На защите интересов государства

В результате проведенной прокуратурой Севастополя проверки установлено, что одно из городских малых частных предприятий обратилось в суд с административным иском к КП "Бюро технической инвентаризации и государственной регистрации объектов недвижимого имущества" (далее — БТИ) о признании права на регистрацию объекта недвижимости — торгового павильона по ул. Героев Севастополя, которое принадлежит МЧП на праве собственности, и понуждении БТИ провести регистрацию права собственности на этот объект недвижимости.Требования истца обоснованы тем, что БТИ нарушает его право на регистрацию права собственности на объект недвижимости и необоснованно отказывает в выдаче свидетельства о праве собственности.

Постановлением окружного административного суда Севастополя от 2.06.09 иск МЧП удовлетворен частично, и суд обязал БТИ провести регистрацию права собственности на данный объект недвижимого имущества.

В связи с нарушением норм материального права прокуратурой города на постановление суда подана апелляционная жалоба.

Постановлением Севастопольского апелляционного административного суда от 30.03.10 апелляционная жалоба прокурора удовлетворена.

Принимая решение, суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, что спорный объект является временным сооружением. На момент обращения истца к БТИ с заявлением о регистрации права собственности на торговый павильон в ЧП отсутствовали должным образом оформленные документы, которые бы свидетельствовали, что отмеченный объект является недвижимым имуществом, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен спорный объект. Поэтому доводы истца не соответствуют требованиям ст. 182 ГК Украины и Временному положению о порядке регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Другие статьи этого номера