Sevastopol Military Tattoo как грандиозное "сражение" оркестров армий мира

12-14 июня в Севастополе пройдет Международный фестиваль военных оркестров, посвященный Дню города. Это второй из пяти проектов фестиваля "Война и мир", который этим летом объединит самые различные мероприятия: выставки фотографий, арт-перформансы, полеты на воздушных шарах, кино, концерты классической музыки и многое другое…

Формат севастопольского фестиваля военных оркестров уникален. Армии стран с общей военной историей проявят себя с помощью военно-музыкального искусства на земле, известной всему миру своей героической историей. Sevastopol Military Tattoo — это сочетание военной мощи и праздничного баловства, эдакий музыкальный строй, которому отдана команда "вольно!"

Само слово tattoo произошло от "отбой". История фестивалей военных оркестров началась в XVII веке в стане британских войск, оккупировавших Голландию. Каждый вечер командование посылало гарнизонных барабанщиков в город, чтобы вернуть солдат обратно в бараки и дать сигнал "отбой" держателям постоялых дворов, чтобы те прекращали разливать солдатам пиво. Со временем вечерний проход барабанщиков превратился в настоящее представление.

Сегодня самый знаменитый фестиваль военных оркестров — Military Tattoo — проводится в рамках Эдинбургского фестиваля. В России главным событием в жизни военных оркестров был и остается Московский международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня", традиционно посвящаемый Дню города и проводимый на Красной площади. Севастопольский Military Tattoo только дебютирует, но тем не менее он уже полноправно носит звание международного. Помимо украинских и российских оркестров, в нем примут участие коллективы из Турции и Германии. Франция отказалась присылать своих исполнителей в самый последний момент.

Нашу страну представят Национальный президентский оркестр Украины, Ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Украины, оркестр ЦВМИ ВМС ВСУ, оркестр ВМС ВС Украины. Оркестр штаба ЧФ РФ продемонстрирует свое военно-музыкальное искусство от имени России. От Германии выступит музыкальный оркестр ВМС "Северное море". Турцию представит прославленный на весь мир военно-исторический оркестр "Мехтер".

В качестве хозяев фестиваля выступят севастопольские оркестры, давно известные и любимые местными зрителями, в том числе и оркестр штаба ЧФ РФ, уже седьмой десяток лет радующий родной город своим особенным благородным звучанием.

Кто в гости к нам?

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОРКЕСТР УКРАИНЫ

С момента основания в 1992 году образцово-показательный оркестр Национальной гвардии (таково первое название коллектива) находится в непосредственном подчинении командованию вооруженных сил Украины. Строгий отбор музыкантов позволил президентскому оркестру в 2003 году получить привилегированный статус национального. В этом качестве коллектив демонстрирует репертуар широкого диапазона. В годовщину чернобыльской катастрофы оркестр ездил по армейским гарнизонам страны с программой "Реквием памяти", а на последнем Kyiv Music Fest блестяще исполнил произведения молодых украинских композиторов.

АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ

Основан в 1995 году. Сегодняшний день ансамбля — это 80 творческих личностей, объединенных одним общим делом: развитием военного музыкально-хореографического искусства, возрождением национальной культуры. Коллектив состоит из хоровой, оркестровой и балетной групп. Ансамбль выступал с гастролями в Испании, Германии, Нидерландах и является победителем многих музыкальных фестивалей. Творческий диапазон ансамбля не ограничивается матросскими танцами и произведениями фольклорного жанра. В его программе есть номера на любой вкус, включая разнообразные трюки и джазовые композиции.

ОРКЕСТР ЦВМИ ВМС ВСУ

Духовой оркестр Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины представлял нашу страну на фестивалях, которые проходили в Нидерландах, Германии, Соединенных Штатах Америки и Турции. Кроме того, музыкальный коллектив флота на кораблях ВМС ВС Украины заходил в порты Болгарии, Греции, Италии, Турции и Франции, где также давал концерты. В апреле этого года оркестр принял участие в международном фестивале военной духовой музыки Musikparade, который проходил в Германии.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР ВМС ГЕРМАНИИ "СЕВЕРНОЕ МОРЕ"

Звуковой визитной карточкой ВМС Германии, а также города Вильгельмсхафена можно назвать Музыкальный оркестр "Северное море". Вот уже 52 года этот оркестр со своей неповторимой морской привлекательностью и постоянным свежим музыкальным бризом в мажоре и миноре поддерживает позитивный имидж немецких ВМС и города Вильгельмсхафена как внутри страны, так и за рубежом.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ТУРЦИИ "МЕХТЕР"

Оркестр "Мехтер" оказал влияние на европейцев, которые начали создавать военные оркестры (кроме того, музыка "Мехтера" повлияла на творчество таких известных композиторов, как Моцарт и Бeтховeн). Музыка военного оркестра "Мехтер" в турецких традициях не являлась развлекательной, она символизировала величие и мощь страны.

Таким образом, программа фестиваля представляет некий экскурс в историю зарождения и развития военно-музыкального искусства. Зрители Sevastopol Military Tattoo смогут увидеть, услышать и оценить разные исполнительские школы от самого древнего военного оркестра "Мехтер" до постсоветских коллективов, проследить европейскую и советскую линию развития этого воодушевляющего вида искусства.

Организаторы фестиваля "Война и Мир" уверены, что фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo станет ярким событием и неотъемлемой частью культурной жизни Севастополя, подчеркнув славное военное прошлое и настоящее города. Military Tattoo — это грандиозное "сражение" оркестров армий разных стран за любовь зрителей.

Другие статьи этого номера