Мусорное донкихотство

Возвратившись из дальнего зарубежья, наш человек в числе поразивших его там вещей называет необычайную чистоту улиц, скверов и парков и с восторженным осуждением говорит о чудовищных штрафах, которые полицейский без лишних слов и протокола накладывает на любого, бросившего фантик или сигарету мимо урны. Да и как не удивляться, если у нас ничего этого нет: ни полицейских, подстерегающих нерях, ни больших штрафов, являющихся, по нашим понятиям, свидетельством антинародной западной демократии.Нет у нас и чистых улиц. Зато есть такое, чего у них с роду не было. И вряд ли будет, потому что европейцам и в голову не приходит проводить субботники, то есть дни бесплатной работы, месячники чистоты, когда на улицы выходят добры молодцы, собирающие мусор, сдирающие рекламу, наляпанную на стены домов, заборы, столбы и водосточные трубы. А уж о создании у них общественных организаций, которые бы наводили чистоту и порядок, и говорить нечего. В странах Евросоюза таких организаций нет.

У нас их — пруд пруди. Они периодически высаживают экологические десанты на Максимовой даче, в парке Победы, на Учкуевке, Сапун-горе, Малаховом кургане. После десантирования в средствах массовой информации появляются победоносные отчеты о большом количестве собранного мусора. Через некоторое время экодесантники вновь совершают рейд по старым адресам и находят там новые скопления мусора, который опять собирают в мешки, грузят в самосвал, вывозят на полигон и вновь рапортуют городу о своей активной гражданской позиции.

Не наводит ли это вас на мысль о том, что в сфере так называемого обращения с бытовыми отходами у нас сложился некий гармоничный баланс. С одной стороны, неряхи продолжают мусорить и тем самым удовлетворяют свою ублюдочную потребность: где жрать — там и сра… (извините, едва не сорвалось… сорить). С другой стороны, экодесантники, убирая этот сор, получают возможность регулярно засвечиваться в средствах массовой информации и быть на слуху. Это донкихотство общественных формирований будет продолжаться до той поры, пока мы не начнем брать за руку тех, кто своим неряшеством унижает честь и величие города.

Вы приглядитесь к остановочным павильонам. В центре на них красочное панно "Горжусь тем, что я севастополец", а по сторонам объявления: "Сдаю посуточно номера на Малашке", "Продам полдома в центре города", "Пропала кошечка. Отзывается на кличку Мурка", "Лечу от запора"…

Это свидетельство нашей гордости городом-героем или наше истинное лицо и неспособность поддерживать в Севастополе элементарную чистоту и порядок? Создается впечатление, что районные госадминистрации не располагают информацией о фактах составления протоколов на нерях, что "Правила благоустройства территории Севастополя" не работают, а уверения о создании общественных формирований, призванных контролировать соблюдение гражданами этих правил, — не более чем фантазия. Мы лишаем себя поступлений в бюджет штрафов за незаконную расклейку рекламы и объявлений. Они расклеиваются в непостижимо больших количествах, месяцами ветшают на столбах, заборах, водосточных трубах и придают городу вид базарный и неухоженный.

Другие статьи этого номера