В эфир СТВ возвращаются новости на русском языке

С 21 июня на канале Севастопольской региональной гостелерадиокомпании вновь будут выходить вечерние новости на русском языке. Об этом нашей газете сообщил генеральный директор СРГТРК Александр Скрипниченко.Напомним: постепенное "смещение" и "вытеснение" русскоязычных выпусков на государственном телеканале началось ещё в 2009 году. Сначала Нацсовет запретил вещание на русском в прайм-тайм. Информационную программу "Наше время" перенесли с 19 часов на 17.30 (зритель к этому времени привыкнуть так и не успел).

Ещё более комичная ситуация сложилась с воскресной итоговой программой. Она начала выходить в эфир в 12.30 (сами понимаете, время убийственное, даже для выходного дня). Дальше — больше. С января 2010 года "русские" новости на СТВ начали существовать лишь в виде двух десятиминутных блоков (без ведущего).

Выходили они также в невыигрышное время (в 13.00 и 16.00). Итоговый 20-минутный выпуск был украиноязычным. По словам руководства телеканала, такие правила игры в ультимативной форме были предложены прошлым составом Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Само собой, подобное положение дел привело к падению рейтинга гостелерадиокомпании в русскоязычном Севастополе. Зрителей можно понять, говорят журналисты СРГТРК, когда параллельно эстэвэшным украиноязычным новостям на других городских каналах выходят выпуски на русском языке — выбор среднестатистического севастопольца очевиден.

Смена власти в Украине позволила "смягчить" СТВ условия лицензии и вернуть новости на русском языке "на круги своя". Гендиректор телерадиокомпании Александр Скрипниченко рассказывает: "На протяжении двух последних лет к нам поступило множество звонков от населения с просьбами вернуть основной русскоязычный выпуск новостей на 19 часов. Мы не могли этого сделать, учитывая условия новой лицензии. Прайм-тайм (то есть всё вечернее время) должен был заполняться продуктом на украинском языке. Когда произошла смена состава Нацсовета по телевидению и радиовещанию, мы в очередной раз обратились с просьбой внести изменения в действующую лицензию. Я сам ездил на это заседание Нацсовета. Новое руководство отнеслось к нашей проблеме с пониманием. Хотя не обошлось и без "загвоздок". У нас было несколько позиций, которые мы просили изменить. Когда стали зачитывать список изменений, которые требуются СРГТРК, "языковой вопрос" был упущен. Пришлось взять слово и указать на это упущение. Надо отдать должное новому председателю Нацсовета: он тут же включил это предложение в повестку дня. Вообще нынешний состав Национального совета по ТВ и РВ кардинально отличается от предыдущего. С этими людьми можно обсуждать проблемы, можно полемизировать. Они слышат чужое мнение. Так что нам удалось аргументированно отстоять свою точку зрения. Специфика севастопольского региона такова, что вещание в прайм-тайм на украинском языке неминуемо грозит потерей зрителя. Здесь ведь даже многие этнические украинцы считают русский язык родным. Эти доводы были восприняты в Нацсовете адекватно. Как результат — изменения в лицензии".

Итак, отныне 25-минутный русскоязычный выпуск новостей будет выходить по будням в 19 часов. В субботу в это же время в эфире СТВ — 40-минутная итоговая информационно-аналитическая программа. Большинство сотрудников СРГТРК считают подобные изменения "восстановлением исторической справедливости". Надеются, что удастся вернуть "растерянную" зрительскую аудиторию. Руководитель дирекции информационных программ Олег Щербаков уверен: "Победил здравый смысл. Мы понимаем, что государственный язык у нас один — украинский. И забывать его никто не собирается (оригинальный 15- минутный выпуск украиноязычных новостей будет выходить ежедневно в 14.00). Возвращение же информационной программы на русском языке в прайм-тайм, позволит повысить рейтинг канала. Те, кто от СТВ отвернулся (в последние 2 года), возможно, пересмотрят своё мнение".

Лариса Кужанова, тележурналист, стоявший у истоков СТВ, говорит: "Наш телеканал с самого начала был очень популярен. За 19 лет люди привыкли и к информационным выпускам, и к тематическим программам, выходящим на СРГТРК. Мы ничего не имеем против украинского языка. Многие журналисты даже прошли специальные курсы, оплаченные Госкомитетом по телевидению и радиовещанию. Но то, что новости (программа, которая обладает наиболее высоким рейтингом) будут выходить теперь на русском языке, на мой взгляд, севастопольцы воспримут с радостью".

Другие статьи этого номера