Вода с нитратами

Все пляжи города введены в эксплуатацию. При осуществлении мониторинга за качеством морской воды в акваториях пляжей и зон массового отдыха с проведением микробиологических исследований отклонений от нормируемых показателей не выявлено. На 7 июня из 41 оздоровительного учреждения для взрослых заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы получили пять; 27 объектов хозяйствования уже подали заявки на санэпидэкспертизу. 10 баз отдыха этого еще не сделали в связи с поздними датами заездов отдыхающих.

Директор лагеря специальной школы-интерната N 2 оштрафована за хранение продукции, не имеющей документов, которые бы подтверждали качество и безопасность пищевой продукции. Из обращения изъято 3,6 кг гороха и 7,8 кг куриных окорочков.

Из 41 общественного туалета нарушения выявлены в 30. В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии они содержатся на рынке "Мелкооптовый", в торговом центре "Бамино", на рынке "Сталинградский", у Дворца детского и юношеского творчества и у торгового центра "ЦУМ". Вынесены постановления о приостановлении эксплуатации туалетов на рынках "Мелкооптовый" и "Севгоркоопрынкторга".

Под контролем санэпидслужбы находятся 14 колодцев и родников, которые являются в сельской зоне основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. По лабораторным исследованиям установлено, что в большинстве из них вода не соответствует стандарту "Вода питьевая". Превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов с января по май фиксировалось в 8 колодцах Гончарного и Резервного, в родниках Гончарного и совхоза "Декоративные культуры". Состояние и перспективы развития водоснабжения жителей сельской зоны неоднократно рассматривались руководством Балаклавского района, но кардинальные меры для решения этой проблемы не принимаются. СЭС направила в городскую и районные администрации, председателям поселковых и сельских советов предписания о необходимости приведения родников и колодцев в состояние, отвечающее требованиям санитарного законодательства. Санэпидслужба в очередной раз вынесла постановление о временном запрещении использования для питья воды из колодцев и родников на территории Орлиновского сельсовета и направила материалы своих проверок в прокуратуру.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использована информация, направленная главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую государственную администрацию).

Другие статьи этого номера