Задачи прокуратуры Севастополя в международно-правовом сотрудничестве

Борьба с уголовными преступлениями является внутренним делом каждого государства, однако не исключает возможности сотрудничества между странами. В современных условиях развития связей между странами принципы взаимодействия правоохранительных органов государств стали неотъемлемой частью мирового сообщества. Правовые системы государств разные, потому разработаны механизмы взаимодействия органов, ведущих борьбу с преступностью, направленные на подготовку различных поручений для проведения следственных действий по уголовным делам, задержание и выдачу скрывшихся преступников.С образованием Украины как самостоятельного государства началась и деятельность по вхождению ее в международное правовое сообщество. Первыми необходимыми юридическими процедурами стали присоединение Украины к европейским конвенциям и заключение двусторонних договоров по оказанию правовой помощи. В настоящее время у нашей страны имеются двусторонние договоры об оказании правовой помощи с большинством стран Европы, Азии и некоторыми другими. Присоединение к международным конвенциям, касающимся взаимопомощи, влечет наложение определенных обязательств на украинскую сторону.

Сегодня ни для кого не секрет, что развитие межгосударственных отношений повлекло и интенсификацию различных форм преступности. Преступность как социальное явление перешагнуло государственные границы: много преступлений совершается с участием иностранных граждан либо гражданами Украины на территории иных государств. Зачастую приходится сталкиваться и с проблемами розыска преступиков, скрывшихся на территории других стран, что затрудняет их поиск и задержание.

Поэтому задачи органов прокуратуры заключаются в координации действий, связанных с принятием и передачей уголовного преследования, экстрадиции преступников, организации выполнения международных поручений. В рамках представленных полномочий органами прокуратуры осуществляется надзор за соблюдением законности при осуществлении этой деятельности.

Сегодня прокуратурой нашего города накоплен определенный опыт оказания практической взаимопомощи по уголовным делам в рамках международных конвенций. Возникают вопросы, характерные для Севастополя как региона Украины, который существенно отличается от иных областей, поскольку в городе базируется Черноморский флот РФ.

При расследовании российской стороной уголовных дел возникает много проблем, связанных с проведением процессуальных действий, в том числе и с допросами граждан Украины. С учетом этого российская сторона обращается к органам прокуратуры города с соответствующими ходатайствами и получает реальную действенную помощь в их решении.

Правоохранительные органы города имеют опыт работы не только с российскими правоохранительными органами, но и с соответствующими структурами зарубежных стран. Налажены деловые связи с правоохранителями Польши, Германии, Нидерландов, Испании и других государств.

В текущем году органами прокуратуры города исполнены ходатайства об оказании практической помощи коллегам из Российской Федерации, Молдовы, Польши, Нидерландов и некоторых других стран.

В мае в Севастополе присутствовал при выполнении следственных действий и задержании преступника представитель полиции республики Эстонии, где расследуется уголовное дело о совершении тяжкого преступления. Эстонское ходатайство об оказании правовой помощи было исполнено в кратчайшие сроки. Оперативность и полнота выполнения поручений поднимают престиж нашего города на международной арене.

Дальнейшее взаимодействие в области уголовного судопроизводства является действенным механизмом на пути не только выявления, но и предупреждения преступности в международных масштабах. Результаты работы показывают, что правоохранительные органы Севастополя сегодня стоят на передовых позициях в развитии такого сотрудничества.

Другие статьи этого номера