Для проверок налоговая служба выбирает…

Севастопольцы прекрасно знают, что ощутить начало курортного сезона можно лишь к июлю, когда улицы и пляжи города-героя заполонят отдыхающие. Однако и предприниматели, и контролирующие органы начинают готовиться к жаркой поре заранее.Так, соответствующий приказ об организации работы структурных подразделений ГНА в Севастополе в период курортного сезона 2010 года был подписан еще в начале апреля. За это время налоговая служба не только выработала тактику контроля за уплатой налогов в полном объеме, инвентаризировала объекты торговли и услуг, которые будут работать этим летом, но и провела первые проверки субъектов хозяйствования. Как и прежде, налоговиков будут интересовать представители тех отраслей, которые увеличивают обороты за счет туристов: ресторанный, гостиничный, туристический бизнес, розничная торговля продуктами питания, горюче-смазочными материалами.

Обследования баз отдыха, объектов торговли и общественного питания помогают решить проблемные вопросы с официальным оформлением наемных работников. У налоговиков есть обоснованные сомнения в том, что многие предприниматели представляют в отчетах неправдивые данные. Например, по данным налоговой службы, в прошлом году только лишь в Нахимовском районе было зарегистрировано 176 субъектов хозяйствования, которым принадлежат базы отдыха, отели, санатории и гостиницы. Однако в общей сложности на них трудились всего 67 человек.

Кассовая дисциплина на объектах торговли также является одним из ключевых аспектов контроля за поступлениями налогов в курортный сезон. Севастопольские налоговики уже выявили несколько крупных нарушений в этой сфере. Например, на одном из объектов контролеры установили, что через кассовый аппарат не было проведено около 620 тыс. грн наличными. В общей сложности по акту проверки предпринимателя были доначислены финансовые санкции в размере почти 3 млн 100 тыс. грн.

При анализе хозяйственной деятельности налоговики не только сравнивают активность гостиниц, кафе и продуктовых магазинов в тот или иной курортный сезон, но и проводят параллели уплаты налогов в первом квартале. Так, например, уже сегодня у специалистов ведомства есть данные о том, что на ряде предприятий снижена налоговая отдача в первые три месяца текущего года по сравнению с прошлым, и на них в первую очередь будет обращено внимание контролеров летом.

Другие статьи этого номера