"Севастопольские мамы" — обездоленным детям

Подгузники на сумму около 70 тысяч грн для "Сухой попы", молочные смеси и расходные материалы для детской реанимации на сумму 15 тысяч грн, целевая помощь больным детям… Перечень реальных дел ОО "ИГ "Севастопольские мамы" занимает всего две машинописные странички. Но за недолгое время своего существования эта общественная организация сумела привлечь к благотворительности сотни спонсоров, оставив "нечто важное в сердцах и умах многих людей". Об итогах деятельности данной организации за минувший год и планах на будущее рассказывает председатель ОО "ИГ "Севастопольские мамы" Елена ПРОКИНА.

— "Севастопольские мамы" были официально зарегистрированы как юридическое лицо в июне прошлого года, а до этого в течение двух лет организация существовала и успешно функционировала как объединение инициативных людей.

После регистрации уже в июле 2009 года был проведен благотворительный аукцион "Волшебное сердце", на котором присутствовали порядка 80 человек. В ходе него был организован сбор подарков, их оформление и доставка адресатам. По результатам аукциона собрано около 8 тыс. грн, которые потрачены на приобретение лекарств для детей-сирот из Дома малютки.

День города-2009 был ознаменован организацией флэшмоб-акцией по сбору средств на приобретение канцтоваров и рюкзаков к учебному году. В результате практически полностью обеспечена потребность детдома N 1, значительная помощь оказана приюту для несовершеннолетних, детдому N 2, интернатам N 6 и 2.

Далее последовала акция "Сухая попа", которая в 2009 году проходила в третий раз. В ходе нее было собрано в два раза больше средств гигиены, чем в 2008 году, — на сумму около 70 тыс. грн. Особенность акции — более активное участие граждан, находящихся "вне организации", и направление их деятельности напрямую в социальные заведения, где находятся дети-сироты.

ОО "ИГ "Севастопольские мамы" активно развивает проекты и способствует развитию творчества и навыков детей. В частности, периодически проводятся акции "Дети помогают детям": воспитанники интерната N 2 принимают участие в изготовлении постельных принадлежностей и пеленок для таких социальных заведений, как детдом N 1, инфекционная больница, инфекционно-боксированное отделение для новорожденных и недоношенных (ИБОНиН). В конце прошлого года начат и успешно продолжается проект "Терем мастеров" — волонтерские занятия творчеством с детьми-сиротами. Были организованы экскурсии на 35-ю батарею воспитанников интерната и детского дома, экскурсия в музей Шереметьевых. Уже дважды проводились субботники с воспитанниками интерната N 2.

Систематически обеспечивается продуктами питания и предметами первой необходимости, а также лекарствами Центр матери и ребенка. Мы практически единственные спонсоры данного социального заведения. Количество собранных и переданных туда вещей, колясок и прочих подарков с трудом поддается подсчету.

Также ведется активная работа по оказанию помощи медикаментами и оборудованием ИБОНиН и детской реанимации горбольницы N 5. За анализируемый период собраны средства и закуплены назальные трубочки, приобретаются лекарства (уже практически в плановом объеме и систематически), осуществлена закупка детского питания в значительном объеме для ИБОНиН. В настоящее время закуплена, но пока не доставлена медицинская техника для ИБОНиН и детской реанимации. Уже в этом году удалось передать в отделение детской реанимации и ИБОНиН расходные материалы и катетеры на сумму около 15 тыс. грн. В отделение реанимации был приобретен медприбор стоимостью около 2,5 тыс. грн, а также был передан в дар компьютерный монитор.

Целевая помощь была предоставлена нуждающимся в ней детям — Косте Дронову и Сереже Гапонову.

В планах организации: активизация работы со школами в части помощи в обеспечении учебной и методической литературой на русском языке; разработка и организация проекта "История родного города", который будет включать экскурсии по местам боевой славы Севастополя для сельских школ и школ депрессивных районов города; помощь отделению детской реанимации в приобретении медицинской техники; проведение традиционных акций "Моя мечта", "Сухая попа", "Письмо Деду Морозу", благотворительного аукциона; инициирование работ по созданию в Севастополе кадетской школы.

В целом результаты деятельности организации за прошедший период могут быть признаны весьма удовлетворительными. В этом заслуга людей, которые дают возможность помогать нуждающимся, и координаторов, в свободное время эффективно работающих и выполняющих просьбы дарителей. По мнению многих севастопольцев, именно члены ОО "ИГ "Севастопольские мамы" делают реальные дела, оставляя нечто важное в сердцах и умах многих людей. Всех нас ранее ничто не объединяло, мы не знали друг друга. Но сегодня мы вместе, у нас общее дело, общие интересы и, надеемся, общее будущее. Потому что тот, в чьем сердце поселилась забота о ближнем, не может руководствоваться корыстными интересами, амбициями, для него важен результат. Детям-сиротам необходимо найти родителей; для воспитателей важно то, что их работа нужна не только детям; дарители и спонсоры хотят быть уверенными в том, что их благие намерения будут использованы в правильном направлении и эффективно, а для государства важно, чтобы мы жили по принципам гуманизма, который присущ любому цивилизованному обществу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

* * *

ОО "ИГ "Севастопольские мамы" готова принять любую вашу помощь и поддержать любое ваше начинание. Связаться с нами вы можете по телефонам: 050-344-51-30 — Елена Прокина; 099-116-54-92 — Лилиана Холодных; 050-569-90-17 — Марат Кулиев.

Перечислить помощь на проведение благотворительных акций можно по следующим реквизитам: ОО "ИГ "Севастопольские мамы", ОКПО 36539230, р/с 260060113740 ОАО "Банк "Морской".

Другие статьи этого номера