В зоне налогового контроля

Работа налоговой инспекции Ленинского района направлена на выполнение показателей государственного и сводного бюджетов, что даст возможность государству реализовывать все запланированные социальные программы.
В районе ведется контроль за деятельностью предприятий по всем отраслям. В каждой отрасли хозяйствования существует средний показатель налоговой отдачи. Это экономический критерий соответствия показателям данной отрасли и результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В развитом государстве должны быть созданы равные условия ведения бизнеса для всех субъектов хозяйствования. Именно для этого и рассчитан фактический уровень налоговой отдачи по каждой отрасли. Очевидно, что инфляционные и экономические темпы, наблюдающиеся в нашем государстве, обусловливают и рост данного показателя.
Летом в Севастополе многократно возрастает численность населения и, как следствие, происходит рост потребления товаров и услуг. Логичным будет считать, что уровень налоговой отдачи также пропорционально увеличивается. Это должно быть очевидным для руководителей всех предприятий города!Основная цель работы инспекции — объединить интересы налоговой службы и налогоплательщиков. Хочется выразить слова благодарности предприятиям района, которые доказали, что умелое управление и грамотная политика фирмы — это залог успеха и развития как предприятия, так и района в целом. Для добросовестных плательщиков действует правило минимального вмешательства в их хозяйственную деятельность, обеспечение надлежащего уровня сервиса во время налогового сопровождения (в том числе семинары, тренинги, предоставление разъяснений) при условии своевременного представления налогоплательщиками прозрачной налоговой отчетности, добровольной уплаты налогов, отказа от использования схем минимизации уплаты налогов.

Главной из основных задач налоговой службы остается расширение базы налогообложения, прежде всего — за счет борьбы с "теневой" экономикой, ликвидации фиктивного НДС, работы с убыточными предприятиями, предприятиями-"минимизаторами", "предприимчивыми" плательщиками, которые декларируют валовые расходы на уровне валовых доходов, налоговый кредит — на уровне обязательств и тому подобное. Налоговики понимают, что необходимо мобилизовать все резервы, чтобы достойно сработать на наполнение бюджета, для выполнения всех актуальных заданий.

Основными заданиями операции "Бюджет", которая проводится в Украине, и в частности в Севастополе, являются устранение причин, влияющих негативно на поступления в бюджет, и отработка тех субъектов, которые уклоняются от уплаты налогов. Поступления платежей в бюджет должны быть адекватны темпам экономического роста региона.

В рамках операции "Бюджет" доведен перечень плательщиков НДС категории риска. В результате проведенной работы с 24 предприятиями Ленинского района у 18 СПД аннулированы свидетельства плательщика НДС. Согласно регламенту взаимодействия подразделений органов государственной налоговой службы Украины, при проведении операции "Бюджет" определен круг плательщиков с валовым доходом за 2009 год более 70 млн грн и при этом налоговая нагрузка по налогу на прибыль — менее 1%. Парадокс ведения бизнеса: объемы наращиваются, а прибыль падает! В данный список вошли 8 предприятий района. В управлении налоговой милиции Севастополя составлены аналитические справки по данным предприятиям.

Время показало, что введение электронной отчетности позволяет существенно улучшить результаты работы по предупреждению безосновательного возмещения НДС, дает возможность уверенно двигаться к европейскому уровню администрирования налогов. Благодаря системе сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС в разрезе контрагентов ведется систематический анализ расхождений. Только по результатам документальных невыездных (камеральных) проверок, проведенных в 2010 г., доначислено НДС в сумме 989,6 тыс. грн. Наша цель — раскрыть все схемы уклонения от налогообложения. При современном уровне информационного обеспечения налоговые органы имеют возможность достаточно эффективно обнаруживать финансовые махинации.

На мой взгляд, очень важно, чтобы каждый налогоплательщик понимал, что добровольные, своевременные и в полном объеме расчеты с бюджетом — это взнос каждого гражданина в жизнедеятельность государства в целом и района в частности.

Другие статьи этого номера