Болезнь "немытых рук": как избежать пищевого отравления?

Лето — не только пора массовых отпусков, но и благоприятное время для развития кишечных инфекций, способных надолго испортить настроение и подорвать здоровье в самый неподходящий момент (жалобы на диарею после съеденного тепличного огурчика или немытых фруктов сегодня не редкость). По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежедневно заболевают миллионы людей и тысячи умирают от болезней пищевого происхождения, которые можно было бы предупредить. Поэтому ВОЗ разработала пять ключевых рекомендаций, позволяющих избежать болезней, вызванных небезопасными пищевыми продуктами и напитками. Особенно актуальна эта информация для туристов и групп повышенного риска, куда входят дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

ПРОФИЛАКТИКА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Профилактика болезней пищевого происхождения, согласно рекомендациям ВОЗ, включает в себя пять ключевых приемов повышения безопасности продуктов питания.

1. Поддерживайте чистоту.

Всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их. Опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, на животных и людях, они могут переноситься на руках и попадать в пищевые продукты. Поэтому при посещении рынков необходимо быть осторожными: если трогали, например, сырое мясо, руки после этого необходимо вымыть.

2. Отделяйте сырые продукты от приготовленных.

При покупке продуктов и посещении кафе желательно убедиться в том, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми, которые могут нести инфекцию. Необходимо также избегать потребления непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить. Блюда, содержащие сырые или недоваренные яйца (например приготовленный в домашних условиях майонез), потенциально опасны.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты питания.

Качественная термическая обработка необходима. В жаркую погоду следует избегать потребления: сырых морских продуктов; мяса птицы, которое еще красное или при прокалывании выделяет розовый сок; любого мяса, которое недожарено. Опасные микроорганизмы погибают при тщательном прожаривании или проваривании, что является одним из самых эффективных способов обеспечения безопасности пищевых продуктов. Обработку необходимо проводить при температуре не ниже 70 град С.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

Серьезно рискует заболеть тот, кто хранит приготовленные продукты питания при комнатной температуре. Уже через несколько часов такого хранения они приходят в негодность. Поэтому не стоит покупать продукты в буфетах, на рынках, в ресторанах, у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном или замороженном виде.

Микроорганизмы могут очень быстро размножаться при комнатной температуре. При хранении же продуктов питания в охлажденном, замороженном виде (при температуре ниже 5 град С) или в очень горячем состоянии (выше 60 град С) рост микроорганизмов замедляется или прекращается.

5. Используйте безопасную воду и безопасные пищевые продукты.

Мороженое, питьевая вода, кубики льда и непастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами или химическими веществами, если в их состав входят зараженные ингредиенты. Поэтому если сомневаетесь в качестве этих продуктов, лучше их в пищу не употреблять. Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде (если кожура повреждена — их лучше не брать, так как токсичные химические вещества могут накапливаться в поврежденных и испорченных продуктах). Овощи с зелеными листьями (например зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Поэтому если есть сомнения в отношении гигиенического состояния таких овощей, от их употребления в пищу лучше отказаться. Если говорить о питьевой воде, то наиболее безопасной считается та, которая находится в бутылках (разлита в тару на промышленном предприятии). Но при покупке такой воды необходимо проверять, надежно ли она закрыта пробкой. Если безопасность воды вызывает сомнение, ее лучше прокипятить. Если кипячение невозможно, подумайте о фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ДИАРЕЯ?

В большинстве случаев приступы диареи являются самокупирующимися и проходят через несколько дней. Диарея может сопровождаться тошнотой, рвотой, температурой. В данном случае важно избегать обезвоживания организма. Позаботьтесь о том, чтобы больной получал достаточное количество жидкости (особенно это важно для детей). Если человек становится возбужденным, раздражительным, испытывает сильную жажду, у него запавшие глаза или сухая кожа с ослабленной эластичностью, то это сигнализирует о развитии обезвоживания организма и необходимости оказания немедленной медицинской помощи. При частом жидком стуле, продолжающемся более трех дней, также требуется неотложная медицинская помощь.

Как только начинается диарея, необходимо пить как можно больше жидкости (хотя бы по одной чашке после каждого посещения туалета). Хороший эффект дают регидратационные соли, кипяченая или минеральная вода, некрепкий чай, супы. А вот от жидкостей, которые удаляют много воды из организма (кофе, чрезмерно подслащенные напитки, некоторые виды лекарственного чая и алкоголь), необходимо отказаться.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера