Прокуратура противодействует контрабанде и нарушениям таможенных правил

В условиях реализации государственных программ по предотвращению контрабанды прокуратура Севастополя направляет свои усилия в первую очередь на защиту экономических интересов государства и общественной безопасности.Контрабанда и нарушение таможенных правил — это не только экономическая, но и социальная проблема государства. Ведь лица, которые их совершают, посягают на установленный законодательством Украины порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины, чем наносят вред экономическим интересам государства, его культурному наследию, здоровью населения и общественной безопасности, способствуют расширению "теневого" сектора экономики.

Так, в 2010 году судом Ленинского района с участием сотрудников прокуратуры Севастополя применена конфискация в доход государства моторной яхты стоимостью свыше 3 миллионов гривен. Суть правонарушения состояла в том, что гражданин Российской Федерации дал таможенным органам Украины обязательство об обратном вывозе плавсредства с территории Украины. Однако в указанный срок яхту не вывез, таможенный режим не изменил и продолжал использовать, чем нарушил ст. 348 Таможенного кодекса Украины.

Имеют место случаи, когда наши граждане допускают нарушения таможенных правил при перемещении товаров из Китая.

Так, житель Севастополя, гражданин К., при неоднократной перевозке более 180 мобильных телефонов из Китая представлял Севастопольской таможне документы, содержащие ложные сведения. Установленную процедуру декларирования и оплаты всех таможенных платежей за перемещаемый товар К. решил не выполнять, в связи с чем были составлены административные протоколы о нарушении таможенных правил по ст. 352 Таможенного кодекса Украины, а судом к правонарушителю применен штраф — 8500 грн.

Другие статьи этого номера