Коллектор пущен

На протяжении многих лет популярные севастопольские пляжи "Песочный" и "Солнечный" в летний период регулярно закрывались санитарными врачами из-за чрезвычайно высокого загрязнения морской воды фекальными стоками ближайшего жилого микрорайона и учебного заведения Министерства обороны. Происходило это по причине крайнего износа очистных канализационных сооружений, построенных в середине прошлого века на территории военного училища. Предусмотренная проектом система механической очистки, отстоя и хлорирования устарела морально и физически. Ремонт сооружений требовал огромных денег, но эффекта положительного не обещал.Длительное время хозяйственно-бытовые стоки, минуя КОС, сливались по трубе в море. Шторм разбил трубу, разрушил сливной колодец. Нечистоты стекали водопадами по рельефу местности в волны прибоя. В жаркие летние месяцы течение приносило стоки на городские пляжи, где на мелководье в теплой воде кишечная палочка размножалась с фантастической быстротой. Требовалась капитальная реконструкция всей системы канализования. Решение предложило руководство строительного управления N 528. Но теоретическим решением проходчики не ограничились. Они взялись и за реализацию проекта.

Были построены два самотечных проходных коллектора глубокого заложения общей протяженностью 600 метров, проложены стальные трубы. И стоки микрорайона и Военно-морской академии оказались перехваченными. Теперь они поступают в городскую сеть и далее — на Южные очистные сооружения.

Официальная сдача объекта в эксплуатацию произошла 10 июня, в канун Дня города. Такой подарок Севастополю и севастопольцам строители СУ-528 готовили почти три года. Общая стоимость объекта — около 11 миллионов гривен. Как итог реконструкции — старые очистные сооружения (КОС-4) выведены из эксплуатации, площадки отстойников ликвидированы. Этот участок побережья теперь не является источником опасности для городских пляжей и сам может быть оборудован как пляж. Гости города и севастопольцы теперь в течение всего года спокойно могут отдыхать на "Песочном" и "Солнечном".

Традиционную красную ленточку на пусковом объекте перерезали председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов и председатель горсовета Юрий Дойников при участии руководства Гагаринского района, начальника Военно-морской академии им П.С. Нахимова, представителей управления капитального строительства СГГА.

В эксплуатацию объект принял директор КП "Севгорводоканал" Виктор Кучеренко. Валерий Саратов и Юрий Дойников вручили строителям дипломы госадминистрации и горсовета. Директор СУ-528 Виктор Янчук в ответ на поздравление в связи с окончанием строительства и сдачей объекта высказал уверенность, что силами стройуправления будет завершен и другой, более масштабный коллектор — Мартыновский. Все зависит от уровня финансирования строительных работ. Самотечные канализационные коллекторы глубокого заложения, в строительстве которых балаклавские проходчики имеют огромный положительный опыт, позволяют не только экономить электроэнергию, но и способствуют безаварийной работе всей канализационной системы города.

В перспективе на ближайшие годы проходчики видят строительство коллектора для переброски стоков Балаклавы на Южные очистные города. Проект обойдется в более чем 200 миллионов гривен, но коренным образом решит проблему канализования Балаклавы на многие годы вперед.

Еще в конце прошлого века были пройдены первые 600 метров этого туннеля в борту балки Сарандинаки под магазином "Океан". Альтернативные варианты локальных очистных соизмеримы по стоимости с предложенным коллектором, но имеют ряд существенных недостатков.

Пуск объекта — праздник скоротечный. И снова наступают будни. А значит, проходчики вновь уходят под землю трудиться на благо города.

Другие статьи этого номера