи СГГА и во исполнение решения сессии от 15 декабря 2009 года о приобретении стадиона "СМЗ" в коммунальную собственность) сумма программы была пересмотрена. Официально выкуп корпоративных прав был оценен в 12 миллионов 681 тысячу гривен. То есть город купит стадион почти за 13 миллионов, и эта сумма была внесена депутатским корпусом в программу СЭР, что говорит об окончательном и бесповоротном решении выкупить стадион.

Ряд изменений коснулся СЭР и "по мелочам". Пересмотрев некоторые статьи расходов, бюджетная комиссия посчитала нужным перенаправить средства. Например, 250 тысяч гривен были выделены на реконструкцию Михайловского равелина (с учетом проходящего в Севастополе фестиваля "Война и Мир"), 150 тысяч — на продолжение землеустроительных работ по закреплению границ парков и скверов, 298 тысяч — на создание общегородской системы связи и оповещения.

Другие статьи этого номера