Рейдовые проверки в рамках операции "Чистый район"

В ходе операции "Чистый район" и в преддверии Дня города государственная экологическая инспекция в Севастополе проводит рейды по проверке деятельности рэпов в сфере обращения с отходами. Контролируются раздельный сбор ТБО на контейнерных площадках, своевременность вывоза мусора на полигон складирования в Первомайской балке, санитарное состояние самих площадок и прилегающей территории.По итогам рейдов установлена недостаточность действующих мер по вывозу мусора, надлежащему раздельному сбору и зачистке контейнерных площадок. В соответствии с санитарными правилами вывоз ТБО должен осуществляться не реже одного раза в сутки, а в летний период — не реже двух раз, что не соблюдается. Кроме того, от жителей города постоянно поступают письменные жалобы и звонки на действия работников рэпов, которые производят сжигание крупногабаритного мусора и растительных остатков. Подобные действия противозаконны и подпадают под действие статей: 20 закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", 17 закона Украины "Об отходах" и 82 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП). В связи с изменениями, внесенными в природоохранное законодательство, на основании ст. 82 КУАП за нарушение правил хранения и утилизации ТБО (несанкционированное сжигание мусора) на должностных лиц накладываются штрафные санкции в размере от 850 до 1700 гривен.

На протяжении апреля и мая привлечены к административной ответственности руководители рэпов N 1, 2, 9, 10, 11, 17 и 19, КП "Чистый город" и "Жилсервиса-23". Общая сумма штрафов составила 7650 гривен.

Рейды госэкоинспекции в рамках операции "Чистый район" будут продолжаться. При повторном правонарушении административные санкции в отношении должностных лиц, нарушивших требования природоохранного законодательства, будут ужесточаться.

Другие статьи этого номера