О Балаклаве с любовью

По уже сложившейся традиции в первую субботу июня балаклавцы отметили день района. В мероприятиях, посвященных празднику, приняли участие председатель городской государственной администрации Валерий Саратов, председатель городского совета Юрий Дойников и другие почетные гости.

Валерий Владимирович, обращаясь к собравшимся на центральной площади местным жителям с приветствиями, заявил, что чувствует себя среди них не гостем, а балаклавцем. Тот, кто прожил или поработал здесь хотя бы полгода, сказал глава исполнительной власти города, навсегда остается балаклавцем.

Обращаясь к ветеранам, глава СГГА заметил, что эта категория граждан не может и не должна жить от юбилея к юбилею. О солдатах Великой Победы надлежит думать ежедневно. На это и настроена в настоящее время в государстве властная вертикаль сверху донизу.

Далее Валерий Саратов заявил: "Севастополь будет жить тогда хорошо, когда хорошо будет людям — жителям каждого микрорайона, каждой улицы". Нынешняя городская власть настроена добиться того, чтобы в ближайшее время севастопольцы ощутили улучшение условий своей жизни.

По случаю праздника с поздравлениями к балаклавцам обратился и председатель городского совета Юрий Дойников.

Перед тем как подойти к микрофонам, установленным на центральной площади Балаклавы, руководители города в сопровождении глав районной госадминистрации и районного совета Николая Харуты и Надежды Колесник осмотрели выставку произведений живописи, декоративно-прикладного искусства, цветочных композиций. Учащиеся школ, коллективы некоторых учреждений, общественных организаций развернули ее в ухоженном сквере, у Дома культуры Балаклавского рудоуправления имени Максима Горького. Экспозиция выставки была посвящена 65-летию Великой Победы. Создателям экспонатов удалось передать свое восхищение великими подвигами отцов и дедов, совершенными ими в сражениях с коварным врагом, и глубокую благодарность за добытый в нелегких испытаниях мир.

Возле стендов, с любовью оформленных активистами общественной организации детей войны, Валерий Саратов и сопровождающие его должностные лица задержались дольше обычного. Проблем житейского характера у граждан, достаточно поживших на свете, очень много. Но о чем попросила Валерия Владимировича руководитель общественной организации Э.В. Зоткина? Она могла бы обратиться к главе исполнительной власти города с просьбой посодействовать в ремонте крыши, об улучшении работы общественного транспорта… Мало ли о чем. Но на празднике Эмма Васильевна попросила Валерия Саратова помочь обновить сохранившуюся и восстановить утраченную мемориальные доски на главной башне генуэзской крепости. На них были увековечены имена героев — участников обороны Севастополя. Валерий Владимирович в помощи не отказал.

Состоялась трогательная церемония вручения руководителями города юбилейных медалей, учрежденных в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, группе ветеранов. Ими отмечены И.Д. Апухтин, А.Ф. Бондаренко, М.И. Ковалевская, В.И. Кривин, В.В. Попов, е.м. Синько, З.М. Ястребова и другие заслуженные люди.

К празднику были подведены итоги конкурсов на лучшие дом, двор, усадьбу, уголок отдыха… Их победители — лидеры общественных формирований — были приглашены для вручения почетных грамот и памятных подарков. А накануне торжеств памятными знаками "За заслуги перед Балаклавой" были награждены И.И. Кравец, директор средней школы N 25, и Л.В. Кривопищая, депутат Балаклавского районного совета.

В беседе с журналистами председатель районной государственной администрации Николай Харута рассказал о производственных достижениях крупных предприятий района: Балаклавского рудоуправления имени Максима Горького, ООО "Агрофирма "Золотая балка", Инкерманского завода марочных вин… С удовлетворением было отмечено, что эти и другие коллективы трудятся без долгов по заработной плате, нет их и в бюджетной сфере. Приоритетным вектором развития района Николай Петрович назвал рекреационно-туристический.

Вечером на летней концертной площадке в центре Балаклавы состоялся большой концерт. Его участниками стали местные народные творческие коллективы. После его завершения небо расцвело праздничным фейерверком.

…В предстоящий выходной проводится День города. Его прелюдиями стали праздник в Балаклаве и День исторического бульвара.

А. КАЛЬКО.

* * *

Праздник в Балаклаве не отодвинул на второй план хлопоты, которыми живет страна. Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Саратов изложил свои позиции. По отдельным событиям.

О ВОЕННОМ СТАДИОНЕ: "Принятое в Киеве на высоком уровне решение — начало процесса. Хочу отметить особую роль в нем депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадима Колесниченко. Он лично занимался вопросом передачи объекта в надежные руки, занимался эффективно. Передача стадиона в госсобственность требует выработки механизма его использования в интересах громады Севастополя".

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ: "У нас есть ряд инвестиционных предложений по Балаклаве. Заявили о себе люди, готовые вкладывать деньги в использование в широком плане территории Балаклавского рудоуправления. Есть желающие вдохнуть новую жизнь в оставленные военные городки, в том числе и в тот, который размещен недалеко от Оборонного. Эти вопросы находятся в работе".

О ЮРИИ ЛУЖКОВЕ: "После состоявшихся президентских выборов я обратился с письмом к Виктору Януковичу с просьбой о снятии введенного прежней властью запрета на посещения московским градоначальником Севастополя. Рад тому, что президент страны принял по нашему обращению положительное решение. Юрий Лужков предметно занимался Севастополем, вкладывая деньги, в том числе из бюджета Москвы, в развитие нашего города. Я всегда говорю: если кому-то хочется выйти на уровень авторитета Юрия Михайловича, пусть, как он, построит у нас свыше трех тысяч квартир для семей военнослужащих".

О ЗАКОНЕ: "Виктор Янукович показывает пример масштабного политика. В своей деятельности он выбирает главные проблемы. Он сказал, что сегодня — это экономические реформы и реформа судебной системы. Давно назрел вопрос о конституционной реформе. В ходе нее будет законодательно оформлен статус города-героя Севастополя. А пока для меня, как председателя городской госадминистрации, и председателя горсовета Юрия Дойникова созданы все условия для плодотворной работы. Надо работать".

Другие статьи этого номера