Севастополь — песня моя!

Сегодня в Севастополе начинается основный цикл праздничных мероприятий, посвященных 227-й годовщине со дня основания нашего города-героя.
Приятно отметить, что этот не юбилейный день рождения Севастополь будет праздновать с возрождением прежних своих традиций. Городские выставки цветов, прикладного искусства, выставка-ярмарка товаров и услуг развернутся по всему историческому кольцу. При этом городскими властями принято решение отступить от правил недавних лет, когда в День города торговать было разрешено всем и вся. В этом году Севастополь выставит на всеобщее обозрение лишь собственных производителей товаров агропромышленного комплекса. А это значит, что севастопольцам и гостям города будет не только что выпить и закусить, но еще и вспомнить под бокал крымского вина, чем был для Севастополя этот прошедший от дня рождения до дня рождения год.На наш взгляд, одним из центральных событий города на 227-м году его жизни стал визит в Севастополь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В августе 2009 года Святейший на площади Нахимова обратился к севастопольцам со словами: "Дай Бог процветания городу-герою! Дай Бог, чтобы ясный призыв к миру и дружбе, к братству, прозвучавший из Севастополя, был усвоен всеми. Призыв к миру и любви сильнее всякой злобы и всякого разделения. И да поможет нам Господь".

Не будем брать на себя смелость связывать эти события, но к 227-летию в Севастополе было прекращено долгое и позорное противостояние ветвей власти. Страна избрала нового президента, за которого голосовало и большинство севастопольцев. Затем последовала смена городского руководства, которое в унисон с правительством обещает нам мир и стабильность.

Среди первых шагов новой власти стало продление межгосударственных договоренностей о базировании на территории Севастополя Черноморского флота Российской Федерации. И, несмотря на то, что по стране решение было названо неоднозначным, в Севастополе юбилейный, 65-й парад Победы прошел с особым торжественным настроением. Впрочем, моряки Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации всегда шли в одном строю…

Не слишком хочется вспоминать, но один их самых затяжных скандалов в общественной жизни города также пришелся на прошедший год взросления. С сентября 2009 года по март 2010-го горожане протестовали против повышения тарифов. И добились-таки справедливости. Суд тарифы отменил, коммунальные предприятия начали перерасчет, а затем, в апреле, горсовет вновь тарифы повысил. Уже законно и с призывом к севастопольцам понять необходимость данного шага. Многие поняли.

А вот что непонятно всем, так это то, что мы по-прежнему теряем ровесника города, бывшее градообразующее и бюджетообразующее предприятие — "Севморзавод". Зато городским властям в канун дня рождения Севастополя практически удалось вернуть в город стадион "Севморзавода". И это втройне (или даже больше?) приятней, поскольку лучший подарок городу прямо в канун его дня рождения сделали сами севастопольцы: профессиональный футбольный клуб "Севастополь" вышел в премьер-лигу, чего никогда, повторим, никогда не было в истории города!

Еще одно величайшее событие — проведение в городе масштабного международного проекта "Война и Мир". Одно из его центральных событий развернется на севастопольской площадке именно в День города.

Международный фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo пройдет в Севастополе 12-14 июня. Это второй из пяти проектов фестиваля "Война и Мир", объединивший этим летом самые различные мероприятия: выставки фотографий, арт-перформансы, полеты на воздушных шарах, кино, концерты классической музыки и многое другое — в едином ключе переосмысления Севастополя как пространства воинской славы и мирного искусства…

Наверное, в канун этого дня рождения каждому севастопольцу найдется что вспомнить. Плохое забудем. Всмотримся в наш "Парадный портрет". Подберем слова, какими будем славить любимый город. Выйдем на улицы, чтобы дарить друг другу улыбки.

С праздником, дорогие земляки!

С днем рождения, любимый город!

Другие статьи этого номера