Еще один почетный гражданин города-героя

В компанию из трёх живущих и здравствующих почётных граждан Севастополя влился четвёртый. Им стал директор по перспективному развитию Инкерманского завода марочных вин Анатолий Филиппов. Решение о присвоении звания было единогласно принято депутатами городского совета в ходе очередного пленарного заседания.Вся сознательная жизнь Анатолия Матвеевича непосредственно связана с виноделием. Заниматься этим благородным делом он начал ещё на заре 60-х годов прошлого века. Первым "университетом" Филиппова стал комбинат "Массандра". Здесь он на протяжении нескольких лет работал бригадиром и параллельно постигал основы виноделия. Затем Анатолий Матвеевич перебрался в Севастополь и поступил на работу на только что открывшийся Инкерманский винзавод. Именно это предприятие стало знаковым в карьере винодела. На нём он прошёл путь от начальника цеха до генерального директора.

По инициативе Анатолия Филиппова на заводе было начато производство игристых вин классическим и резервуарным способами. Кстати, появление подобных напитков инкерманского производства вызвало в свое время настоящий фурор в винодельческом мире. Наши игристые вина сразу же получили несколько золотых медалей на международных выставках.

Впрочем, только практикой деятельность Анатолия Филиппова не ограничивалась. Будущий почётный гражданин Севастополя постоянно занимался научными изысканиями в области виноделия. В середине 80-х он окончил аспирантуру в Москве и получил степень кандидата технических наук, а чуть позже издал книгу "Игристые вина Крыма и их технология".

Занимая ответственные посты на Инкерманском заводе марочных вин, Филиппов особое внимание уделял техническому перевооружению завода. По мнению коллег-виноделов, именно такой подход позволил обеспечить конкурентоспособность предприятия в "смутные времена" (то есть в 90-е годы).

Принимая удостоверение почётного гражданина из рук председателя городского совета, Анатолий Филиппов признался: "Я считаю, что эта награда принадлежит не только мне, но и всему коллективу Инкерманского завода марочных вин. Мои коллеги проделывают колоссальную работу, которая приносит свои плоды. За последние пять лет в 4 раза увеличен выпуск готовой продукции. Ежегодно пополняется ассортимент. Инкерманские вина пользуются большим успехом за рубежом, поставляются в Администрацию президента и Верховную Раду Украины".

Другие статьи этого номера