Проследуйте… в "Кабинет"!

В преддверии празднования Дня города в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева открылся "Кабинет русского мира".

Как сообщил журналистам начальник библиотеки Николай Краснолицкий, "в целом это методический кабинет, созданный для продвижения, развития и пропаганды русского языка и литературы". Создан "Кабинет" в единственной российской публичной библиотеке в Украине и является пока единственным в стране. Правда, ранее в Украине были созданы два "Центра русского мира" — в Луганске и Харькове.

Организатором и спонсором внедрения таких проектов является фонд "Русский мир", созданный в 2007 году по инициативе Владимира Путина. По словам прибывшего в Севастополь на открытие "Кабинета" директора по связям с неправительственными организациями фонда "Русский мир" Михаила Носова, "создание кабинетов русского мира — это целевая программа фонда". Книги, диски, сувенирная продукция поставляются фондом "Русский мир" в рамках договора пожертвования.

"Центры русского мира" являются крупными образовательными проектами и рассчитаны на национальные библиотеки и университеты национального значения. "Кабинеты", сказал Михаил Носов, "более урезанный вариант проекта, рассчитаны на библиотеки, школы другие образовательные учреждения. Тем не менее с учетом того, что в Морской библиотеке представлен широкий спектр читателей, фонд поставил в Севастополь литературу, рассчитанную как на специалистов по преподаванию языка и литературы, так и на студентов, учащихся и детей дошкольного возраста.

Михаил Носов выразил личную благодарность и вручил грамоту депутату Севастопольского городского совета Дмитрию Белику за "живое участие в воплощении данного проекта в жизнь". Дмитрий Белик выразил надежду, что в скором будущем в Севастополе также откроется и "Центр русского мира", поскольку он "необходим для преодоления того губительного наследия, которое после пяти лет правления оставила нам предыдущая власть в сфере обучения русскому языку, в языковом пространстве и духовности".

В организационном плане "Кабинет" будет замкнут на читальный зал, поэтому его методическим обеспечением смогут воспользоваться все читатели. Кроме того, считает Николай Краснолицкий, в нем "могут проводиться малые формы различных мероприятий, посвященные русскому языку и литературе; в дальнейшем он будет оснащен лазерным экраном".

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Кстати

О том, что в Севастополе будет открыт "Кабинет русского мира", Михаил Носов заявил еще в начале сентября 2009 года во время проведения в Доме Москвы в Севастополе "круглого стола" на тему "Русский язык в Севастополе: проблемы и перспективы". "Морская библиотека является уникальным, бесценным собранием раритетных книг, которые я имел удовольствие видеть, и был в буквальном смысле потрясён этим фактом. Разумеется, вполне разумно сделать это культурное учреждение ещё более массовым, доступным и популярным среди севастопольцев и моряков-черноморцев", — сказал тогда Михаил Носов.

"Круглый стол" стал прологом проведения октябрьской II Международной практической конференции "Русский язык — язык межнационального общения".

Другие статьи этого номера