Северная сторона прирастает детскими площадками

Северная сторона — не самый развитый район Севастополя. Здесь незаасфальтировано порядка 30% улиц, на многих совсем нет уличного освещения, практически отсутствуют оборудованные места для игр детей. Молодым мамам приходится прогуливаться со своими малышами на Братском кладбище, поскольку парка с благоустроенными дорожками, где можно пройти с коляской, увы, нет! Неудивительно, что многие районы Северной стороны называют депрессивными. "Разбить" этот негативный имидж ещё с прошлого года помогает стивидорная компания "Авлита".В рамках долгосрочной программы социальных инвестиций предприятие всерьез взялось за благоустройство Северной стороны Севастополя. С начала 2010 года компания уже подарила три детских спортивных игровых комплекса.

— Такая программа не только позволяет детям развиваться на свежем воздухе, но и воспитывает настоящих спортсменов, — с уверенностью говорит зам. генерального директора по связям с общественностью и коммуникациям Олег Николаев. — Ведь именно так, во дворах, рождаются чемпионы: сначала двора, потом района, города и в результате — страны, — резюмировал О. Николаев.

Правильный подход к воспитанию детей обусловлен инициативной работой жителей Северной стороны, которые, организовавшись в общественную организацию "Северная сторона", системно выявляют проблемные участки района, ищут пути разрешения этих проблем, взаимодействуют с властью и бизнесом. Самым "отзывчивым бизнесом" на Северной стороне, без сомнения, является "Авлита". Свой первый игровой комплекс компания подарила в конце 2009 года, в канун новогодних праздников. Так, на улице Инженерная балка появилась красочная детская площадка с весёлым названием "Ладушки".

Вторую площадку открыли весной во дворе по улице Богданова, 12. Местные жители долго отвоёвывали "пятачок", на котором вместо детской площадки городские власти хотели построить котельную. "Отвоеванную" дворовую территорию предприятие преобразило очередным детским комплексом. Теперь это не только красочная площадка, но и своеобразное место гуляния для всех. Жители соседних дворов тоже с удовольствием приходят покатать своих малышей, поскольку там, где слышен детский смех, всегда весело и интересно. Но самый дорогой подарок с игровым комплексом (мини-футбольным и баскетбольным полем) был сделан для жителей дома по улице Баумана, 6.

— К тридцатилетию постройки дома жители устроили праздник двора, а чтобы создать по-настоящему детский праздник и впечатления запомнились надолго, мы пригласили театр "Земляничная поляна", — рассказала председатель ОО "Северная сторона" Римма Корнилова. — С театром мы были знакомы не так давно, но артисты с удовольствием согласились показать детям сказку "Бармалей" прямо под открытым небом.

Праздник удался на славу! Жители настолько подхватили инициативу облагораживания дворов, что самоорганизовались и теперь многие самостоятельно начали сооружать качели для детей. Вот что значит показать позитивный пример, и на этом мы не остановимся. В наших планах — создать на Северной стороне красивое место для жизни, и мы к этому постепенно идем.

По заявлению пресс-службы, компания намерена продолжать практику строительства, ремонта и реконструкции детских комплексов.

— "Оживить" депрессивные районы Севастополя можно лишь благодаря успешному и стабильному бизнесу, и чем больше предприятие сможет заработать, тем больше будет выделяться на благотворительность, — отметили в пресс-службе.

Другие статьи этого номера