Выбор из двух вариантов

Председатель городской госадминистрации Валерий Саратов провел рабочее совещание с представителями компаний "Сумитомо Корпорэйшн" и "Митсубиши Хэви Индастриз", которые в настоящее время в рамках украинско-японского сотрудничества в соответствии с Киотским протоколом реализуют в нашей стране ряд экологических и энергосберегающих проектов.Севастополю эти компании предлагают коренным образом модернизировать котельную в Камышовой бухте, установив там теплонасосы, которые будут вырабатывать теплоноситель для обогрева жилых и административных зданий Гагаринского района, горячую воду и одновременно вырабатывать электроэнергию. Реализация этого инновационного проекта позволила бы сократить потребление природного газа, снизить затраты на производство горячей воды и сдерживать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На рабочем совещании выяснилось, что японские менеджеры пока не смогли решить вопрос финансирования проектных работ по установке теплонасосов и высказали намерение переложить эти расходы на бюджет нашего города.

Валерий Саратов и его заместитель Игорь Локтионов ответили, что при всей заинтересованности нашего коммунального хозяйства в использовании передовых технологий Японии город не может пойти на финансирование проектных работ, которое составит около 20 миллионов гривен.

Переговоры с японскими компаниями по установке на Камышовской котельной теплонасосов будут продолжены и только после их завершения может быть подписан контракт. Кстати сказать, теплонасосное оборудование серийно производится пока только в Швеции и Японии. Со шведами год назад мы уже вели переговоры, поэтому у Севастополя есть возможность сделать осмысленный выбор, с кем лучше сотрудничать.

Другие статьи этого номера