Литературный конкурс имени Геннадия Черкашина: 15 лет на плаву

В здании Черноморского филиала Московского государственного университета им. М. Ломоносова — церемония награждения лауреатов конкурса имени Геннадия Черкашина. В актовом зале вуза нет свободных мест. Кроме самих участников "литературного состязания", понаблюдать за "раздачей слонов" пришли школьные учителя, представители творческой интеллигенции города, офицеры обоих флотов, ветераны Великой Отечественной войны и труда."Черкашинский конкурс" проводится в Севастополе уже на протяжении 15 лет, однако интерес к нему не ослабевает. Идейный вдохновитель и инициатор проекта, Раиса Семенова, предполагает: "Подобное долгожительство связано в первую очередь с неисчерпаемым потенциалом "молодой поросли". Дело в том, что детям есть что сказать. Причём они говорят и пишут так, что это по-настоящему удивляет взрослых. Быть может, по причине "незахламленности" рассудка молодым людям удаётся сделать то, что никто ещё не делал до них".

Нынешнее творческое соревнование целиком и полностью посвящено 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По словам членов жюри, некоторым участникам удалось создать поистине уникальные работы. Многие в качестве первоосновы своего литературного произведения использовали не общеизвестные факты, а сюжеты из истории собственной семьи.

Алёна Сикорская, ученица 10-го класса школы N 43 рассказывает: "Моё сочинение представлено в номинации "Листая семейный альбом". Название раздела, кстати, очень точное. Прежде чем приступить к написанию своей литературной работы, я тщательно изучила семейный архив: немногочисленные фотоснимки, реликвии, письма фронтовой поры. В результате получилась небольшая документальная повесть о судьбе нашей семьи. В 1941-м моей прабабушке было всего 4 года. Во время войны погиб её отец, а старший брат долгое время считался пропавшим без вести. Только в 1950 году молодому человеку удалось найти своих сестер и мать"…

Всего в этом году в "Черкашинском конкурсе" участвуют 160 детей из 24 школ города. Лучшие из лучших, как водится, получают возможность побывать в Москве. Другие лауреаты также не остались без призов. Председатель правления фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина Раиса Семёнова подчёркивает: "В данном случае, мне кажется, важна не столько материальная составляющая, сколько духовная. Ведь для многих участников творческого состязания это первый "выход в свет", первое настоящее общественное признание. То, что запомнится на всю жизнь".

Отличительной чертой нынешнего конкурса члены жюри считают "повальное использование высоких технологий". Лишь одна работа из 160 присланных написана от руки. Более того, конкурсанты начали пробовать свои силы в таких жанрах, как медиапрезентация, видеоролик и телерепортаж.

Не забывают инициаторы конкурса и о тех, чья "проба пера" состоялась несколько лет назад. Как уже сообщала наша газета, в этом году выпущен объёмный сборник работ лауреатов "Черкашинского конкурса" под названием "Жизнь каждого принадлежит Отечеству". Фолиант состоит из пяти тематических разделов: "Честь имею жить в Севастополе", "Люди и судьбы", "Город. Время. Я!", "Сохраним память о подвиге", "Научитесь любить эту землю". По словам организаторов, издание успело стать раритетом. Уже сейчас готовится материал для второго тома.

Другие статьи этого номера