Поиск и еще раз поиск

В живописном урочище Кок-Асан, что в Белогорском районе, высится памятник бойцам Ичкинского партизанского отряда. В свое время его сооружение организовал ныне бывший директор заветнинской средней школы имени крымских партизан Советского района, заслуженный учитель Украины Николай Олейников. В настоящее время он, пенсионер, возглавляет созданный им народный музей Ичкинского партизанского отряда — лучший на полуострове.Николай Иванович положил начало традиции проведения встреч ветеранов партизанского движения в Крыму (а сегодня уже в основном их потомков) в урочище Кок-Асан в первое воскресенье июня. В этот день по приглашению неугомонного Николая Олейникова к монументу бойцам Ичкинского партизанского отряда съезжаются гости со многих уголков Крыма. Трогающие душу встречи в урочище Кок-Асан старается не пропустить и севастополец Евгений Мельничук. С Николаем Ивановичем его связывает прочная многолетняя дружба.

Так было и на сей раз. Николай Олейников открыл митинг, сообщил его участникам новые выявленные им факты из истории Ичкинского партизанского отряда. Затем выступали другие ораторы. Вдруг наш земляк слышит свою фамилию… из уст почетного гостя, заместителя председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Михаила Бахарева. Он приглашает Евгения Мельничука на видное место. Было зачитано решение президиума Верховного Совета Крымской автономии от 25 мая сего года о награждении севастопольца Е.Б. Мельничука знаком отличия АРК "За верность долгу" — "за цикл работ по истории партизанского движения в Крыму и военно-патриотическое воспитание молодежи и в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне".

Для Евгения Борисовича происходящее было полной неожиданностью. Хотя чему удивляться? Десятилетия Евгений Мельничук посвятил детальному, предельно объективному изучению истории партизанского движения в Крыму. Результатом его поиска, осуществленного вместе с женой Еленой Петровной, явились солидные публикации в литературно-историческом альманахе "Севастополь", в выходящем в Москве историко-краеведческом альманахе "Крым". Наконец, в прошлом году вышла первая книга "Партизанское движение в Крыму 1941-1944 годов. Накануне". В этом году будет завершен труд над вторым томом — "Противостояние". В нем найдут место малоизвестные или вовсе не публиковавшиеся документы, схемы реконструкции наиболее значительных боев с участием крымских народных мстителей.

Ранее Евгений Мельничук за свою подвижническую работу был награжден знаком общественного форума "Честь имею жить в Севастополе".

Другие статьи этого номера