Как умирает "Хрусталь"

Уверенно наступившее лето со знойным (теперь уже даже в тени) воздухом лучше любого календаря напомнило об открытии пляжного сезона. Отрапортовали и городские структуры — мол, пляжи еще в мае были на 90% готовы к приему севастопольцев и гостей города. А коммунальное предприятие "Благоустройство", эксплуатирующее эти самые пляжи, в этом году из открытия сезона устроило шоу — День Нептуна.

Только вот незадача: когда говорилось о практически полной готовности к сезону, взоры, видимо, были обращены лишь на городские пляжи Гагаринского района. А о безобразии, которое творится в самом сердце города — на пляже "Хрустальный", — тактично промолчали. Зато севастопольцы подобной тактичностью не обладают и молчать не стали.

В течение последних недель редакционные телефоны накрыло волной "криков души" и "негодующих гласов". Этой же теме посвящались и письма, приходившие в редакцию. Если опустить нелестные отзывы, а порой и непарламентские выражения в адрес застройщиков мыса Хрустального и городских властей, их смысл сводился к следующему: у горожан украли пляж.

Так, например, жительница Корабельной стороны Евдокия Андреевна сетовала по телефону: "Я — дитя войны, с самого рождения живу в Севастополе. Помню, как мы купались и в Ушаковой балке, и на "офицерском" пляже, что на "российской половине" Приморского бульвара, и на детском пляже между Дворцом пионеров и ИнБЮМ. Затем, позже, полюбила всей душой "Хрусталку". Так удобно: встал рано утром, прыг на троллейбус, 20 минут — и ты на пляже. И так считает большинство стариков, поверьте, ведь ехать в "Омегу" или "Парк Победы" в медленном и душном троллейбусе — просто пытка. Теперь же пляж у нас отобрали, обокрали нас, стариков, восстанавливавших этот город после войны. Неужели городские власти не понимают, что нам, жителям Нахимовского и Ленинского районов, просто негде купаться. Абсурдная ситуация для приморского города. Как они после этого в глаза нам смотреть могут?"

Видимо, могут. И наверное, посчитали, что для города куда важнее интересы отдельных персоналий, вместо пляжа возводящих апартаменты, нежели горожан, особенно преклонного возраста. Пожалуй, действительно, правильнее использовать столь "хлебное" место не как пляж, куда стекались сотни севастопольцев и отдыхающих, а как особо необходимые городу "апартаменты".

Желающие же принимать солнечные и морские ванны (чай не баре!) и на нижней площадке узенькой поютятся. А чтобы поменьше этих самых назойливых пляжников было, и условия им соответствующие создали. Чтобы громада не считала коммунальный пляж своим, "украсили" нижнюю эспланаду строительным мусором, сократили вдвое количество раздевалок. Кстати, что касается последних: с извращенной выдумкой пляжникам устроили пытку — не предусмотрели в раздевалках крючков, теперь переодеваться приходится с вещами в зубах. Общественный туалет и душ, которые поглотила "стройка века", заменили на биотуалеты, работает из которых лишь один. Вот только зайти туда отважится лишь абсолютно небрезгливый человек, страдающий близорукостью и полной потерей обоняния.

"Дикий" пляж, располагавшийся между "Хрусталкой" и яхт-клубом, не только "убили", но и в прямом смысле этого слова похоронили. Просто погребли под лавиной грунта, вынутого при рытье котлована под апартаменты, и грудой строительного мусора. Кстати, в этой куче до сих пор можно увидеть булыжники — останки по-варварски снесенного здания начала XIX века, в котором располагалась спасательная станция.

Но, похоже, все это лишь цветочки — окончательно "Хрустальный" как городской пляж умрет, когда элитные апартаменты достроят и они откроют двери для состоятельных гостей. Как вы понимаете, гости эти приезжать будут явно не на троллейбусах, а значит, пешеходная дорога к пляжу превратится в весьма оживленную трассу. В случае же, если старики будут упорствовать и не откажутся добровольно покинуть пляж, к которому привыкли и который полюбили, — погонят в шею. Чтобы не оскорблять господ, отдыхающих в апартаментах, видом отнюдь не элитных и не всегда высокоэстетичных загорающих и купающихся тел.

Хотя, впрочем, зачем севастопольцам пляжи? Те, кто побогаче, пусть едут на ЮБК, а лучше — за границу. А тем, кто не может, нечего и на пляжах валяться, чтобы в разморенные от солнца головы не закралась крамольная мысль, что они — хозяева жизни.

Анна МОСКАЛЕНКО.

P.S.Пляж в центре города. Тема, неоднозначно воспринимаемая горожанами. Вернее, даже так — воспринимаемая пятьдесят на пятьдесят. Одни — категорически "за", другие, стало быть, категорически "против". Но ведь он всегда был здесь. И не одно поколение, к слову, работников нашей газеты тоже, выросло на этих пляжах в самом центре Севастополя. На детском, например. Между прочим, более удобном и приспособленном для купания, чем "Хрустальный".

Давайте обсудим этот вопрос вместе. Редакция готова выслушать мнения горожан: 99011 Севастополь, ул. Маяковского, 5; e-mail:slavasev@mail.ru

Другие статьи этого номера