Хотелось бы, да не знаю как?

Накануне дня рождения Севастополя мы поинтересовались у читателей: какой бы подарок они хотели преподнести родному городу к его празднику? Этот вопрос вызвал большой ажиотаж. Телефон редакции не замолкал ни на минуту. Севастопольцы, не сумевшие дозвониться к нам за отведенное на опрос время, присылали свои письма на электронную почту газеты.

Как ни странно, но больше половины респондентов, а именно 55%, если бы имели такую возможность, то помогли бы городу с уборкой мусора. По мнению данной категории, "мусорная" проблема в Севастополе решается крайне неудовлетворительно. Особенно в курортный сезон. Если зимой санитарная обстановка еще куда ни шло, то летом, с увеличением населения города практически вдвое, коммунальные службы просто не справляются.

Однако участники опроса сетуют не столько на коммунальщиков, сколько на самих граждан. По их мнению, многие севастопольцы и гости до сих пор не научились элементарной культуре. Мусор выбрасывается куда угодно, только не в мусорные урны. В итоге мы имеем удручающую картину: все парки и скверы устелены обертками от мороженого и конфет, пластиковыми и стеклянными бутылками из-под пива и воды. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Так вот, хорошим подарком для города стало бы в первую очередь уважительное отношение к нему со стороны жителей и гостей.

30% участников опроса считают, что лучшим подарком для Севастополя было бы восстановление его зеленых насаждений, в том числе на придомовых территориях.

В желании видеть город зеленым нет ничего удивительного. Другой вопрос — придомовые территории. Казалось бы, кто мешает самим жителям высаживать у себя перед окнами растительность? Однако помеха есть, и к тому же существенная. Она заключается в стоимости воды.

В письме в редакцию наша читательница призналась, что когда-то она собственными руками облагораживала свою придомовую территорию: высаживала здесь деревья и кустарники. Полив осуществляла через кран, выведенный из подвала. Несколько лет назад, сетует женщина, кран заварили. Зелень начала погибать от засухи. От былой красоты сегодня ничего не осталось, ведь без воды растут только сорняки.

Поливать водой из крана тоже невозможно — дорого.

Автор письма, пользуясь случаем, обращается к городским властям с просьбой решить вопрос полива зеленых насаждений на придомовых территориях. Тогда бы у севастопольцев появился стимул украшать свои дома радующей глаз зеленью. "Чем же это не подарок для города?" — задается вопросом женщина.

10% наших собеседников считают, что самым лучшим подарком для Севастополя, независимо от праздничной даты, является достойное им руководство. Тогда белокаменному не нужны были бы никакие подарки. Севастополь процветал бы, а вместе с ним и его жители.

И только 5% севастопольцев, дозвонившихся к нам в отведенное на опрос время, признались, что никаких подарков городу делать не хотят вовсе. В этих людях накопились обиды, которые, честно говоря, к городу как таковому отношения не имеют. Среди них: обиды на транспортников, повысивших стоимость проезда; на УЖКХ — за недостатки в отоплении; на власть — за рост цен на тарифы. Однако, как мы уже сказали, все это касается отдельных городских кругов, а не Севастополя в целом.

Но в общем, большинство севастопольцев, если бы имели такую возможность, сделали бы свой подарок городу. Но возможностей, увы, нет. Остается надеяться, что те, у кого они действительно есть, будут активнее помогать Севастополю, а соответственно и его жителям, да и себе самому.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующие вопросы: "ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ ПЛАТИТЬ ЗА ВХОД НА ПЛЯЖИ? СТОИТ ЛИ ВВОДИТЬ ТАКУЮ ПРАКТИКУ?".

Ответы на их вы можете дать в пятницу, 18 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

В тему

13 июня активисты Общественной организации "Развитие Севастополя" совместно с местными жителями очистили от мусора пляж "Скалки" в Карантинной бухте. В акции приняли участие более 30 человек: местные жители, жители города, прочитавшие объявление на севастопольском форуме, отдыхающие на пляже и активисты ОО "РС". Собрали 82 мешка мусора. Перчатки, мешки, вывоз мусора обеспечила Ленинская администрация. По словам Кирилла Радионова, это вторая акция в этом месте. Первая состоялась в октябре прошлого года, собрали примерно такое же количество мешков мусора. Эти ребята никого не ждут. Они берут и делают добрые дела. А значит — дарят подарок любимому городу и его жителям.

Другие статьи этого номера