Под жестким контролем

В УМВД Севастополя подвели итоги работы за пять месяцев текущего года.
Их озвучил первый заместитель начальника УМВД Севастополя — начальник криминальной милиции города Анатолий Камакин, рассказав о криминогенной обстановке в белокаменном на пресс-конференции для СМИ.

Он отметил, что, несмотря на принимаемые милицией меры, на территории Украины наблюдается рост преступности. Это касается и нашего города. За пять месяцев в Севастополе количество преступлений возросло на 16-18%. Это довольно низкий показатель по сравнению с некоторыми регионами, где он увеличился до 30-60%.

Безусловно, причиной ухудшения ситуации является кризис: сокращаются рабочие места, люди остаются без средств к существованию. Чтобы выжить, они идут на преступления.

Но как бы там ни было, за пять месяцев севастопольская милиция не допустила роста убийств, грабежей и разбоев. Были раскрыты все тяжкие преступления, повлекшие смерть пострадавших. Остается нераскрытым лишь одно убийство.

Значительно увеличилось количество квартирных краж. В то же время показатель раскрываемости подобных преступлений в городе увеличился на 12%.

Один из самых больных для севастопольской милиции вопросов — мелкие кражи. Часто, по словам А. Камакина, их провоцируют сами пострадавшие, забывая свои вещи на улице, в баре и других общественных местах.

Имеют место и случаи мошенничества. В основном они связаны с покупкой и приобретением жилья, земельных участков, а также с мобильными телефонами.

Одним из недостатков в работе севастопольской милиции Анатолий Камакин назвал профилактику в отношении лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. По его словам, количество преступлений, совершенных данной категорией граждан, увеличилось в среднем на 30%.

На 16% увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах.

Анатолий Васильевич отметил, что на территории города за пять месяцев не совершено ни одного резонансного преступления. Милиция продолжает работу по раскрытию убийства, совершенного в этом году. В то же время раскрыты два убийства прошлых лет.

Отвечая на вопрос о проценте раскрываемости квартирных краж, Анатолий Камакин сообщил, что эта цифра достигает 77%. Однако, по словам начальника криминальной милиции, это не значит, что на остальных 23% можно поставить крест. К примеру, две недели назад милиционеры задержали группу воров в составе четырех человек, которая на территории города совершила 70 квартирных краж.

Остановился Анатолий Васильевич и на вопросе привлечения к ответственности граждан, распивающих алкогольные напитки в общественных местах. Он сказал, что количество привлеченных за это правонарушение (с момента ужесточения законодательства) увеличилось на 10-15%. Это не очень хороший показатель. Как добавил милиционер, данная работа в настоящее время ведется на достаточно низком уровне. Правоохранителям понадобится еще 2-3 месяца, чтобы перестроиться и заработать на полную мощь.

Анатолий Камакин сообщил представителям СМИ, что в городе идет техническая подготовка к установке камер наружного видеонаблюдения. Первые приборы появятся уже в ближайшее время в Балаклаве. Этот район города был выбран не случайно. Там задействовано меньше всего работников милиции, а по количеству людей в курортный сезон Балаклава не уступает центру Севастополя. Камеры наблюдения будут способствовать раскрываемости преступлений, ведь они зафиксируют то, что по каким-то причинам упустят милицейские патрули.

Кроме того, с 9 июня УМВД в Севастополе увеличило на 80 единиц количество патрульных нарядов. Таким образом, их число достигло 150.

Анатолий Васильевич прокомментировал вопрос о том, с чем связано появление в патрулях сотрудников женского пола. Он сказал, что, по закону, мужчины-милиционеры не имеют права досматривать представительниц противоположного пола. Эта функция возложена на женщин-милиционеров. Начальник криминальной милиции выразил надежду, что со временем ряды правоохранителей будут пополняться представительницами прекрасной половины человечества.

Анатолий Камакин был вынужден остановиться на одном негативном моменте. По его словам, в этом году севастопольские власти не выделили милиционерам ни копейки по городской программе помощи правоохранительным органам. В то же время в соседней Ялте правоохранителям помогли на сумму 1,5 миллиона гривен. И это при том, что в Ялте трудятся 640 сотрудников милиции, а в Севастополе — 2,5 тысячи.

Андрей ИВАНОВ.

Статистическая справка

За 5 месяцев текущего года на территории города возросло на 17,3% количество возбужденных уголовных дел по преступлениям общекриминальной направленности. Раскрыто 1123, что составляет 59%.

Из 689 зарегистрированных тяжких и особо тяжких общекриминальных преступлений раскрыто 413, что составляет 59,9%.

Раскрыто 129 общекриминальных преступлений прошлых лет, в том числе тяжких телесных повреждений со смертельным исходом — 4 (против 0 в 2009 г.), краж — 67 (против 46 в 2009 г.), хулиганств — 5 (против 2 в 2009 г.).

В текущем году на территории города совершено 8 убийств (в 2009 году — 13). Остаются нераскрытыми 2. Только за последний месяц совершено 4 убийства, 2 из которых раскрыты по горячим следам, 1 — спустя двое суток.

Также за текущий период 2010 г. раскрыто 2 убийства прошлых лет. Произошло снижение зарегистрированных тяжких телесных повреждений с 21 до 13. Все раскрыты. Кроме этого, раскрыто 4 тяжких телесных повреждения прошлых лет.

Лучше, чем в прошлом году, показатели работы по противодействию незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Так, за 5 месяцев 2010 года возбуждено 70 (в 2009 г. — 66) уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Из незаконного оборота изъято 20 единиц огнестрельного оружия, в т.ч. 10 карабинов и винтовок, 9 пистолетов, 1 обрез, 14 гранат, более 1000 патронов, более 2,5 кг взрывчатых веществ, 32 единицы холодного оружия.

Отмечается снижение совершенных разбойных нападений (-38,9%), грабежей (-49,2%), незаконных завладений автотранспортом (-20%). В 2010 г. на территории города совершено 11 разбойных нападений, раскрыто 9. Совершено 90 грабежей, раскрыто 57.

За 5 месяцев в Севастополе зарегистрировано 957 краж, раскрыто 422, что составило 44,1%.

Совершено 159 краж из квартир граждан, раскрыто 94, что составило 59,1%.

В 2010 г. отмечается рост количества зарегистрированных на территории города фактов мошеннических действий. За 5 месяцев 2010 года зарегистрировано 171 преступление данной категории (в 2009 г. — 149). Раскрыто 110, или 64,3%.

Зарегистрировано 8 фактов незаконного завладения транспортными средствами. Остаются нераскрытыми 3.

Разыскано 119 преступников, скрывавшихся от суда и следствия, что составляет 40,2% от общего числа разыскиваемых. Разыскано по категориям: убийства — 2, ТТП — 3, разбои — 4, грабежи — 4, кражи — 40, наркотики — 12, оружие — 3, ДТП — 4, др. преступления — 47.

Другие статьи этого номера