…И стало нынче не до сна!

Только не подумайте, что всех обратившихся к нам в редакцию по этому поводу севастопольцев одновременно "скосила" страшная болезнь, именуемая бессонницей. Отнюдь. Им стало нынче (с наступлением коротких летних и очень душных ночей) не до сна совсем по другой причине. И она, эта причина, до обидного банальна и до неприличия проста: работа ночных увеселительных заведений и разноцветье (читай — и "разношумье") фейерверков и салютов…

Письмо-протест, письмо — один большой стон начинает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном:

"ЭЙ, ВЫ, ТАМ, НАВЕРХУ! НЕ ТОПОЧИТЕ, КАК СЛОНЫ…"

"Здравствуй, уважаемая "Слава"! Каждый год с приходом лета мы оказываемся "в шкуре" героини известного шлягера Аллы Пугачевой "Эй, вы, там, наверху!" Измотавшись днем на работе, намаявшись на жаре, с нетерпением ждем прохлады вечера и ночи, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Но с отдыхом у нас выходит не всегда. А все потому, что мы имеем несчастье жить на проспекте Героев Сталинграда и быть окруженными (почти как в осаде) ночными питейными заведениями разного уровня и масштаба.

Мы уже почти смирились с грохотом ночных дискотек и пьяным гомоном расходящихся под утро компаний (хотя уснуть под сей аккомпанемент бывает ох как нелегко), как к ним на "подмогу" (все против нас) подоспело еще одно "благо цивилизации" — салюты и фейерверки. Не спорим: зрелище разноцветных, переливающихся звездочек, точечек, загогулинок и еще много чего завораживает, поражает красотой и великолепием. Но когда оно повторяется чуть ли не каждую ночь (особенно в выходные дни) с периодичностью 10-20 минут, уже просто хочется выть на Луну. Тут уж не до красоты и величия. Вот и получается: одни веселятся, другие на их веселье зарабатывают деньги, а третьи мучаются от этого умопомрачительного чужого праздника.

Но ведь есть же, в конце концов, установленные правила. Ночью в городе должны быть созданы условия не только для веселья, но и для комфортного отдыха горожан в своих собственных домах и квартирах. Разве мы не правы?

С уважением и надеждой на помощь

И. Скоренева, пр. Героев Сталинграда".

Нет, не подумайте, мы не против праздников и торжеств. Не против и сопровождающих их (ставших уже почти обязательными с чьей-то легкой руки) ритуалов — салютов и фейерверков. В нашей жизни не так много поводов для веселья.

Но ведь, согласитесь, это вовсе не означает, что если они появляются, страдать от нашего безудержного желания отпраздновать на всю катушку, так, чтобы в округе стены дрожали, должны подъезд, дом, микрорайон, район, город.

К слову, хотим напомнить и о действительно пока никем не отмененных правилах. Ночью город должен спать спокойно. И этот покой никому безнаказанно нарушать не позволено.

Обращаем на это внимание и властных структур, и правоохранительных органов. Уверены, им по силам урезонить особо "запраздновавшихся".

* * *

Продолжит наш разговор М.М. Савицкая, жительница проспекта Генерала Острякова:

РАЗГОВОР НА ЭТУ ТЕМУ ПОРТИТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

"…То, что я увидела сегодня (30.05.10. — Ред.) в скверике напротив кинотеатра "Москва", сжало мое сердце. Здесь росли восемь березок — редкое в нашем городе дерево. И вот в одночасье они почему-то все высохли, а их макушки срезаны.

На такой высоте макушки березок просто так не спилишь, тут техника специальная нужна. Меня этот вопрос очень волнует. Это кому же пришло в голову уничтожать деревья, тем более такие для Севастополя редкие?

Кстати, в этом же скверике росли и другие деревья. Они тоже почти все сухие, а пять деревьев вообще уже спилены. Почему никто не бьет тревогу, ведь мы и так в основном дышим выхлопными газами?

Обращаюсь в вашу редакцию и очень прошу опубликовать мое письмо. Ведь я думаю, что всем жителям города важно знать, почему происходит уничтожение зеленых насаждений. Мы, дети войны, строили этот город и старались как можно больше озеленить его, а сегодня…

М.М. Савицкая, жительница города".

Проблема сноса и уничтожения "зеленых легких" города не раз становилась предметом обсуждения на страницах "Славы".

Нас так же, как и уважаемых читателей, волнует вопрос: будем ли мы жить в прекрасном оазисе или в серых каменных джунглях? В джунглях, да еще серых и каменных, как-то не очень хочется. А с оазисом в последнее время тоже не выходит. Но ведь зависит это исключительно от нас самих. Так какой выбор сделаем?

Что касается конкретного, указанного в письме М.М. Савицкой, факта, будем ждать реакции со стороны контролирующих структур. Их представители ведь тоже в одном с нами городе живут.

И родной город, и его жители 14 июня будут праздновать 227-ю годовщину основания Севастополя. Поздравляя всех читателей "Славы" с праздником, хочется пожелать жить в белом городе, утопающем в зелени и цветах, на берегу самого синего в мире Черного моря.

Другие статьи этого номера