Необычайные приключения пеликана Паши

Жизнь полна неожиданностей, и в этой истине частный предприниматель, депутат Качинского поселкового совета Владимир Николаевич Летунов убедился лично, когда во дворе его дома оказался… пеликан. Несколько лет назад сестра Летунова, Ольга Федоткина, высадив заморского гостя из машины, в искренней растерянности развела руками: "Что будем делать?"

Казалось бы, как не может подводная лодка всплыть в степях Украины, так не может редкая птица, средой обитания которой является американский континент, оказаться на трассе Симферополь — Бахчисарай. Но именно так и было. В тот день, рассказывает Владимир Николаевич, его сестра Оля возвращалась на собственной машине из командировки.

Уже стемнело, шел дождь. Вдруг свет фар осветил непонятный объект. А вокруг ни села, ни какого-либо другого населенного пункта. Приблизившись, женщина увидела очень крупную птицу, стоявшую возле дороги, которая даже не собиралась убегать. Улететь птица не могла, что было заметно сразу: одно крыло пеликана жалко волочилось по земле. Бедняге требовалась срочная врачебная помощь. Птица позволила подойти к себе, поймать и посадить в машину.

Оставлять у себя пеликана Ольга Федоткина не стала: не было подходящих условий. Зато сразу подумала о брате, в частных владениях которого вполне могла приютиться птица с 60-сантиметровым клювом и размахом только одного крыла в полтора метра.

Семья Летуновых живо согласилась взять на себя заботы о неожиданном госте. Весь внешний вид пеликана красноречиво свидетельствовал, что там, где птица жила раньше, к ней относились плохо. На домашнем собрании было принято решение дать новому члену семьи имя — Паша.

Рассказывает дочь В.Н. Летунова Мирослава: — Мы не знаем до сих пор, каким образом пеликан мог оказаться в наших краях. Эта часть биографии Паши так и остается для всех тайной. Было только очевидно, что птица измучена и сильно травмирована: крылья подрезаны, клюв, перепончатые лапки стерты до крови. Поведение Паши показывало, что с людьми он знаком. Несмотря ни на какие перипетии в судьбе, птица, если так можно выразиться, держалась достойно. Мы пригласили ветеринара и стали выполнять его рекомендации. Так постепенно поближе познакомились и подружились.

Место для проживания пеликану было отведено на птичьем дворе, но с изолированным помещением. К новым соседям, уткам и курам, Паша отнесся миролюбиво, впрочем, как и они к нему. Единственное, что могло вывести этого великана из мира птиц из себя, так это задержка с кормлением. Отличающийся олимпийским спокойствием, пеликан Паша быстро дал всем понять, что прием пищи для него — дело святое.

Рассказывает Владимир Николаевич Летунов: — Во дворе мы установили емкость с водой, куда для кормления начали сбрасывать морскую рыбу: бычков, путассу — до пяти килограммов за один прием. Смотреть, как пеликан ест, оказалось занятием очень интересным. Сначала Паша клювом, как сеткой, вылавливает рыбу из емкости, выдувает лишнюю воду. Затем, задрав высоко голову, проглатывает то, что наловил. Во время кормления к нему лучше близко не приближаться. Это Пашу раздражает, он начинает расправлять крылья, угрожающе машет ими. Может даже ударить клювом, на конце которого расположен небольшой, но очень острый шип.

Когда стало ясно, что дело идет на поправку, что птица освоилась и вполне прижилась, Летуновы начали брать пеликана с собой на море. Надо было только придерживать Пашин клюв, чтобы посадить в машину.

Море в поселке Кача недалеко, и дорога никому не была в тягость. Тем более что плавать и купаться пеликану очень нравилось. В целях предосторожности к его ноге привязывали длинную веревочку. Паша по воде передвигается так быстро, что все боятся, что даже если пеликан не улетит, то уплывет.

Особенное, незабываемое зрелище, по словам Летуновых, когда накупавшись, пеликан Паша выходит из морской воды. Важно, не теряя достоинства, расправляет два гигантских крыла и начинает "пересчитывать" перышки. По окончании туалета Паша разрешает подойти к себе, чтобы снова дать посадить в машину. Эта идиллия могла бы продолжаться еще очень долго, если бы…

— Я был в отъезде, когда позвонила дочь, — рассказывает Владимир Николаевич. — Мирослава была очень взволнована. Выяснилось, что Паша, два года не делавший никаких попыток улететь, в тот день едва не покинул нас. Дочь услышала сильный шум над головой, а когда посмотрела вверх, чуть не обомлела: взяв разгон от птичьего двора, закрывая собой солнце, над ней, словно доисторический птеродактиль, летел Паша. Но уже метров через десять он, столкнувшись с электропроводами, оставил свое намерение и приземлился.

Но с той минуты мы потеряли покой. Срочно натянули над территорией навес, но всем стало ясно, что это не выход из положения. Мы очень полюбили птицу, и нам бы хотелось, чтобы Паше среди людей тоже жилось хорошо.

На семейном совете были высказаны разные предположения, как дальше распорядиться судьбой Паши. Людей, заинтересованных приобрести заокеанского пеликана, оказалось немало. Но Летуновы решили, что лучше всего будет, если Паша окажется в руках настоящих специалистов, и предложили ялтинскому зоопарку "Сказка" принять Пашу в дар. Администрация зоопарка "Сказка" любезно приняла это предложение, пообещав, что со своей стороны они создадут для пеликана самые подходящие условия содержания.

5 июня Владимир Николаевич Летунов посадил пеликана Пашу в свою машину, чтобы отправиться с ним в последнее совместное путешествие. По такому случаю в ялтинский зоопарк "Сказка" им были приглашены также воспитанники детского дома семейного типа из села Орловка. Для ребят это стало огромной радостью, скрасившей печаль расставания. Так в жизни пеликана Паши начался этап новых, хочется надеяться приятных, приключений.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

ОТ РЕДАКЦИИ: Несколько лет назад в кабинете заместителя редактора "Славы Севастополя" раздался телефонный звонок. Неизвестный гражданин убедительно настаивал на том, что на одном из водоемов Северной стороны он собственными глазами видел пеликана. В этот район в тот же день отправился фотокорреспондент, чтобы подтвердить или опровергнуть факт… Шел дождь, погода не баловала, и наш сотрудник, промокнув, вернулся ни с чем. Сердился, ворчал: какой пеликан? У нас, в Украине? Теперь же, сопоставив время и события, мы думаем, что это и был наш загадочный пернатый друг, оказавшийся позже каким-то невероятным образом на трассе. К счастью, эта история закончилась благополучно.

Другие статьи этого номера