Как лечить микозы

С наступлением лета к дерматологам все чаще обращаются больные с поражением кожи стоп. При этом, как правило, выявляются грибковые заболевания — микозы. О том, как с ними бороться и что делать, чтобы не подхватить грибок, рассказывает врач-дерматовенеролог высшей категории С.З. ВИТЕНЧУК.

ГРИБАМ ХОРОШО ТАМ, ГДЕ СЫРО

— Возбудителями этих болезней являются представители огромного царства различных дрожжей и грибов, — говорит Сергей Захарович. — Они ведут паразитический образ жизни: поражают растения, животных, птиц, рыб и человека. Немаловажна их роль в разложении умерших растений и животных. Из многих тысяч видов грибов более ста приспособились жить на человеке. Они поражают кожу, волосы, ногти, слизистые и внутренние органы.

Эти возбудители крайне неприхотливы, им не нужно солнце, а была бы только влага. Поэтому они живут в земле, глубине колодцев и шахт, в воде, сырых углах и темных щелях зданий, в обуви и так далее. У человека грибы чаще поражают стопы ног как наиболее травмируемые обувью участки тела. В холодное время на сухой коже стоп грибы выбирают наиболее влажные места в межпальцевых складках.

Характерно асимметричное поражение сначала одной стопы: появляется легкое, почти незаметное шелушение в межпальцевой складке между мизинцем и безымянным пальцем. Потом поражаются другие складки, кожа пяток утолщается и трескается. Это стертый микоз стоп. При повышенной потливости, ношении герметичной обуви (резиновые сапоги, кеды, кроссовки) появляются мацерация пораженной кожи, мокнущие эрозии, мучительный зуд, краснота — интертригинозный микоз.

В связи с аллергизацией организма грибами появляются пузырьки и пузыри стоп с мучительным зудом — дисгидротический микоз стоп. Процесс распространяется по всей поверхности обеих стоп. Нередко появляются аллергиды рук, а в тяжелых случаях — и всего тела.

При любой форме микоза спустя месяцы и годы возможно поражение ногтей с их утолщением (или утоньчением) и деформацией — онихомикоз.

Все формы микоза стоп заразные, и процесс может распространяться по всему телу. Однако наиболее заразным является малосимптомный стертый микоз. Человек считает себя здоровым и заражает всех окружающих дома и в быту, на производстве. В холодное время года острота поражения стихает, а заразность для окружающих увеличивается.

Обувь больного, его носки, чулки, мочалка, полотенце, постель, туалетные принадлежности, ножницы для ногтей, пилочки — все это заражено грибами. Обильное количество грибов распространяется в бане, сауне, парной, бассейнах, душевых, спортзалах, на спортивных снарядах и т.д.

ПРОФИЛАКТИКА МИКОЗА

Лечение микоза с поражением ногтей длительное, трудоемкое и дорогое. Поэтому важна профилактика, а именно:

— необходимо носить обувь, соответствующую сезону;

— исключить ношение "обезличенной" обуви, в том числе "гостевых" тапочек;

— в общих душевых, банях, бассейнах, парных пользоваться резиновыми тапочками и дома их дезинфицировать;

— бороться с потливостью стоп (ежедневное мытье с вытиранием насухо индивидуальным полотенцем, втирание противогрибкового крема, пасты Теймурова; использование присыпки в обувь и специального порошка в носки; ванночки с отваром листа ореха или коры дуба);

— после посещения проблемных объектов общего пользования вымыть ноги дополнительно дома, вытереть насухо и применить противогрибковый крем;

— регулярно дезинфицировать носки горячим утюгом;

— при лечении — регулярная ежемесячная дезинфекция обуви;

— при первых признаках заболевания своевременно обращайтесь к врачу и лечитесь до полного выздоровления;

— будьте щепетильны в соблюдении личной гигиены.

Следование этим правилам поможет уберечься от неприятностей.

Другие статьи этого номера